2021年部编版三年级下册《道德与法治》期中考试卷及答案一

  1 2021 年部编版三年级下册《道德与法治》期中考试卷及答案一

 (时间:60 分钟,总分 100 分) 班级:

 姓名:

 分数:

  一、填空题(共 8 18 分)

 1、_________也能长本领,我们有许多本领都是在“做”中学来的。

 2、如果我们掌握了一些基本的安全知识和_________,就能预防各种_________的发生。

 3、每个人的家乡都有独特的_________。

 4、做学习的_________。我们天生爱_________,在学习方面每个人都有自己的_________,我们都能学得好。

 5、正因为每个人有了的_________的想法,_________的喜好,才有了多彩的图画。

 6、学校是我们___________的天地,学校是___________家,环境靠大家。

 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、被困在电梯里,正确做法是(

 )。

 A.将门扒开逃生

 B.从电梯顶部爬出

 C.按应急警铃或打电话求救 2、今天我忘了带课本,老师批评了我,我认为(

  ) A.老师不给我面子 B.应虚心接受批评 C.无所谓 D.很恼火 3、下列哪种行为是对公共设施的爱护?(

 )

 A.在公共汽车站牌上贴各类小广告 B.在公园长椅上又蹦又跳 C.偷走井盖 D.修剪小区的绿化带 4、国际劳动节是每年的(

 )。

 A.3 月 12 日 B.5 月 1 日 C.9 月 9 日 5、小健单元考试成绩不理想, 你会对他说(

 )。

 A.你好差劲

 B.找原因,提成绩

 C.很失败呀

 D.不关事的 6、拔河比赛取胜的秘诀是(

 )。

 A.力气大

 B.团结一致

  C.旁边的拉拉队同学偷偷的帮我们拉一把

  7、下列属于诚实行为的是(

 )。

 A.撒谎

 B.说话不算数

  C.对自己的言行负责 8、下面不能体现和同学在一起的好处的是(

 )。

 A.上课可以小组讨论

 B.可以一起欺负别人

  C.课间一起玩游戏 9、(

 )学习方法可以放进“我的学习锦囊”里。

 A.善于观察和发现

 B.不爱动脑

  C.独来独往

  D.上课打瞌睡 10、楼上阿姨晚上经常唱歌,声音很大,影响了我们家人的生活,该怎么办呢?(

 )

 A.忍一忍

 B.找楼上阿姨去沟通一下,建议她晚上不要唱歌 C.跟楼上阿姨吵架

 D.打 110 报警 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、小军说,与其他年级竞赛,我们要互相帮助,考试时可以互传纸条。(

  )

 2、身体是我们自己的,保护和伤害都是我们自己的事,与别人无关。(

 )

 3、和同学们一起玩游戏能够体验合作的愉快。(

 )

 4、小区健身器械坏了,找小区物业管理公司维修。(

 )

 5、做事多为邻居着想,能避免邻里间的很多纠纷。(

 )

 6、一个人对他人说话算数很重要,对自己就无所谓了。(

 )

 7、生命来之不易,我们一定要珍惜。(

 )

 8、我们可以在各种不同的场合中了解自己。(

 )

 9、面对未知的事物,我们只能问爸爸妈妈和老师。(

 )

 10、老师表扬邓斌板报画得好。邓斌诚实地说:“这是陈明明面的,我只是涂了颜色。”(

 )

 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、将传统节日和对应的活动连线。

 春节

 吃月饼、赏月 元宵节

 扫墓、踏青 清明节

 吃粽子、赛龙舟

  端午节

 放鞭炮、贴对联 中秋节

 吃元宵、观花灯 重阳节

 登高、赏菊、饮菊花酒 五、简答题(4 4 小题,共 2 32 分)

 1、你知道学习的途径有哪些吗?(至少写 3 项)

 ____________________________________________________________________________________________________________________ 2、你知道哪些公共设施?(至少写出 5 种)

 ____________________________________________________________________________________________________________________

 3、在上学,购物,走亲访友,外出旅游时,你分别会选择哪种出行方式? ____________________________________________________________________________________________________________________ 4、每逢节假日,我们的社区或村庄里都要开展很多的活动,你所在的社区或村庄都开展过哪些丰富多彩的活动呢? ____________________________________________________________________________________________________________________

 参考答案 一、填空题(共 8 18 分)

 1、做事 2、技能

 事故 3、自然风光 4、主人

 学习

 长处 5、不同

 不同 6、成长

 我 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、C 2、B 3、D 4、B 5、B 6、B 7、C 8、B 9、A 10、B 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、× 2、× 3、√ 4、√ 5、√ 6、× 7、√ 8、√ 9、× 10、√ 四、连线题。(共 0 10 分)

  1、

 五、简答题(4 4 小题,共 2 32 分)

 1、答:向他人请教;上网学习;阅读书籍;参观科技馆;与其他人交往等。

 2、答:垃圾箱、路灯、交通信号灯、公园长条椅、路面井盖等。

 3、上学步行,购物骑车,走亲访友坐公共交通工具,外出旅游高铁或飞机

  交通发展给我们的生活带来极大方便,节约了很多时间。

 4、村庄开展的活动:春节风俗活动、趣味运动会等 社区开展的活动:创文宣传

  灭蚊灭鼠活动

 慰问困难群众等等