人教版七年级下册《道德与法治》期末考试卷(含答案)

  人教版七年级下册《道德与法治》期末考试卷(含答案)

 ( ( 时间:0 60 分钟

 分数:0 100 分 )

 班级:

 姓名:

 分数:

  一、 选择题 (下列各题中只有一个选项是最符合题意的,请将正确选项的代题 码填入下面表格中。每题 2 分,共 50 分 分 )

 题号

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案

  题号

 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

 答案

  1、在高铁“霸座男”的视频被传至网上引起公众广泛批评之后,“霸座女”又出现在列车上。对于此种行为,从法律角度看,我们青少年要做到(

 )

 ①自觉学法、守法、用法、护法 ②正确行使权利,自觉履行义务 ③勇做法律的宣传者、践行者 ④坚持有法可依、执法必严 A.①②③

 B.①②④

 C.①③④

 D.②③④ 2、中学时代异性同学之间的正常交往有利于我们更好的成长。下列不属于异性同学间恰当交往的是(

 )

 A.元旦晚会结束后,几位男生把小梅送回家 B.女生小雅只跟自己喜欢的男生单独相处 C.男生进行篮球比赛时,女生到场呐喊助威 D.小芳和小军是班干部,他们经常在一起组织班级活动 3、通过他人了解自己是认识自我的方法之一。下列句子中能体现这方法的是(

 )

 A.士别三日,当刮目相待 B.人告之以有过,则喜 C.金无足赤,人无完人 D.知人者智,自知者明 4、中科院“夸父计划”首席科学家刘维宇,远涉重洋留学,28 年后回国效

  力,漫漫拼搏路,追逐心中“努力攀登空间科学高峰,力争居于世界领先水平”的中国梦,这启示我们(

 )

 ①将个人梦想融入祖国现代化建设中 ②今天享有同祖国一起成长和进步的机会 ③要把个人梦想和努力奋斗紧密结合起来 ④只要心中有远大的梦想就能成为科学家 A.①②③

 B.①②④

  C.①③④

 D.②③④ 5、下列现象中不属于青春期生理变化的是(

 )

 A.小强发现自己声音变粗 B.小刚脸上开始长青春痘 C.小丽发现自己迅速长高 D.小雨变得不喜欢讲话了 6、情绪需要调控,当遇到不良情绪时,我们一般会选择在适当的场合哭一场或通过剧烈运动的方式进行宣泄。这种调节情绪的方法属于(

 )

 A.转移注意法

 B.合理宣泄法

 C.理智控制法

 D.换位思考法 7、某地执勤民警发现驾驶员没有随车携带灭火器,依法对其开具处罚决定书。此时,被罚驾驶员发现并指出警车同样没放置灭火器。次日,当地交警支队发布“知错能改”通告,对警车驾驶员也依法进行了处罚。以此事件作为论据,能够证明的观点是(

 )

 ①公民的财产权受法律保护

  ②法律面前人人平等 ③执法者应成为守法的标杆

  ④法律的权威只能靠警察维护 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 8、“不要问别人能为自己做些什么,而要问自己能为别人做些什么;不要问国家能为我们做些什么,而要问我们能为国家做些什么。”这表明(

 )

 A.“我为人人”的前提是“人人为我” B.个人利益高于国家利益、他人利益 C.有了个人利益,集体利益才有保障 D.我们应积极关爱他人、服务社会、报效祖国 9、图中的寓意是(

 )

 ①孝敬长辈要从小事做起②要模仿长辈的所有行为③对父母长辈要言听计从 ④要传承孝亲敬长的家风。

 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 10、古今中外,公平一直是人们追求的目标。对“公平”的正确认识是 A.公平就是自己需要什么就应该得到什么(

 )

 B.公平通常指人们基于一定标准或原则,处理事情合情合理、不偏不倚的态度或行为方式 C.公平就是平均分配 D.生活中可以做到绝对公平 11、建设法治中国,每个公民不能袖手旁观。公民不仅是法治中国前行的受益者,更应该是参与者和推动者。对此,我们每个公民应该(

 )

 ①积极宣传法律

 ②知法懂法

 ③信法守法

 ④敢于用法律维护自身合法权益 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④ 12、下列行为,能体现“慎独”的是(

 )

 A.自习课上同学们一起安静地做作业 B.小林独自躲在校园无人角落里吸烟 C.找不到垃圾桶小丽将果皮独自收起 D.没有父母陪伴小美坚决不做家务事 13、小亮常常对自己以往的表现进行反思,及时改进,并据此制订下一步的行动目标。这表明他(

 )

 A.学会了用发展的眼光看自己 B.能够在与他人的接触和比较中认识自己 C.掌握了全面看问题的方法 D.做到了从他人对自己的态度和评价中认识自己

  14、下列与异性同学的相处之道,你不赞同的是(

 )

 A.说话要留有余地,有所顾忌

 B.避免与异性朋友出入不良场所 C.拒绝非理要求,控制青春期的冲动

 D.随意干扰对方的生活和学习 15、我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,国家的一切权力属于人民。下列正确反映人民行使国家权力过程的是(

 )

 ①人民民主选举人大代表组成人民代表大会

  ②其他国家机关具体行使管理国家和社会的权力 ③人民代表大会代表人民统一行使国家权力

  ④人民代表大会产生行政、监察、审判、检察等机关 A.①→②→③→④ B.①→③→②→④ C.①→③→④→② D.①→④→③→② 16、下边漫画《不能一擦就冒火》启示我们(

 )

 ①要学会调控情绪,做情绪的主人

  ②不应产生消极情绪,要让快乐永驻心间

 ③要用科学合理的方法抑制“冲动” ④学会采取理智调控法,调动理智的力量调控情绪 A.①②③

 B.①③④

 C.①②④

 D.②③④ 17、从心底生发的每一点善意都有温度,这样的温度可以化成暖流,让社会少些冷漠,让心灵感受阳光。能对此进行诠释的是(

 )

 ①暴雨中,年轻人主动请环卫工人上车避雨 ②退休老人用蹬三轮挣来的钱资助贫困学生 ③一些网店为吸引买家雇人刷好评 ④雨雪天,700 多名杭州消费者在点外卖的同时为外卖小哥下单暖心食品 A.①②

  B.③④

 C.①②④

  D.②③④ 18、在生命的接续中,人类生命不断发展,人类的精神文明也不断积累和丰富。

  下列对生命的接续认识错误的是(

 )

 A.在生命的传承关系中,我们能更好地认识和面对自己 B.我们每个人仅仅是在身体上接续祖先的生命 C.我们在精神上不断继承和创造人类的文明成果 D.在生命的接续中,我们总能担当一份使命 19、对下图漫画《指鹿为马》的寓意,理解正确的是(

 )

 A.我们要学会独立思考,不接受别人的任何意见 B.我们要培养批判精神,敢于对不合理的事情说“不” C.我们要学会相互尊重,乐于包容与自己不同的观点 D.随大流,人云亦云,别人怎么说自己就跟着怎么说 20、小闽发觉好友情绪低落,便上前关心询问,但好友不说,并不耐烦地转身离开。小闽依然紧追不舍,想问个明白。小闽的做法(

 )

 A.正确。应真诚对待朋友,好朋友之间要讲义气 B.正确。朋友相处要敞开心扉,相互应毫无保留 C.错误。朋友的事不必在意,要给对方一些空间 D.错误。要尊重对方,把握好彼此的界限和分寸 21、志愿者积极参加“做好垃圾分类投放”公益活动。他们不辞辛劳,到社区宣传垃圾分类的意义,帮助居民掌握垃圾分类的方法,增强了居民的环保意识,也提高了自己与居民沟通的能力。这说明(

 )

 A.参加公益活动只能走进社区 B.志愿者承担社会责任,没有任何收获 C.参加志愿活动就是为了获得他人赞许 D.志愿者奉献社会,自身能力也得以提升 22、“法治社会,无法外之地,无法外之人,无法外之权,任何人都不能为所欲为,无论是维护权益,还是表达诉求,都必须在法治轨道上进行,任何逾越

  法律底线的行为,必将受到法律制裁。”其表达的理念是(

 )

 ①崇尚自由

 ②崇尚法治

 ③权利重于义务

 ④法律面前人人平等 A.①③

  B.①④

  C.②③

 D.②④ 23、有人说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,也有人说:“书山有路巧为径,学海无涯乐作舟”。这说明(

 )

 ①学习是一个过程,其中有苦也有乐 ②以前学习是很苦的,现在学习是快乐的 ③同样的事情,心态不同感受也不同 ④前者说法是正确的,后者说法是错误的 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 24、2018 年 3 月 18 日晚,“北京八分钟”在平昌冬残奥会闭幕式上震撼上演,一名坐轮椅的女孩在歌曲《我要飞》中领舞出场,其余 16 名听障女演员通过舞蹈把残障人士自强不息、追逐梦想的面貌展现给世界。下列说法不正确的是(

 )

 A.自强是活出尊严,实现人生价值的必备 B.只要是身体残疾的人,都具备自强品质 C.自强能使人勇敢地面对生活中的困难 D.自强的人意志更加坚定,更能通向成功 25、“你可以唱歌,但不能在午夜破坏我的美梦”。与这句话意思不相符的是(

 )

 A.权利是为自己的,义务是为他人的 B.公民要在法律允许的范围内行使权利 C.作为公民要增强法律意识 D.公民的权利和义务是一致的 二、简答题(每题 8 8 分,共 4 24 分)

 1、中国的春运,可谓世界上独一无二的景观。而在这个景观的背后承载着人们沉甸甸的感情,流淌着最具中国味的浓浓亲情。从春运时人们拥挤的身影和喜悦、期盼、焦灼的神情中,我们知道:他们想家,他们要回家…… (1)你是如何理解“家”的?.

  . (2)孝亲敬长是中华民族的传统美德,是每个公民的法律义务,日常生活中你是怎样孝亲敬长的呢?. . 2、微信这一新的聊天工具逐渐进入了大家的生活。以下是两位七年级同学利用微信交流学习经验的记录:

 (1)请你分别对两位同学留言的核心内容进行概括。. . (2)你在享受学习中的成功经验是什么?请与大家分享。. . 3、家是代代传承、血脉相连的生活共同体,是甜蜜温暖、轻松愉快的避风港,也是容易发生冲突的地方。和谐家庭需要你我共同的努力。

 我思考:两代人发生冲突的客观原因—两代人在心智、学识、经历方面斌以及对问题的理解、感受等方面差异较大。

 (1)我反思:两代人发生冲突的主观原因有哪些?(至少 2 条). . (2)我分享:成功解决与父母冲突的经验是什么?(至少 2 条). . (3)我希望:用一句话表达自己对家庭的希望。. . 三、材料分析题(每题 3 13 分,共 6 26 分)

 1、材料一:进入青春期以后,小强越来越觉得父母的建议很“老土”,而自己的想法才合理。他对家庭的依赖性也越来越小,摆脱成人控制的意识越来越强烈。

 (1)步人青春期的小强渴望哪方面的独立?你是如何理解这种独立的?

 .

  材料二:小敏在读完课文愚公移山后,向老师提出了质疑:愚公为什么不搬家呢?移山耗时耗力,还破坏生态环境。结合小敏的质疑,老师决定让同学们围绕这个话题阐释自己的观点,并为小敏颁发了最佳质疑奖。

 (2)老师的举措主要是为了鼓励小敏的什么精神,为什么要鼓励这种精神?

 . (3)我们在发扬这种精神时应注意什么? . 2、青春像一首名曲,充满激情的旋律,牵动着无数花季少年的心。我们在青春的旅途上洒下一路欢歌和笑语,留下刻骨铭心的记忆。

 (青春不烦恼)

 (1)结合所学知识评析两位同学的观点。

 (青春不迷茫)进入初中学科难度加深,同学小珊不肯努力,见困难就想退缩,还打算在考试时打小抄作弊。

 (2)请运用行己有耻的相关知识告诫小珊。

 (青春我能行)在科技展上,中学生发明的“采棉机械手”“毛发气象仪”等让人惊叹不已。他们并不比别人聪明,但学习的主动性强、敢于去尝试、探索。

 (3)走在青春的路上,你怎样开发自己的创造潜力? .

 参考答案

 1、A 2、B 3、B 4、A 5、D 6、B 7、B 8、D 9、C 10、B 11、D 12、C 13、A 14、D 15、C 16、B 17、C 18、B 19、B 20、D 21、D 22、D 23、A 24、B 25、A 二、简答题(每题 8 8 分,共 4 24 分)

 1、(1)①家是我们身心的寄居之所。②家是我们心灵的港湾。③家是代代传

  承、血脉相连的生活共同体。④是甜蜜、温暖、轻松的避风港。

 (2)①尊敬。尊敬双亲长辈,听取他们的意见和教导。②倾听。与双亲长辈保持亲近、融洽的关系,倾听他们的心声。③感恩。知恩、感恩,用行动表达感恩之情,如:认真学习,体谅父母、平日主动承担力所能及的家务等。

 2、(1)李浩:掌握科学的学习方法,提升自己的学习能力(或提高学习效率等);陈伟:学会享受学习的快乐,发现并保持对学习的兴趣。(2)示例:接受并勇于克服学习中的各种困难;科学安排时间,劳逸结合;找到适合自己的学习方法;善于运用合作学习、探究学习 等学习方式。

 3、(1)①没有控制好自己的情绪;②没有学会换位思考;③没有体谅父母的良苦用心。

 (2)①当我做错事时,在爸妈“找我算账”之前,我主动承认错误,并承诺以后不会再犯类似的错误;②善于站在父母的角度思考问题,学会换位思考;等等 (3)例一:祝愿我的家庭和睦美满;②祝愿爱常驻我家;等等 三、材料分析题(每题 3 13 分,共 6 26 分)

 1、(1)思维的独立;思维的独立并不等同于一味追求独特,而是意味着不人云亦云,有自己独到的见解,同时接纳他人合理正确的意见。

 (2)批判精神,这种精神有助于我们发现问题,提出问题,并从不同角度思考问题,探索解决问题的方案,这种精神能调动我们的经验,激发我们新的学习动机,促使我们解决问题,改正现状。

 (3)学生任意答出符合题意的两点即可,4 分。答案示例:发扬批判精神时,我们应只针对事情本身,而不攻击他人;所提建议应具有一定的建设性;考虑他人的感受,知道怎样的批判更容易被他人接受,更有利于解决问题。

 2、(1)“异性交往有意义,交往坦荡有原则”正确,“异性交往很麻烦,保持距离不来往”错误。与异性相处,有助于我们了解异性的思维方式、情感特征;与异性交往是我们成长的一个重要方面,也是对我们的考验;只要我们内心坦荡、言谈得当、举止得体,这份友谊就会成为我们青春美好的见证。

 (2)青春有格,总有一些基本规则不能违反,一些基本界限不能逾越。“行己有耻”要求我们①有知耻之心,不断提高辨别“耻”的能力;②能真诚面对自我,闻过而终礼,知耻而后勇;③树立底线意识.违反道德和法律的事情坚决不做;④磨砺意志,拒...