高中历史选修3课时作业19:第2课,越南战争,(1)练习

 第 第 2 2 课

 越南战争

 一、选择题 1.针对印度支那形势提出“多米诺骨牌论”的美国总统是(

 ) A.杜鲁门

 B.艾森豪威尔

  C.肯尼迪

 D.尼克松 2.某班同学在学习《越南战争》时,对“特种战争”提出了以下观点,其中最契合“特种战争”本意的是(

 ) A.“特种战争”就是用越南人打越南人的战争 B.“特种战争”就是美国人打越南人的战争 C.“特种战争”就是使用非常规武器的战争 D.“特种战争”就是美国人与苏联人的战争 3.中国政府在越南战争期间发表声明指出:“美国对越南民主共和国的侵犯,就是对中国的侵犯,中国人民决不会坐视不救。”为此,中国(

 ) A.派志愿军入越作战

  B.派遣军事顾问帮助越南 C.向越南提供大量物资

 D.对美国实施经济封锁 4.美国在朝鲜和越南进行的战争都是(

 ) ①利用当地分裂局面插手别国内政 ②打着联合国旗号实行侵略 ③提供援助并派兵直接参战 ④借机对中国进行武力威胁 A.①②③

 B.②③④

  C.①②④

 D.①③④ 5.越南战争以越南人民的最后胜利告终。越南战争对美国的影响包括(

 ) ①削弱了美国的国力 ②缩小了在亚洲的势力范围 ③丧失了对苏冷战的优势 ④美国逐步脱离美苏争霸的轨道 A.①②③

 B.②③④

  C.①②④

 D.①③④ 6.美国在建立“东南亚条约组织”时,指出:“它对于侵略和武装进攻的意义的承认……只适用于共产党的侵略……”说明它建立该组织的主要目的在于(

 ) A.继续推行冷战政策

  B.武装侵略东南亚国家 C.遏制“共产主义”

  D.支援东南亚国家 7.美国发动侵越战争之后,因战局的变化而不断升级。1965 年,美国将“特种战争”升级为“局部战争”,其标志是(

 ) A.派地面部队到南方参战

  B.对越南北方进行轰炸

 C.派顾问直接指挥

  D.侵略美军对北方增兵 8.中国政府在越南战争期间发表声明指出:“美国对越南民主共和国的侵犯,就是对中国的侵犯,中国人民决不会坐视不救。”为此,中国(

 ) A.派志愿军入越作战

  B.派遣军事顾问帮助越南 C.向越南提供大量物资

  D.对美国实施经济封锁 9.美国在朝鲜和越南进行的战争都是(

 ) ①利用当地分裂局面插手别国内政 ②打着联合国旗号实行侵略 ③提供援助并派兵直接参战 ④借机对中国进行武力威胁 A.①②③

  B.②③④

 C.①②④

  D.①③④ 10.1968 年新春,胡志明在“新年贺信”中写道:“今年春光胜往年,举国欢腾捷报传。南北竞赛打美帝,稳操全胜勇向前。”诗中指的事件是(

 ) A.越南人民武装发动“新春攻势” B.美国被迫提出与越南政府进行谈判 C.中国政府表明进行抗美援越的立场 D.美国政府陷入内外交困的境地 二、非选择题 11.阅读下列材料,回答问题。

 材料 1965 年美国总统约翰逊先后下令实施“火箭行动”计划和“滚雷”计划,对北越进行持续轰炸,派遣 3 500 名海军陆战队员在岘港登陆作战,美国地面部队开始大规模进入越南南方作战。越南战争由“特种战争”扩大为“局部战争”。

 在出兵援越的策略上,中国以派出防空、铁道、国防工程、筑路等支援部队形式介入战争,而且不公开宣布,并将支援部队的军事行动限制在越南北方。至 1968 年 3 月止,中国先后入越的部队共 23 个支队 32 万余人,其中最高年份达 17 万余人。而美国明知中国在大规模援越,中国支援部队在越南北方执行军事任务,也不予公开点破。

 ——《三八线与十七度线——朝战和越战期间中美信息沟通比较研究》 (1)根据材料概括中美两国在越南问题上的不同表现。

 (2)根据材料并结合所学知识,分别指出中国采取“有限援越”和美国明知实情却不“公开

 点破”的原因。

  12.阅读下列材料,回答问题。

 材料 苏联原子弹爆炸成功,中华人民共和国成立,使美国决策者感到极度恐慌,认为存在一个所谓“共产主义控制世界的阴谋”,立即制定了“国家安全委员会第 68 号文件”,开始大规模扩军备战。1950 年 6 月 27 日,杜鲁门利用朝鲜发生内战之机,下令美国空军袭击北朝鲜,并出动第七舰队进驻台湾海峡。朝鲜战争刚刚停止,美国又纠集英、法、澳、菲等国签订《东南亚集体防务条约》,并把印度支那 3 国划入其“保护地区”。后又策动吴庭艳集团发动政变,在越南南方成立以吴为总统的所谓“共和国”。为了镇压越南南方民族解放阵线,从 1961 年开始美国先是在越南南方搞“特种战争”,后又在第二年成立美国驻越南援助司令部,开始直接介入越战。到 1967 年,美军在越南南方的总数,已增加到 50 余万人。

 ——何顺果《美国历史十五讲》 (1)根据材料,概括第二次世界大战后美国在亚洲扩展势力的表现。

  (2)根据材料,说明第二次世界大战后“冷战”与“热战”的关系。

  13.阅读下列材料:

 材料一 迈克尔·杰克逊以歌舞奇才闻名于世,他的另一面爱好——画画却不为人所知。下图是他生前未曾曝光的简约墨水画。1971 年,时值 13 岁的杰克逊画了这张画,画中他在被轰炸机覆盖的天空下跳舞,并写着“停止战争”的字样,表达他反对战争的情绪。

  材料二 约翰·列侬,英国著名摇滚乐队“甲壳虫”成员,摇滚史上最伟大的音乐家之一,甲壳虫乐队的灵魂人物,《Give Peace a Chance》由其创作并演唱,在 20 世纪 70 年代成为美国反战运动的圣歌。他还拒绝接受英国女皇颁发的奖金,以作为对英国帮助美国的抗议。

 请回答:

 (1)结合材料一分析,该“战争”指的是什么战争?结合所学知识分析该战争的性质、结果及影响。

  (2)结合材料二回答,约翰·列侬的歌曲起到了何种作用?作为英国人而坚定反对越战,你如何理解这一行为?

 答案解析

 一、选择题 1.答案 B 【解析】美国总统艾森豪威尔针对印度支那形势提出“多米诺骨牌论”,故选 B 项。

 2.答案 A 【解析】“特种战争”是指美国出钱出枪,增派军事教官和顾问,帮助南越军队制订和实施“反游击战”和“反叛乱”,就是“用越南人打越南人”的战争。故选 A 项。

 3.答案 C 【解析】根据所学知识来判断,中国向越南提供了大量的军用和民用物资。C 项正确。

 4.答案 D 【解析】美国打着联合国的旗号侵略朝鲜,并没有以此方法侵略越南,②错误;①③④都正确,故选 D 项。

 5.答案 A 【解析】越南战争大大消耗了美国国力,使美国在美苏争霸中开始转为守势,收缩自己在亚洲的势力范围,但并不意味着美国脱离美苏争霸的轨道,①②③正确,④错误,故选 A 项。

 6.答案 C 【解析】A 项错误,因为冷战主要是在欧洲推行;B 项不符合题意; D 项不是其目的。故选C 项。

 7.答案 A 【解析】“特种战争”是指“用越南人打越南人”的战争,后来美国建立驻越南军事援助司令部,不断向越南增派美军,派地面部队到南方参战,对越南的干涉逐步升级,“特种战争”扩大为侵略整个越南的“局部战争”。故本题应选 A。

 8.答案 C 【解析】根据所学知识判断,中国向越南提供了大量的军用和民用物资。

 9.答案 D 【解析】美国打着联合国的旗号侵略朝鲜,并没有以此方法侵略越南,②错误,①③④都正确,故选 D。

 10.答案 A 【解析】从“春光”“捷报”“打美帝”等信息可以判断,这首诗热情赞扬了越南人民的“新

 春攻势”,故选 A 项。

 二、非选择题 11.【解析】(1)从材料“美国地面部队开始大规模进入越南南方作战”可得出直接进行军事干预;“中国以派出防空、铁道、国防工程、筑路等支援部队形式介入战争,而且不公开宣布”,以后勤援助的形式介入,避免直接参战。

 (2)中国国内的“文革”,以及受到来自苏联的边境威胁,使得中国采取“有限援越”;朝鲜战争教训使得美国明知实情却不“公开点破”。

 答案(1)表现:美国:直接进行军事干预; 中国:以后勤援助的形式介入,避免直接参战。

 (2)原因:中国:国内正准备集中力量开展“文化大革命”;中苏关系恶化,苏联逐渐成为头号威胁; 美国:吸取朝鲜战争教训不愿意与中国直接为敌。

 12.答案(1)表现:干涉中国内政,阻挠中国解放台湾;干涉朝鲜内政,出兵朝鲜;在印度支那扶植亲美势力,发动越南战争。

 (2)关系:冷战并不排斥热战;两者都是美国遏制共产主义政策的产物;两者的战略目标都是遏制苏联与中国。

 【解析】第(1)题据材料“1950 年 6 月 27 日……并出动第七舰队进驻台湾海峡”得出干涉中国内政,阻挠中国解放台湾;干涉朝鲜内政,出兵朝鲜;据材料“朝鲜战争刚刚停止……开始直接介入越战。到 1967 年,美军在越南南方的总数,已增加到 50 余万人”得出在印度支那扶植亲美势力,发动越南战争;第(2)题据材料“苏联原子弹爆炸成功……开始大规模扩军备战”可知美国为了遏制共产主义和苏联,实行冷战政策,同时又发动朝鲜战争与越南战争等热战,得出冷战并不排斥热战,两者都为美国的遏制共产主义战略服务。

 13.答案(1)越南战争。性质:美国在冷战大环境下发动的侵略越南的“热战”。结果:美国战败,被迫签署停战协定。影响:对美国,国力大大削弱,丧失了疯狂扩张的势头,全球战略由进攻转为防御,战略重点由此转向欧洲。对越南,赢得民族独立,并很快完成统一。

 (2)宣传和平思想,反对战争,推动了美国的反战和平运动。和平无国界。(或答人类反战和平的思想是相通的也可) 【解析】第(1)问,主要结合材料中的“1971 年”的时间来判断,该战争应该是越南战争。结合第二次世界大战后的时代大背景来分析越南战争的性质、结果和影响。第(2)问,结合材料分析其作用,答出和平是无国界的,人类的反战和平思想是相通的即可。