2021年部编版三年级下册《道德与法治》期中考试卷及答案【免费】

  1 2021 年部编版三年级下册《道德与法治》期中考试卷及答案【免费】

 (时间:60 分钟,总分 100 分) 班级:

 姓名:

 分数:

  一、填空题(共 8 18 分)

 1、我们从小就不要_________要做一个_________的好孩子。

 2、通常上学和放学时是一天中交通相对拥挤的时候。我们要遵守交通规则,注意交通____________。

 3、每年的_________月_________是教师节。

 4、当我们有了疑问,可以_________、_________、_________。

 5、解开有些同学和“不同”同学相处的小疙瘩,就是要学会______想一想。

 6、学校的老师和工作人员每天辛勤工作,我们要__________他们的劳动。

 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、(

 )学习方法可以放进“我的学习锦囊”里。

 A.善于观察和发现

 B.不爱动脑

  C.独来独往

  D.上课打瞌睡 2、我们使用无污染电动汽车,解决了(

 )。

 A.“油荒”和尾气污染问题

  B.噪音问题

  C.拥堵问题 3、“敏而好学,不耻下问”含义是(

 )。

 A.他学习很好

  B.她总也不问别人问题 C.思维敏捷的人不以问别人而感到可耻

  D.他觉得问别人太可耻了 4、王栋学骑车,(

 )做法是正确的? A.摔一下就不学了 B.学两天就泄气了 C.总有不想学的想法 D.坚持,不放弃 5、如何让自己家与叔叔家、姨妈家联系得更加紧密呢?(

 )。

 A.邀请堂弟、表妹到我家玩 B.经常打个电话给叔叔、姨妈,向他们问好 C.以上都可以 6、在运动会上王浩因为摔倒导致他们班排名最后,同学们对王浩的态度应是

  (

 )。

 A.埋怨 B.安慰 C.冷落 7、下列说法错误的是(

 )。

 A.诚实守信是赢得他人尊重和信任的前提 B.说谎会让别人对自己的评价降低 C.说谎可以让我们得到长久的友谊 8、小丽说她的家乡简称是“苏”,所以她生活在(

 )。

 A.江苏 B.苏州 C.杭州 9、当好朋友不守规则的时候,我要(

 )。

 A.劝他要遵守规则 B.当做没看见

  C.跟他一起不守规则 10、下面同学可以获得“积极劳动奖”的是(

 )。

 A.小花非常热爱学习 B.小敏帮助小军提水浇花 C.小明帮盲人爷爷过马路 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、小军上学要迟到了,过马路闯红灯是可以理解的。(

 )

 2、适合自己特点的学习方法才是最好的。(

 )

 3、电器设备在运行中着火时,应直接用水扑灭。(

 )

 4、做事也能长本领,我们的很多本领都是在“做”中学来的。(

 )

 5、我喜欢和爸爸妈妈一起做游戏,这样可以加深我们之间的感情。(

 )

 6、安塞腰鼓是我国西南地区的特色文化艺术形式。(

 )

 7、鲁迅认为:一个人节省时间,就等于延长生命。(

 )

 8、我们居住的生活环境需要我们大家共同来维护。(

 )

 9、我们要学会接纳不同,欣赏他人,取长补短。(

 )

 10、我们可以毫不在意他人对自己的评价。(

 )

 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、请将有关联的节日及主要活动用直线连一连。

 元宵节

 扫墓、踏青。

 重阳节

 赏花灯、吃汤圆 中秋节

 赏菊、敬老 清明节

 赏月、吃月饼

  五、简答 题(4 4 小题,共 2 32 分)

 1、你了解自己吗?谈说自己有什么特点。你在同学眼中是个怎样的人? ____________________________________________________________________________________________________________________ 2、当老师误解你的时候,你会怎么做呢? ____________________________________________________________________________________________________________________ 3、测验时一道题难住了我,正好可以看到同桌的答案,我该怎样去做? ____________________________________________________________________________________________________________________ 4、和父母增进了解、沟通的好方法有哪些? ____________________________________________________________________________________________________________________

 参考答案 一、填空题(共 8 18 分)

 1、说谎

 诚实 2、安全 3、9

 10 日 4、向别人请教

 查阅相关资料

 实地调查 5、换个思路 6、珍惜 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、A 2、A 3、C 4、D 5、C 6、B 7、C 8、A 9、A 10、B 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、× 2、√ 3、× 4、√ 5、√ 6、× 7、√ 8、√ 9、√ 10、×

  四、连线题。(共 0 10 分)

 1、

 五、简答题(4 4 小题,共 2 32 分)

 1、(示例)我了解自己。我是一个活泼外向的人,擅长体育运动。同学们都很喜欢我,在他们眼中我是一个乐于助人的好伙伴。

 2、答:可以向老师说明情况,也可以向老师提出建议。提出建议的时候要注意方式方法,要尊重老师。

 3、我不会去看同桌的答案,要诚实,要考出自己的真实成绩。

 4、多理解父母,学会站在从父母的角度去思考问题。遇事主动与父母倾诉,同时也要学会倾听。