人教版七年级下册《道德与法治》期末试卷及答案【1套】

  人教版七年级下册《道德与法治》期末试卷及答案【1 1 套】

 ( ( 时间:0 60 分钟

 分数:0 100 分 )

 班级:

 姓名:

 分数:

  一、 选择题 (下列各题中只有一个选项是最符合题意的,请将正确选项的代题 码填入下面表格中。每题 2 分,共 50 分 分 )

 题号

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案

  题号

 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

 答案

  1、在学校,一些学生为了维护自己在老师或同学眼中的形象,用“装忙”表现自己学习很努力;还有一些学生则是“盲目的忙”,忙碌但没有效率,这两类人被称为学校里的“假忙族”。避免成为“假忙族”,需要我们(

 )

 ①有效利用零星时间

 ②注意劳逸结合 ③合理安排学习计划

 ④端正学习动机 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2、“一天不读书,根本看不出;一周不读书,出口就爆粗;一月不读书,智商输给猪”;“即使现在,你的对手还在不停地翻动书页”。这两句话体现的学习观有(

 )

 ①学习是人类的基本活动 ②学习能使自己得到发展 ③要确立终身学习的观念 ④过重的学习压力才能赢 A.①②③

  B.①②④

  C.①③④

  D.②③④ 3、“能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。”这一名言蕴含的做人道理是(

 )

 A.良好的集体是个人健康成长的重要环境 B.要自觉维护集体利益,服从集体的安排

  C.要集思广益,充分发挥集体的聪明才智 D.只要有共同目标,集体就能够获得成功 4、近年,央视“中国成语大会”“中国诗词大会”等文化类节目受到观众热捧,这主要是因为(

 )

 A.中华文化博大精深,富有魅力

 B.中华文化是世界上最优秀的文化 C.文化习俗能表现文化的多样性

 D.只有电视节目才能传播中华文化 5、读万卷书,行万里路。2018 年 3 月,某校师生带着研学课题踏上“长征路”,开启了研学之旅。师生们拜访了“屯堡文化之乡”,接受了遵义红色基因的洗礼……本次活动的目的是 知识科普、体验考察、励志拓展、行知合一。这一研学活动(

 )

 ①引领学生在实践中学,学以致用 ②搞噱头,冲击了课堂教学 ③提高学生的学习能力、实践能力 ④促进学生的全面发展 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6、2018 年 3 月,微信上这样一段话被广泛转发:“不管你在哪里遇到军列、军车、军机、军舰等军事设备,请不要拍照、录视频发到朋友圈。你的好奇和无意可能会泄漏军事机密。爱国请为国保密!”为国保密是:(

 )

 ①遵守宪法和法律的表现

 ②履行公民维护国家安全的义务

  ③公民都享有的基本权利

 ④履行公民依法服兵役的义务 A.①② B.①③ C.②④ D.①④ 7、美好集体的打造与呵护需要每个成员出力。下列行为有助打造美好班集体的是(

 )

 ①把自己喜欢的书带来与大家分享 ②帮助经济困难的同学,从不留名 ③在外犯错时谎称自己是其他班的 ④结成多个小帮派,提倡哥们义气 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8、马云在回忆自己的创业经历时说:“你不去旅行,不去冒险,不去拼一份奖学金,不过没试过的生活,整天挂着 QQ,刷着微博,逛着淘宝,玩着网游,干着我 80 岁都能做的事,你要青春干嘛?”这告诉我们(

 )

  A.青春是美好的,要尽情享乐,不要留下遗憾 B.青春是矛盾的,要促进生理和心理相协调 C.青春是喜悦的,不因烦恼而感到悲观失望 D.青春是短暂的,要珍惜青春,创造美好人生 9、2019 年 4 月 22 日,校运会冠军八年级(1)班在总结经验。班长说:“冠军,从来就不是一个人的。”体育委员说:“荣誉是授予我们大家的。”这两句话共同体现的观点是(

 )

 A.集体中不能有小团体 B.只要团结奋斗,就能获得冠军 C.集体是由个体组成的 D.要增强团队意识和集体荣誉感 10、“适当的悲伤可以表示感情的深切,过度的伤心却可以证明智慧的欠缺。”这句话的意思是(

 )

 A.悲伤是一种不良情绪 B.情绪需要调控 C.我们只能悲伤,不能伤心 D.只有愚蠢的人才会悲伤 11、我和小美形影不离,有说不完的话。小美常常有意无意地与我比:比衣服、比文具、比成绩,我装作不知道。这次学校推荐一名同学到市里参加唱歌比赛,我俩都报了名,结果我被选上了,她没有被选上。现在小美看我总是淡淡的,也不再主动与我说话。竞争让我们的友谊褪了色。下列对竞争和友谊的正确认识是(

 )

 A.竞争并不必然伤害友谊,关键是我们对待竞争的态度 B.朋友之间只要存在竞争,就不会有友谊 C.朋友之间不存在真正的友谊 D.竞争是对手之间的较量,只要竞争开始,朋友关系就会自动解除 12、一般情况下,遇到挫折,应对的合理路径是(

 )

 ①对症下药,寻找解决方法

 ②战胜挫折,丰富生活经验

 ③冷静思考,分析产生原因 A.①→②→③ B.③→②→① C.①→③→② D.③→①→② 13、学习不仅仅是指在学校里的学习,还包括在生活的大课堂中探索实践,下面哪句话表达与之一致(

 )

  A.读书破万卷,下笔如有神

 B.书山有路勤为径,学海无涯苦作舟 C.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

 D.少年不知勤学苦,老来方悔读书迟 14、我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,国家的一切权力属于人民。下列正确反映人民行使国家权力过程的是(

 )

 ①人民民主选举人大代表组成人民代表大会

  ②其他国家机关具体行使管理国家和社会的权力 ③人民代表大会代表人民统一行使国家权力

  ④人民代表大会产生行政、监察、审判、检察等机关 A.①→②→③→④ B.①→③→②→④ C.①→③→④→② D.①→④→③→② 15、近年来,因网络电信诈骗而导致家破人亡的案件时有发生。互联网诈骗是典型的可防范案件,事后打击不如事前防范。这启示我们要(

 )

 A.加强宣传教育,远离网络 B.理性判断与选择,注意保护个人隐私 C.完善立法、加强执法,形成持续严打态势 D.加强社会信用体系建设,推进以德治国 16、下列名言警句中能够体现自强精神的有(

 )

 ①天生我材必有用

  ②天行健,君子以自强不息 ③人无耻,无以立

  ④胜人者有力,自胜者强 A.①②

 B.③④

 C.①④

  D.②④ 17、“国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望.实现中华民族伟大复兴的中国梦,国家安全是头等大事。”习主席的这句话要求我们(

 )

 ①开展国家安全宣传教育,凝聚起维护国家安全的全民力量 ②认清国家安全形势,增强危机忧患意识,树立国家安全观念 ③增强国家安全责任感,形成维护国家安全的强大社会共识 ④积极行使维护国家安全的权利,为维护国家安全作出贡献 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①②③④ 18、政治中学生小丽在日记中写到:“我一天天长大,渐渐懂得了慈爱的爸爸;在家里,爸爸是我的学习机;在学校里,爸爸是学生的发动机;在社会

  里,爸爸是爱心的播种机,家里家外的操劳,写上了他两鬓的白发.爸爸,我爱您!”由此可以看出(

 )

 A.一个人只有当爸爸后才需要承担责任 B.关心孩子成长是爸爸对家庭的唯一责任 C.爸爸扮演了多种角色,承担了多种责任 D.在社会生活中,不同的社会身份负有相同的责任 19、“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。”青春需要我们(

 )

 ①以修身为本,行走在“至善”的路上②悦纳青春期生理和心理变化 ③珍惜青春,金钱至上④做一个完美无缺的人 A.③④ B.①④ C.①② D.②③ 20、“上帝在赐给我们青春的同时,也赐给我们青春痘。”对这句话的最佳理解是 (

 )

 A.中学生每个人脸上都会长“青春痘" B.青春期是人生中的重要阶段,我们要把握青春期 C.以修身为本,行走在“止于至善”的路上,在学习中成长,在成长中收获 D.青春期既给我们带来成长的欢乐和美好,也带来一些莫名的烦恼和困惑 21、“止于至善”是一种“虽不能至,心向往之”的实践过程,是一种向往美好、永不言弃的精神状态。下列古语与这一思想相一致的是(

 )

 ①勿以恶小而为之,勿以善小而不为 ②穷则独善其身,达则兼济天下 ③见贤思齐焉,见不贤而内自省也 ④独学而无友,则孤陋而寡闻 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 22、“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?”孔子的这句话强调了孝敬父母(

 )

 A.主要是物质上的供养

  B.是中华民族的传统美德 C.不在于赡养父母

  D.重在尊敬、关爱父母 23、厦门大学自创办以来,始终秉承着“自强不息、止于至善”的校训。下列

  关于“止于至善”的认识,不正确的是(

 )

 A.“止于至善”是人的一种精神境界 B.“止于至善”是一种“虽不能至,心向往之”的实践过程 C.“止于至善”是一种向往美好、永不言弃的精神状态 D.“止于至善”只要求“独善其身”,不要求“兼济天下” 24、据权威机构调查,在某省违法犯罪的未成年人当中,有近 50%的未成年犯存在网络依赖,有 60%的未成年犯受到过网络、手机等不良信息的影响.这给我们的启示是(

 )

 ①网络的应用是一把双刃剑,有利也有弊 ②要提高自己的辨别、觉察能力,提高自己的抗诱惑能力 ③网络给青少年带来了许多问题,我们要远离网络 ④我们上网要遵守到的,更要遵守法律 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 25、从心底生发的每一点善意都有温度,这样的温度可以化成暖流,让社会少些冷漠,让心灵感受阳光。能对此进行诠释的是(

 )

 ①暴雨中,年轻人主动请环卫工人上车避雨 ②退休老人用蹬三轮挣来的钱资助贫困学生 ③一些网店为吸引买家雇人刷好评 ④雨雪天,700 多名杭州消费者在点外卖的同时为外卖小哥下单暖心食品 A.①②

  B.③④

 C.①②④

  D.②③④ 二、简答题(每题 8 8 分,共 4 24 分)

 1、 2017 年波兰独臂少女娜塔莉亚·帕蒂卡获国际乒联世界冠军。她常说:“我是少半只手臂,但这又怎么样?”她的梦想是参加奥运会,如今梦想已成为现实。娜塔莉亚靠着坚强的意志、长期刻苦的训练,克服身体的天生缺陷,达到了现在的高度。

 结合《少年有梦》知识,回答下列问题。

 (1)娜塔莉亚·帕蒂卡的梦想对她有何意义? . (2)我们如何向娜塔莉亚·帕蒂卡学习实现自己的梦想?

  . 2、为了帮助升入初中的新同学正确全面地了解自己、认识自己,充分发掘潜能,树立自我新形象,某校七年 3 班组织了一次“我的成长过程”主题班会。如果你是该班的学生,请你参与讨论完成任务。

 小英擅长体育,在运动会上为班级夺得很多荣誉,却总是为自己的学习成绩不好而认为自己一无是处,整天愁眉苦脸。

 (1)你认为她有没有正确认识自己?为什么? . (2)你是通过哪些途径自我认识的? . (3)怎样才能做更好的自己,向大家证明自己是最棒的?请你给大家出谋划策。

 . 3、在学校生活中,一个人就像一滴水,一个班级就像一条河,一所学校就像一片海洋。一滴水要想不干,只有把自己融入江河大海之中。任何一条江河,任何一片海洋,也都离不开小小的水滴。” 根据所学知识回答:

 (1)当遇到班级、学校等不同集体之间矛盾时,我们的出发点是什么?. . (2)在集体生活中哪样一些人会形成小群体?. . (3)同学们,你们又是怎样看待小团体主义的?. . 三、材料分析题(每题 3 13 分,共 6 26 分)

 1、阅读材料,回答问题。

  材料一:校园欺凌(指同学间欺负弱小、敲诈勒索等行为)越来越引起全社会的高度重视。教育部印发《关于开展校园欺凌专项治理的通知》,要求各地对校因欺凌进行专项治理,这一举措在全国引起强烈反响。育才中学同学们在班级 QQ 群纷纷留言,表达自己的看法。下面是几位同学的留言:

  悠悠岁月:专项治理校园欺凌是对未成年人的关爱和保护,我们真心需要这样的保护。

 微风徐徐:咱们学校也经常发生类似事件,预防校园欺凌,人人有责,我们要行动起来,还校园一片安宁。

 材料二:芳芳的父亲认为:“我们家里穷,孩子到外面打工挣钱,可以贴补家里。”致使正在读七年级的芳芳辍学。芳芳几次哭着找父亲要求继续读书,可是父亲以家中困难为由就是不让芳芳上学。

 阅读上述材料,运用所学知识,回答下列问题: (1)开展校园欺凌专项治理体现了对未成年人的什么保护? . . (2)为什么“悠悠岁月”说我们真心需要这样的保护?

 . (3)芳芳应该采取哪种方式维护自己的合法权益?为什么? . 2、阅读材料,回答问题。

 一天下午,七年级学生小张、小王聚在教室的角落里,相互诉说着自己的烦恼。

 小张说:“我的生活简直像地狱,满脸的青春痘像雨后的春笋,真是烦死人了……” 小王说:“每次照镜子的时候,我都几乎认不出自己,矮矮的、胖胖的,同学们都说我像个‘气球’……”

  阅读上述材料,回答下列问题:

 (1)材料反映了什么问题? . (2)怎样正确认识青春期的生理变化? . (3)你有过这样的烦恼吗?你是怎样解决的? .

 参考答案

 1、D 2、A 3、C 4、A 5、C 6、A 7、A 8、D 9、D 10、B 11、A 12、D 13、C 14、C 15、B 16、D 17、C 18、C 19、C 20、D 21、A 22、D 23、D 24、A 25、C 二、简答题(每题 8 8 分,共 4 24 分)

  1、(1)①梦想是对未来美好生活的愿望,能不断激发我们生命的热情和勇气,让生活更有色彩。②少年的梦想激励我们进步和发展。

 (2)①少年有梦,不应止于心动,更要付诸行动。

 ②努力,是一种生活态度;努力,需要立志;努力,需要坚持;努力也有方法。

 2、(1)没有。他没有全面认识自己,只看到自己的缺点,没有看到优点。

 (2)①从生理、心理、社会等方面来认识自己。

 ②通过自我评价来认识自己。

 ③通过他人的评价来认识自己(或:他人评价是认识自己的一面镜子)。

 (3)①扬长避短。

 ②主动改正缺点。

 ③不断激发自己的潜能。

 ④在和他人共同生活中不断成长,更在为他人、为社会带来福祉的过程中实现。

 ...