2021年部编版三年级下册《道德与法治》期中考试卷及答案【全面】

  1 2021 年部编版三年级下册《道德与法治》期中考试卷及答案【全面】

 (时间:60 分钟,总分 100 分) 班级:

 姓名:

 分数:

  一、填空题(共 8 18 分)

 1、有同学相伴的生活处处有_________。

 2、_________也能长本领,我们有许多本领都是在“做”中学来的。

 3、我们每个人都有自己的___________,也有不完美的地方,我们可以不断地________自己,使自己变得更好。

 4、被困在电梯中,我们按响应急_________或打_________求救,等待救援人员。

 5、勇于_________,不断尝试,大胆展示自己,你会更加_________。

 6、我们的老师非常_________!我们可以做些什么,既有利于自己的_________和_________,又能减轻老师的_________。

 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、妈妈送小明去上学,能够避免堵车的交通方式是(

 )。

 A.公共汽车 B.出租车 C.地铁 2、下列哪种行为是对公共设施的爱护?(

 )

 A.在公共汽车站牌上贴各类小广告 B.在公园长椅上又蹦又跳 C.偷走井盖 D.修剪小区的绿化带 3、学校是我们最熟悉的地方,是我们(

 )的场所。

 A.游乐 B.打闹 C.旅游 D.学习 4、上体育课时,我不小心擦破了胳膊,应该找学校的哪个部门处理?(

 )

 A.广播站 B.大队部 C.医务室 5、学校是我们成长的天地,下列不属于为学校环境建设出力的是(

 )。

 A.丽丽和同学一起调查校园垃圾问题 B.吃完香蕉,小军随手把香蕉皮扔到地上

  C.看到操场上的纸屑,小红主动捡起来,扔进垃圾桶 D.看到同学们在草坪上玩耍,小壮连忙跑过去制止 6、下列是古代通信方式的是(

  )

 A.驿站传书 B.打电话 C.发邮件 7、如果被同学冷落了心情会(

 )。

 A.感到很幸福 B.感到很快乐 C.感到很孤独 8、下面说法正确的是(

 )。

 A.公共设施不能方便个人生活

 B.社区中没有公共设施 C.爱护公共设施人人有责 9、我们的生命来之不易,我们要(

 )才对得起父母。

 A.珍惜生命、健康成长 B.私自下河游泳,锻炼身体 C.私自上山野营、锻炼胆量 D.自己外出,广交朋友 10、好习惯,早养成。下列属于不好的学习习惯的是(

 )。

 A.作业按时完成 B.独立完成作业 C.马虎应付 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、飞机飞起来又快又稳,我一出门都要坐飞机。(

 )

 2、同学的爸爸觉得女孩子读书没啥用,不如早点去打工赚钱。(

 )

 3、公共安全靠大家自觉维护,我们应自觉遵守安全规定。(

 )

 4、在家中,我不能吃这么多雪糕,不然肚子一疼,家人又得为我操心了。(

 )

 5、公共汽车上,我趁别人刚起身,我赶紧坐下去。(

 )

 6、我们中华民族历来以诚信为本。(

 )

 7、楼里着火了,可以乘坐电梯转移。(

 )

 8、建设我们的家乡是爸爸妈妈那辈人应该考虑的问题。(

 )

 9、打扫卫生时,我的力气大,负责拎水,力气小的小雨就负责拖地。(

 )

 10、有人说要想富,先修路。(

 )

 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、将传统节日和对应的活动连线。

  春节

 吃月饼、赏月 元宵节

 扫墓、踏青 清明节

 吃粽子、赛龙舟 端午节

 放鞭炮、贴对联 中秋节

 吃元宵、观花灯 重阳节

 登高、赏菊、饮菊花酒 五、简答题(4 4 小题,共 2 32 分)

 1、学校是我家、环境靠大家。说说你对校园垃圾的看法。我们怎么做才能让校园更干净? ____________________________________________________________________________________________________________________

 2、找一找由于不同给生活带来精彩的例子。(至少两个)

 ____________________________________________________________________________________________________________________ 3、独自一人在家,如果有陌生人敲门你该怎么办? ____________________________________________________________________________________________________________________

 4、想一想,怎样才能有健康的身体呢? ____________________________________________________________________________________________________________________

 参考答案 一、填空题(共 8 18 分)

 1、快乐 2、做事 3、特点

 改进 4、警铃

 电话 5、挑战

 自信 6、辛苦

 成长

 进步

 负担 二、选择题(每小题 题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、C 2、D 3、D 4、C 5、B 6、A 7、C 8、C 9、A 10、C 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、× 2、× 3、√ 4、√ 5、× 6、√ 7、× 8、× 9、√ 10、√ 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、

 五、简答题(4 4 小题,共 2 32 分)

 1、首先我们应该不随意乱扔垃圾,养成保护校园环境的好习惯;然后学校应该多安装几个垃圾桶,这样能够方便学生扔垃圾。

 答案】①饭桌上,不同滋味的菜品,汇聚成美味佳肴。②树林里,不同小鸟的鸣叫声,汇聚成好听的乐章。(意思对即可)

 3、如果是陌生人敲门,千万不要开门,应该及时把门锁好。可以假装喊爸爸妈妈,把坏人吓跑。可以把电视机或音响设备打开,使坏人误以为家里有人,不敢做坏事。如陌生人还是不走,就打电话给邻居或报警。

 4、合理饮食,加强锻炼,按时作息,养成良好的卫生习惯(至少 2 条,意思合理即可)