(新版)土木工程师基础知识(水利水电)考试题库(含答案)

 (新版)土木工程师基础知识(水利水电)考试 题库(含答案)

 单选题 1.设 A,B,C 是三个事件,则 AB+BC+CA 表示(). A、三个事件中恰有两个事件发生 B、三个事件中至多有两个事件发生 C、三个事件中至少有两个事件发生 D、三个事件全发生 答案:C 2. A、f(-x,y)=f(x,y),f(x,-y)=-f(x,y) B、f(-x,y)=f(x,y),f(x,-y)=f(x,y) C、f(-x,y)=-f(x,y),f(x,-y)=-f(x,y) D、f(-x,y)=-f(x,y),f(x,-y)=f(x,y) 答案:B 解析:要求 f(x,y)关于 x 和 y 都是偶函数。

 3.矩形截面挖去一个边长为 a 的正方形,如图所示,该截面对 z 轴的惯性 A、A B、B C、C D、D 答案:C 解析:

 4.图示匀质杆 AB 长 l,质量为 m。点 D 距点 A 为 1/4l。杆对通过点 D 且垂直于 A A、A

 B、B C、C D、D 答案:A 解析:提示应用转动惯量的移轴定理。

 5.在不同进制的数中,下列最小的数是()。

 A、

 B、

 C、

 D、

 答案:B 解析:

 6.在静电场中,有一个带电体在电场力的作用下移动,由此所做的功的能量来源是:

 A、电场能 B、带电体自身的能量 C、电场能和带电体自身的能量 D、电场外部能量

 答案:C 解析:提示带电体是在电场力的作用下做功,其能量来自电场和自身的重力能量。

 7.微机的重要特点之一是微处理器(也称“CPU”)一块芯片集成了()。

 A、控制器和存储器 B、控制器和运算器 C、运算器和存储器 D、运算器、控制器和存储器 答案:B 8.已知单自由度系统的振动固有频率 wn=2rad/S,若在其上分别作用幅值相同而频率为 w1=1rad/s,w2=2rad/s,w3=3rad/s 的简谐干扰力,则此系统强迫振动的振幅为:

 A、w1=1rad/s 时振幅最大 B、w2=2rad/s 时振幅最大 C、w3=3rad/s 时振幅最大 D、不能确定 答案:B 解析:提示干扰力的频率与系统固有频率相等时将发生共振。

 9. A、

 B、

 C、

 D、

 答案:D 解析:

 10. A、4.54 B、3.25 C、5.05 D、6.22 答案:C

 11. A、20 B、40 C、50 D、60 答案:B 解析:

 12.

 A、

 B、

 C、

 D、

 答案:D 解析:

 13.

 A、

 B、

 C、

 D、

 答案:C

 14. A、6.9 B、16.9 C、26.9 D、36.9 答案:B 解析:

 15. A、17Ω;33Ω

 B、24Ω;40Ω C、29Ω;22Ω D、50Ω;37Ω 答案:C 解析:

 16.

 A、A B、B C、C D、D 答案:B 解析:提示利用不定积分第一类换元积分法计算。

 17.设 A,B 是 n 阶方阵,且 AB=0.则下列等式成立的是(). A、A=0 或 B=0 B、BA=0

 C、

 D、

 答案:D 解析:

 18.结构的载荷与尺寸均已知。B 处约束的全部约束力为:

 A、A B、B C、C

 D、D 答案:A 解析:提示先取 AC 为研究对象,由Σmc(F)=0 的平衡方程可求出 FA,再研究整体。

 19.设函数 f(x)在 x=a 的某个邻域内连续,且 f(a)为其极大值,则存在δ>0,当 x∈(a-δ,a+δ)时,必有()。

 A、(x-a)[f(x)-f(a)]≥0 B、(x-a)[f(x)-f(a)]≤0 C、

 D、

 答案:C 解析:

 20.()应持证上岗。

 A、特种作业人员 B、新人厂人员 C、复岗人员 D、转岗员工

 答案:A 21. A、速率为 v2 的各分子的总平动动能与速率为 v1 的各分子的总平动动能之差 B、速率为 v2 的各分子的总平动动能与速率为 v1 的各分子的总平动动能之和 C、速率处在速率间隔 V1~v2 之内的分子的平均平动动能 D、速率处在速率间隔 V1~V2 之内的分子平动动能之和 答案:D 解析:

 22. A、1 B、

 C、

 D、

 答案:C

 23.

 A、

 B、

 C、

 D、

 答案:B 24. A、2k B、

 C、

 D、

 答案:C

 解析:

 25.一简谐横波沿 x 轴正向传播,若 x 轴上 P1 和 P2 两点相距λ/8(其中λ为该波的波长),则在波的传播过程中,这两点振动速度的关系为()。

 A、方向总是相同 B、方向总是相反 C、方向有时相同,有时相反 D、大小总是不相等 答案:C 解析:波在传播过程中,整个波形向前移动。当两点位于波峰一侧时,速度方向相同;当两点位于波峰两侧时,速度方向相反。当两点恰好位于波峰两侧对称位置时,速度大小相等;一般情况时大小不等。

 26.根据《安全生产法》的规定,生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训的内容不包括()。

 A、安全生产知识 B、安全操作技能 C、安全生产规章制度和安全操作规程 D、特种作业操作技能 答案:D 解析:该题主要考核学员对《安全生产法》有关生产经营单位的安全生产保障中对从业人员安全教育、培训和特种作业人员持证上岗规定的理解。

 《安全生产法》中规定:生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业

 培训,取得特种作业操作资格证书,方可上岗作业。因此,特种作业操作技能的培训并非生产经营单位的培训范围内,D 符合题意。

 27.

 A、

 B、

 C、

 D、

 答案:C 28.对于常规型投资项目(指在项目初期有一次或若干次投资支出,其后净现金流量为正的投资项目)而言,以下说法中正确的是()。

 A、财务净现值曲线单调递减 B、财务净现值曲线单调递增 C、当 FIRR≥ic 时,FNPV≤0 D、财务内部收益率不唯一 答案:A 解析:

 29.供热、供冷系统的最低保修期限为()。

 A、设计文件规定的合理使用年限 B、5 年 C、2 个采暖期、供冷期 D、2 年 答案:C 解析:该题主要考核学员对《质量条例》中有关建设工程保修期限规定的理解。《质量条例》规定:供热与供冷系统,为 2 个采暖期、供冷期。因此,C 符合题意。

 30.资金等值是指()。

 A、不同时点上的资金在一定利率条件下具有相等的价值 B、不同时点上的资金的净现金流量相等 C、不同时点上的资金的绝对值相等 D、资金具有相同的收益率 答案:A 解析:资金等值是指在时间因素的作用下,不同的时间点发生的绝对值不等的资金具有相同的价值。由于资金存在时间价值,在对建设项目进行经济分析时,首先应对其收益和费用进行时间价值的等值变换,将各个时间点上发生的不同现金流量转换成某个时间点的等值资金;然后再进行计算和分析,使其具有时间上的可比性。

 31. A、π/6

 B、π/4 C、π/3 D、π/2 答案:C 解析:

 32.有关合同标的数量、质量、价款或者报酬、履行期限、履行地点和方式、违约责任和解决争议方法等的变更,是对要约内容什么性质的变更? A、重要性 B、必要性 C、实质性 D、—般性 答案:C 解析:提示《中华人民共和国合同法》第三十条规定,承诺的内容应当与要约的内容一致。受要约人对要约的内容作出实质性变更的,为新要约。有关合同标的、数量、质量、价款或者报酬、履行期限、履行地点和方式、违约责任和解决争议方法等的变更,是对要约内容的实质性变更。

 33. A、等温过程 B、等压过程 C、等容过程 D、绝热过程 答案:C 解析:

 34. A、

 B、

 C、

 D、

 答案:C 解析:

 35.在实验室中,根据达西定律测定某种土壤的渗透系数,将土样装在直径 d=30cm 的圆筒中,在 90cm 水头差作用下,8h 的渗透水量为 100L,两测压管的距离为 40cm,该土壤的渗透系数为:

 A、0.9m/d B、1.9m/d C、2.9m/d D、3.9m/d 答案:B 解析:2.183X10-5m/s=1.886m/d。

 36.人们根据特定的需要,预先为计算机编制的指令序列称为()。

 A、软件 B、程序 C、文档 D、语言 答案:B

 解析:软件是程序和相关文档的集合;程序仅仅是对处理对象和处理规则的描述,即指令序列;文档是与软件研制、维护和使用有关的资料,是软件不可缺少的一部分,语言是人与计算机之间传递信息的媒介。

 37.随温度的升高,()。

 A、液体和气体的黏度都增大 B、液体黏度降低,气体黏度增大 C、液体黏度增大,气体黏度降低 D、液体和气体的黏度都降低 答案:B 解析:黏性系数μ反映了流体黏性的大小,不同种类的流体μ值不同,同种流体的μ值也随温度而变化:液体的μ值随温度升高而减小;气体的μ值随温度升高而增大。

 38. A、-2 或 1 B、l 或 4 C、-2 或 4 D、-2,1 或 4 答案:D

 解析:

 39.下列各式中表示气体分子平均平动动能的是()。(式中 M 为气体的质量,m 为气体分子质量,μ为气体摩尔质量,n 为气体分子数密度,NA 为阿伏加德罗常量) A、(3m/2M)pV B、(3M/2μ)pV C、(3/2)npV D、

 答案:A 40. A、

 B、

 C、

 D、

 答案:B

 41.

 A、220∠-135°V B、380∠-15°V C、220∠-15°V D、380∠-135°V 答案:A 解析:

 42.在 HF、HCl、HBr、HI 中,按熔、沸点由高到低顺序排列正确的是:A.H A、HCl、HBr、HI B、HI、HBr、HCl、HF C、HCl、HBr、HI、HF D、HF、HI、HBr、HCl 答案:D 解析:提示 HF 有分子间氢键,沸点最大。其他三个没有分子间氢键,HCl、HBr、HI 分子量逐渐增大,极化率逐渐增大,分子间力逐渐增大,沸点逐渐增大。

 43.4B 的位数是()。

 A、4 位 B、8 位 C、16 位 D、32 位

 答案:D 44.

 A、(a) B、(b) C、(c) D、均不正确 答案:B 解析:若将信号 f(t)的自变量 t 换为 at(a 为正实数),则信号 f(at)将在时间尺度上压缩或扩展,这称为信号的尺度变换。若 0<a<1,就意味着原信号从原点沿 t 轴扩展;若 a>1,就意味着原信号沿 t 轴压缩(幅值不变)。此处 a=2,进行信号的压缩。

 45.在单缝夫琅和费衍射实验中,屏上第三级明纹对应的缝间的波阵面,可划分半波带的数目为:

 A、5 个 B、6 个 C、7 个 D、8 个 答案:C 解析:提示δ=(2k+1)λ/2=(2X3+1)λ/2。

 46.某单原子分子理想气体进行卡诺循环时,高温热源温度为 227°C,低温热源温度为 127°C。则该循环的效率为:

 A、56% B、34% C、80% D、20% 答案:D 解析:

 47.

 A、A B、B C、C D、D 答案:D 解析:提示本题为交换二重积分的积分顺序题目。将先对 y 积分,后对 x 积分,换成先 x 后 y 积分。

 48. A、

 B、

 C、

 D、

 答案:C 解析:

 49.一个完整的计算机系统是指()。

 A、硬件系统和软件系统 B、主机与外部设备 C、运算器、控制器和寄存器 D、操作系统与应用程序系统

 答案:A 解析:计算机系统由硬件和软件两大部分组成,硬件是指构成计算机系统的物理实体,软件是指为运行、维护、管理和应用计算机所编制的所有程序的集合。C项为计算机的五大基本部件,包括运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备;D 项为软件系统的组成部分。

 50.设 f′(lnx)=1+x,则 f(x)=()。

 A、

 B、

 C、

 D、

 答案:C 51.设真空中点电荷+q1 和点电荷+q2 相距 2a,以+q1 为中心、a 为半径形成封闭球面,则通过该球面的电通量为:

 A、3q1 B、2q1 C、q1 D、0 答案:C 解析:提示真空中通过任意闭合曲面的电通量所包围的电荷的代数和。

 52.ABC 分类法中,部件数量占 60%~80%、成本占 5%~10%的为()。

 A、A 类

 B、B 类 C、C 类 D、以上都不对 答案:C 解析:将占总成本70%~80%而占零部件总数10%~20%的零部件划分为A类部件;将占总成本 5%~10%而占零部件总数 60%~80%的零部件划分为 C 类;其余为 B类。其中 A 类零部件是价值工程的主要研究对象。

 53.等直杆的受力情况如图所示,则杆内最大轴力Nmax和最小轴力Nmin分别为:

 A、Nmax=60kN,Nmin=15kN B、Nmax=60kN,Nmin=-15kN C、Nmax=30kN,Nmin=-30kN D、Nmax=90kN,Nmin=-60kN 答案:C 解析:提示由直接法求轴力可得 NAB=-30kN,NBC=30kN,NCD=-15kN,NDE=15kN。

 54.设总体 X 的概率分布为:其中θ(0 A、1/4 B、1/2 C、2

 D、0 答案:A 解析:

 55. A、122 B、155 C、173 D、190 答案:C 解析:

 56. A、

 B、

 C、

 D、

 答案:C 解析:

 57.关于热功转换和热量传递过程,有下面一些叙述:(1)功可以完全变为热量,而热量不能完全变为功;(2)一切热机的效率都不可能等于 1;(3)热量不能从低温物体向高温物体传递;(4)热量从高温物体向低温物体传递是不可逆的。以上这些叙述,只有()是正确的。

 A、只有(2)、(4)正确 B、只有(2)、(3)、(4)正确 C、只有(1)、(3)、(4)正确 D、全部正确 答案:A 解析:热力学第二定律。

 58.下列广义积分中发散的是()。

 A、

 B、

 C、

 D、

 答案:A 解析:

 59.某项贷款年利率 12%,每季计息一次,则年实际利率为()。

 A、12% B、12.48% C、12.55% D、12.68% 答案:C

 解析:

 60.

 A、4 B、5 C、6 D、8 答案:B 解析:

 61.下列命题正确的是:

 A、分段函数必存在间断点 B、单调有界函数无第二类间断点 C、在开区间内连续,则在该区间必取得最大值和最小值 D、在闭区间上有间断点的函数一定有界 答案:B 解析:提示可依据题目给定的条件“单调、有界”来确定。

 62.

 A、

 B、

 C、

 D、

 答案:A 解析:

 63.图示平面构架,不计各杆自重。已知:物块 M 重 FP,悬挂如图示,不计小滑轮 D 的尺寸与质量,A、E、C 均为光滑铰链,L1=1.5m,L2=2m。则支座 B 的约束力为:A.FB=3FP/4(→) A、FB=FP(←) B、FB=FP(←) C、FB=0 D、

 答案:A 解析:提示取构架整体为研究对象,列平衡方程:

 64.某政府办公大楼项目对社会招标,招标文件中限定外省的投标人需与本省工程承包单位组成联合体方可参加竞标,此举违背了招投标活动的()。

 A、公开原则 B、公平原则 C、公正原则 D、诚实信用原则 答案:C 65.某功率因数为 0.4 的感性负载,外加 100V 的直流电压时,消耗功率 100W。则该感性负载的感抗为()Ω。

 A、100 B、229 C、0.73 D、329 答案:B 解析:

 66.设 A,B 为同阶可逆矩阵,则()。

 A、AB=BA B、

 C、

 D、存在可逆矩阵 P 和 Q,使 PAQ=B

 答案:D 解析:

 67. A、

 B、

 C、

 D、

 答案:B 68.

 A、L1//L2 B、L1,L2 相交但不垂直 C、L1⊥L2 但不相交 D、L1,L2 是异面直线

 答案:A 解析:

 69. A、

 B、

 C、

 D、

 答案:D 解析:

 70.物块重力的大小 W=100kN,置于α=60o 的斜面上,与斜面平行力的大小 FP=80kN(如图所示),若物块与斜面间的静摩擦系数 f=0.2,则物块所受的摩擦力 F为:

 A、F=10kN,方向为沿斜面向上

 B、F=10kN,方向为沿斜面向下 C、F=6.6kN,方向为沿斜面向上 D、F=6.6k...