第一单元《富强与创新》测试题,,2021-2022学年人教版道德与法治九年级上册

 第一单元《富强与创新》测试题

 一、单选题 1.中学生小宇通过第 22 届高新技术成果交易会了解到:智能机器人在疫情之下,加快承接了送药送餐、消毒清洁、诊疗辅助、安防保障等功能。对此他感慨(

 ) A.教育成就未来 B.改革是动力 C.创新改变生活 D.开放促发展 2.中国直以来用实际行动推动经济全球化进程,反对各种保护主义,将继续推动全面开放,推动构建人类命运共同体。这体现了我国(

 )

 ①是一个重合作、负责任的国家②坚持对外开放的基本国策 ③是维护世界和平与稳定的重要力量④在国际事务中起着决定性作用 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 3.改革开放永无止境,不忘初心砥砺前行。我国之所以要坚持改革开放是因为(

  )

 A.改革开放是民族振兴、社会进步的基石 B.改革开放是决定当代中国命运的关键抉择 C.改革开放是引领发展的第一动力 D.经过改革开放,我国经济发展已由高质量发展阶段转向高速发展阶段 4.近年来,在一些地方的扶贫工作出现了“养懒汉”现象,有一些贫困户“等靠要”思想比较重,缺乏穷则思变、人穷志不穷的精神和理念。扶贫先扶志,要引导贫困户由“要我脱贫”,变成“我要脱贫”;这句话强调要(

 )

 A.加大对贫困地区资金投入 B.完善贫困地区的社会保障 C.激发贫困户主动脱贫意识 D.关注因病导致贫困的家庭 5.各种竞争,归根到底都是 A.实力的竞争

 B.人才的竞争

  C.科技的竞争

 D.经济的竞争 6.完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化是______的总目标。

 A.社会主义民主 B.社会主义制度 C.社会主义初级阶段 D.全面深化改革 7.新的个税起征点由每月 3500 元提高至 5000 元,同时加进了子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人等专项扣除。新个税的变化体现我国发展的根本目的是(

 ) A.实现全体人民同等富裕

 B.把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的现代化强国 C.增进民生福祉 D.实现城乡协调发展 第 23 届冬季奥林匹克运动会 2018 年 2 月 9 日﹣25 日在韩国平昌举行。

 8.2 月 22 日在短道速滑男子 500 米决赛中,中国选手______以 39 秒 584 的成绩夺冠,并打破了由他自己创造的世界纪录,为中国代表团获得了平昌冬奥会首枚金牌。

 A.许宏志

 B.高亭宇

 C.武大靖

 D.贾宗洋 9.平昌冬奥会闭幕式上“北京八分钟”,人工智能和演员一起表演,24 块机器人屏幕不断展示着中国的科技范儿。

 科技国宝熊猫特使和轮滑演员们用曼妙的身姿画出了中国结、巨龙、北京冬奥会会徽。

 传统与现代,在这一刻交相辉映。

 这表明 ①科学技术是第一生产力,是解决我国一切问题的关键 ②中国有悠久的历史文化,也有现代科技的革新与发展 ③我国创新能力不断增强,中华文化源远流长博大精深 ④中国发展变化日新月异,已经成为世界科技文化强国 A.①③

 B.②④

 C.①④

 D.②③

 10.2020 年 7 月 31 日,总书记向世界宜布北平三号全球卫星导航系统正式开通,标志着北斗迈进全球服务新时代,将为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务。这说明(

 )

 A.我国在科技创新方面取得了一定成绩 B.我国自主创新能力不断增强,已经进入发达国家行列 C.制度创新促进公平正义、推动社会进步 D.创新是中国社会发展的唯一动力

  “在伶仃洋上‘作画’,在大海深处‘穿针’”,这是对我国 2018 年建设完成的一项重大工程的形象描绘。完成下面小题。

 11.这项工程是(

  )

 A.港珠澳大桥 B.粤港澳大湾区 C.贵州“天眼” D.嫦娥四号 12.这项工程的建成营运(

 )

 ①体现了我国的综合国力②体现了我国的自主创新能力③有利于“一国两制”的实施④标志着我国建成创新型国家 A.①④ B.①②③ C.②④ D.①②④

 13.生活处处有创新,下列行为符合创新要求的是(

  )

 A.小花通过穿奇装异服博取眼球 B.小红在直播平台教大家如何打小抄 C.小刚用新方法解题 D.小丽利用假期参与志愿者活动 14.苹果公司的产品一直站在潮流的尖端,从最初的超大容量 MP3 播放器 iPod,到划时代的触屏手机 iphone,再到先声夺人的平板电脑 ipad,苹果每隔一段时间,就会给人带来惊喜。苹果品牌以其时尚、创新、精致吸引着全球无数粉丝。苹果公司的成功说明(

 )

 ①建立品牌声誉是公司经营的首要目标

  ②提高自主创新能力对提高企业竞争力至关重要 ③企业不能只是跟着别人走,而必须自强奋斗、敢于突破 ④企业成功经营主要依赖不断推出新产品 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15.面对突如其来的新冠肺炎疫情,我国广大科技工作者勇担责任,加强疫苗研发,提出武汉封城、方舱医院、中西医结合方剂等创新举措,并向世界分享诊疗方案,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供了强大的科技支持。这说明(

 )

 A.科学技术是第一生产力,是推动经济和社会发展唯一力量 B.创新驱动是国家命运所系,坚持创新驱动发展战略 C.只有广大科技工作者才有创新能力 D.中国在科学技术领域正全方位引领世界发展,已成为世界科技强国 16.四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。改革开放四十周年之际,国家主席习近平代表全党全国人民发出不忘初心、牢记使命,将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往。我国之所以要将改革开放进行到底,是因为(

 )

 A.改革开放是解决新时代社会主要矛盾的最主要手段 B.改革开放是决定当代中国命运的关键抉择 C.中国未来发展只须依靠坚定不移的改革开放 D.改革开放影响中国的同时也影响着世界 17.近年来,国家不断加强对新疆、西藏等少数民族地区的扶贫工作,实施精准扶贫、精准脱贫,提高扶贫实效。这样做的经济意义是(

 )

 ①有利于巩固统一的多民族国家,维护国家安全 ②增进民生福祉,让各族人民群众共享发展成果 ③促进少数民族地区的经济发展,实现共同富裕 ④促进民族团结,改变民族区域自治制度 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

 18.“刷脸”进站、空中上网、网 络买票排队……2018 年春运进入高峰期,一系列新技术让出行更便捷、更高效、更公平,回家路上票难买、排队长、吃饭贵等难题正逐步改善。这说明(

 ) A.创新能激发潜能,超越自我

 B.科技创新让生活更美好 C.科技是第一生产力

  D.我国在一些重要领域已走在世界前列 19.2019 年 4 月 2 日,南沙大桥正式通车。通车后,从广州南部到东莞的路程可缩短10 公里,比现在缩短约半小时车程,将缓解珠江口东西两岸的繁忙交通,为粤港澳大湾区互通打通新动脉。南沙大桥正式通车(

 ) ①有利于坚持中国特色新型城镇化道路 ②有利于粤港澳大湾区实现经济互联同步发展 ③有利于提升粤港澳大湾区内人民的生活水平和幸福感 ④将有利于推动粤港澳大湾区内经济转向高质量发展 A.①② B.②③④ C.①④ D.②③ 20.《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》对“十三五”期间脱贫工作作出了总要部署。下列对扶贫工作的认识错误的是(

 )

 ①扶贫工作成功解决了我国面临的所有民生问题 ②我国的扶贫工作以实现同步富裕为主要目标 ③经过扶贫攻坚,我国极大地缓解了贫困现象 ④我国的扶贫成就,无论是在中国历史上还是在世界范围内,都是一个伟大的创举 A.②④ B.①④ C.③④ D.①② 21.利用废旧轮胎养花、用饮料瓶制作手工艺品等尝试充满创新乐趣。这说明(

 )

 A.创新来源于生活且无处不在 B.创新为人类带来巨大财富 C.创新的目的是寻找生活乐趣 D.创新就是个人的创意行为 22.2020 年 3 月 5 日发布《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》。意见围绕坚持和完善中国特色社会制度,从增进民生福祉出发,着眼于加快建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次医疗保障体系。这说明(

 )

 A.我国坚持以人民为中心的发展思想 B.我国把民生保障作为工作的中心 C.医疗保障体系建设是保护人民健康的最主要的工作 D.中国是一个负责任的国家 23.2019 年嫦娥四号传回人类首张月球背影像图,这是人类首次登陆月背,也开启了中国科技突破新篇章:工信部发放 5G 牌照;“捷龙一号”运载火箭首飞成功;中科院发现迄今最大黑洞;华为发布鸿蒙操作系统……对此,下列正确的有(

 )

 ①我国重视科技创新领域发展

 ②我国已跻身创新型强国行列

 ③我国坚持创新驱动发展战略

 ④教育是国家创新能力的基础 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 24.小杰在作文中写道:环顾周围,人们的通信方式不断与时俱进,电子邮件和手机短信已逐渐被 QQ、微信所取代,信息沟通越来越方便快捷。古人所畅想的“海内存知己,天涯若比邻”早已变为现实....这从一个侧面说明(

 ) A.我国已经超越了社会主义初级阶段 B.我国已经实现了中华民族伟大复兴 C.科技进步日新月异,改变着人们的生活 D.我国已成为通信技术最发达的国家 25.2021 年 1 月,省级脱贫光荣户王文泽通过政府帮扶,确立脱贫志向,自己勤思考肯劳作,成为了儋州的养猪致富能手,年收入达到近百万元。据此,下列认识错误的是(

 )

 A.党的精准扶贫政策卓有成效 B.幸福都是奋斗出来的 C.要做一个有梦想的人 D.很快便实现同步富裕

  二、简答题 26.

 2021 年 2 月 25 日,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。这一重大胜利给贫困群众带来慢慢的的获得感、幸福感、安全感。提前 10 年实现《联合国 2030 年可持续发展议程》减贫目标。

 中国为什么能创造人类反贫困史上的奇迹? 27.乡村脱贫故事 十八洞村曾经是湘西的一个深度贫困村“全面建成小康社会,一个少数民族也不能少”是习近平总书记一直以来的牵挂。七年来,十八洞村突出党建引领,通过党员带头,激发群众内生动力;先后培育起了特色种植、养殖、苗绣、劳务经济、乡村旅游等五大产业;还通过引进人才,开展技术培训,帮助贫困户找准数富门路。今天,村里重视发展特色苗族文化,手工银饰和苗绣等产品沿着“一带一路”走向了世界;今天,优美的生态环境吸引了大量游客前来“打卡”,乡村旅游成为村里最大的富民产业。脱贫不是终点,是开启新生活、实现中国梦的新起点。

 请谈谈“十八洞村”成功脱贫的经验有哪些? 28.今日中国,成就丰 ★当前,我国已经建立起功能完善、学科匹配、结构适宜的教育体系。特别是改革开放以来,我国培养了两亿七千万接受过高等教育和职业教育的各类人才。

 (1)这些成就的取得与我国的哪些发展战略密切相关? ★如今,我国成功解决了 14 亿人的吃饭问题,基本消除了农村绝对贫困,农民人均可支配收入比 1949 年实际增长 40 倍,达到 14617 元。

 (2)努力实现上述目标,表明党和国家坚持什么新发展理念? ★习主席指出:今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。

 (3)从根本上来说,两个“没有任何力量”的自信从何而来? 29.

 我国经济发展面临很多现实挑战,新时代我们要坚定不移全面深化改革,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。

 (1)我们为什么要开启全面深化改革的新征程? (2)请你从经济角度说一说山和水指什么 (3)面对山水开的路架的桥有哪些 30.

 材料一 人民民主是我们党始终高举的旗帜,社会主义政治文明是我们党始终不渝的追求。实践证明,只有扎根本国土壤、汲取充沛养分的制度,才最可靠,也最管用。

 (1)我们党为什么要始终高举“人民民主”的旗帜? 材料二 党的十八大以来,社会主义协商民主全面展开。从立法到行政,从政府决策到群众自治,协商民主生动实践、开花结果。2018 年 3 月 4 日,习近平总书记在看望参加政协会议的民盟致公党无党派人士侨联界委员时强调指出:“有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。” (2)请你谈谈对中国特色社会主义协商民主的理解。

 参考答案 1.C 2.A 3.B 4.C 5.B 6.D 7.C

 8.

 C

  9.

 D

  10.A

 11.A 12.B 13.C 14.C 15.B 16.B 17.B 18.B 19.C 20.D 21.A 22.A 23.B 24.C 25.D

 26.中国共产党的坚强领导为脱贫攻坚提供了坚强的政治保证和组织保证。发挥了社会主义集中力量办大事的制度优势,凝聚起磅礴的攻坚力量。新中国成立以来特别是改革开放以来积累了坚实的物质基础。中华民族具有自力更生、艰苦奋斗的精神品质,全党全国各族人民团结奋斗。坚持教育扶贫,提高贫困人口素质。把握减贫规律,精准减贫提高脱贫实效,走出一条中国减贫道路。大力发展社会保障事业,为贫困人口提供基本生存保障。

 27.①坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的基本原则;(或形成了平等、团结、互助、和谐的新型民族关系)②坚持中国共产党的领导;③实施科教兴国和人才强国战略,将经济建设的重心转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来;④坚定文化自信,传承中华优秀传统文化,推进改革开放;⑤实施可持续发展战略,走绿色发展道路,坚持绿色富国,绿色惠民。

 28.(1)科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略。(两个即可)

 (2)共享或协调。

 (3)中国共产党领导中国人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。

 29.(1)①我国过去 40 年的快速发展靠的是改革开放,未来发展也必须坚定不移地依靠改革开放;②进入新时代,在党的领导下,中国人民需要有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,进行新的伟大斗争,向顽瘴痼疾开刀,突破利益固化藩篱,将改革进行到底,开启全面深化改革的新征程;③我国经济发展进入新常态,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段;④我国经济发展还面临区域发展不平衡,城...