考场仿真卷04-2021年高考化学模拟考场仿真演练卷(福建卷)(全解全析)

  2021 年高考化学模拟考场仿真演练卷【福建卷】

 第四模拟 化学·全解全析 1.【答案】B 【解析】

 A.糖类能够水解成葡萄糖,葡萄糖在酒化酶的作用下生成酒精,而蛋白质水解为氨基酸,不能用来酿酒,A 错误; B.《内经》记载“五谷为养、五果为助、五禽为益、五菜为充”,文中的五谷、五果中含有淀粉、纤维素等糖类,水果、蔬菜中富含维生素,禽类肉中富含蛋白质,故涉及糖类、维生素、蛋白质等人体需要的营养素,B 正确; C.明矾只能吸附水体中悬浮的杂质,不能可有效除去水中含有的 Cu 2+ 、Hg 2+ 重金属离子,通常用 S 2- 来沉淀 Cu 2+ 、Hg 2+ 重金属离子,C 错误; D.冰箱中放入活性炭,活性炭具有强吸附性,能起到除异味,但没有杀菌作用,D 错误; 故答案为:B。

 2.【答案】D 【解析】

 A.有机物 N 中含有碳碳双键能与溴发生加成反应,不能用来萃取溴水中的溴,A 错误; B.有机物 M 中含有甲基,呈四面体结构,故所有原子不可能共平面,B 错误; C.有机物 M 中不含碳碳双键或碳碳三键,故不能发生加聚反应,C 错误; D.有机物 M 中有 4 类氢原子, 故其一氯代物有 4 种,有机物 N 中 4 类氢原子,故其一氯代物有 4 种,D 正确;答案选 D。

 3.【答案】A 【解析】

 A.泡沫灭火器中的硫酸铝和碳酸氢钠溶液发生水解反应,最终生成氢氧化铝和二氧化碳,离子方程式为:Al 3+ +3HCO 3=Al(OH) 3 ↓+3CO 2 ↑,故 A 正确; B.Na 2 CO 3 溶液与吹出的 Br 2 反应生成物有溴化钠、溴酸钠和二氧化碳,反应的离子方程式为3CO 32- +3Br 2 =5Br - +BrO 3- +3CO2 ↑,故 B 错误; C.石灰乳为氢氧化钙乳浊液,与浓缩的海水反应的离子方程式为:Mg 2+ +Ca(OH) 2 =Mg(OH) 2 +Ca 2+ ,故 C 错误; D.稀硝酸与铜反应生成硝酸铜、一氧化氮和水:3Cu+8H + +2NO 3- =3Cu 2+ +2NO↑+4H2 O,故 D 错误; 故选 A。

 4.【答案】C 【分析】

 工业铜粉(主要成分为 Cu 和少量 CuO)加入硝酸铵和硫酸浸取得到硫酸铜溶液,加入亚硫酸铵还原 Cu 2+ 得到Cu + ,加入氯化铵析出 CuCl 沉淀,水洗后利用乙醇洗涤,然后烘干得到 CuCl。

 【解析】

 A.硝酸铵易分解,所以为避免其分解,“浸出”时温度不宜过高,A 正确;

  B.反应中氧化剂为 Cu 2+ ,被还原成 Cu + ,还原剂为 SO 32- ,被氧化为 SO 4 2- ,根据电子守恒可知氧化剂和还原剂之比为 2∶1,B 正确; C.Cl - 和 Cu + 反应生成了 CuCl 沉淀,滤液中主要溶质为硫酸铵,C 错误; D.乙醇易挥发,可快速除去固体表面的水分,防止水解、氧化,D 正确; 综上所述答案为 C。

 5.【答案】D 【解析】

 A.钠在氧气中燃烧生成淡黄色固体过氧化钠,A 错误; B.乙酸乙酯可溶于乙醇,不能分液分离,B 错误; C.氨水不能溶解氢氧化铝沉淀,所以将氨水加入 MgCl 2 溶液和 AlCl 3 溶液中现象相同,均产生白色沉淀,无法鉴别,C 错误; D.KNO 3 的溶解度受温度影响较大,而 NaCl 的溶解度受温度影响较少,所以可以用重结晶法除去 KNO 3固体中混有的少量 NaCl,D 正确; 综上所述答案为 D。

 6.【答案】D 【分析】

 判定文物年代可用14 C,故 Y 为 C,则 R 为 Si,由球棍模型知,黑球为 C,空心球半径比 C 小,且周围形成 1 根共价键,推测为 H,阴影球周围可形成 2 根键,推测为 O,结合原子序数确定 X 为 H,Z 为 O,W原子序数介于 O 与 Si 之间,且电子层数与最外层电子数(主族序数)相等,故 W 为 Al。

 【解析】

 A.X:H 与 Y:C 可形成多种烃类有机物,如烷烃、烯烃、炔烃、芳香烃等,A 错误; B.由于非金属性 Y:C>R:Si,故最高价氧化物对应水化物的酸性 Y>R,B 错误; C.一般电子层数多,原子半径大,电子层数相同时,核电荷数越大,原子半径越小,故四种原子半径大小顺序为:W>R>Y>Z>X,C 错误; D.化合价甲中存在极性共价键 C—H、C=O、C—O、O—H,非极性共价键 C—C、O—O,其中过氧键—O—O—结构具有强氧化性,D 正确; 故答案选 D。

 7.【答案】B 【解析】

 A.催化剂改变反应的历程,活化能降低,化学反应热效应不变,故 A 错误; B.催化剂能加快反应速率,单位时间内产量增大,故 B 正确; C.燃烧热是指 1mol 可燃物完全燃烧生成稳定氧化物放出的热量,甲醇的燃烧热应是燃烧生成二氧化碳和水,而不是一氧化碳,故 C 错误; D.热化学方程式应该标明物质的聚集状态,故 D 错误; 故答案为:B 8.【答案】A 【解析】

 A 项,氢氧化钡足量,挥发出的 HCl 先被吸收,不会影响 BaCO 3 沉淀的生成和测定,无需单独添加吸收 HCl的装置,故 A 项错误; B 项,碱石灰可与二氧化碳反应,吸收水分,可防止空气中的气体影响实验的精确度,故 B 项正确; C 项,根据③中沉淀的质量计算碳酸钠的纯度,故需要通入空气,保证②中产生的二氧化碳完全转移到③中,被充分吸收,减小实验误差,故 C 项正确; D 项,③中产生的沉淀为碳酸钡,③中根据碳酸钡的质量可计算生成二氧化碳的质量,②中根据生成二氧

  化碳的质量计算样品中的碳酸钠质量,根据称取样品的质量即可求算碳酸钠固体的纯度,故 D 项正确。

 故答案选 A。

 9.【答案】B 【分析】

 由电池总反应知,放电时,NaFePO 4 F 转化为 Na 2 FePO 4 F,Fe 元素化合价由+3 价降低到+2 价,发生还原反应,故 b 极为正极,Na 3 Ti 2 (PO 4 ) 3 转化为 NaTi 2 (PO 4 ) 3 ,Ti 元素化合价由+3 价升高到+4 价,发生氧化反应,故 a 极为负极。

 【解析】

 A.由分析知,a 极为负极,b 为正极,放电时,Na + 移向正极,即 b 极,A 错误; B.由分析知,放电时,Na 3 Ti 2 (PO 4 ) 3 转化为 NaTi 2 (PO 4 ) 3 ,对应电极反应为:Na 3 Ti 2 (PO 4 ) 3 -2e - =NaTi 2 (PO 4 ) 3 +2Na + ,B 正确; C.充电时,Na 2 FePO 4 F 转化为 NaFePO 4 F,Fe 元素由+2 价升高到+3,发生氧化反应,C 错误; D.充电时,b 极发生反应 Na 2 FePO 4 F 转化为 NaFePO 4 F,对应电极反应为:Na 2 FePO 4 F-e -

 =NaFePO 4 F+Na + ,1 mol 电子转移时,b 电极失去 1 mol Na + ,故电极质量减小 23 g,D 错误; 故答案选 B。

 10.【答案】C 【分析】

 由 pC=-lgX 可知,X 越大,pC 越小。由曲线可知,M 曲线随 pH 的增大而减小,故 M 为 A 2- ,N 曲线随 pH的增大而增大,故 N 为 H 2 A,L 曲线随 pH 的增大先增大后减小,故 L 为 HA - 。

 【解析】

 A.根据分析,M 为 pC(A 2- )与 pH 的变化关系,A 正确; B.pH=3 时,c(H + )=10 -3 mol/L,由电荷守恒可知,c(OH - )+c(HA - )+2c(A 2- )=c(Na + )+c(H + ),即c(OH - )+c(HA - )+2c(A 2- )=c(Na + )+10 -3 mol/L,故 c(OH - )+c(HA - )+2c(A 2- )-c(Na + )=10 -3 mol/L,所以c(HA - )+2c(A 2- )-c(Na + )<10 -3 mol/L,B 正确; C.根据分析,X 越大,pC 越小,pH=4 时,由图像可知,c(HA - )>c(A 2- )>c(H 2 A),C 错误; D.a 点时 c(HA - )= c(H 2 A),根据 H 2 A H + + HA - 可知,K a1 =+ -2c(H )c(HA )c(H A)= c(H + )=10 -0.6 ,K h =wa1KK=-14-0.61010=10 -13.4 ,D 正确; 故选 C。

 11.(13 分)答案:(1)MgBO 2 (OH)+H 2 SO 4 ===MgSO 4 +H 3 BO 3

 (2 分)

 3UO 2 +6H+ +ClO -3 ===3UO 2+2 +3H 2 O+Cl-

  (2 分)

 (2)MgO[或 Mg(OH) 2 ]

 (1 分)

  Fe(OH) 3 、UO 2 (OH) 2

 (2 分)

 (3)增大 Mg 2+ 浓度,有利于析出 MgSO4 ·H 2 O

 (2 分)

 (4)Fe x S-2xe- ===xFe 2 + +S

 (2 分)

 (5) 50m 231m 1 ×100%

 (2 分)

 解析:硼铁混合精矿含有硼镁石[MgBO 2 (OH)]、磁铁矿(Fe 3 O 4 )、黄铁矿(Fe x S)、晶质铀矿(UO 2 ),“酸浸”时,加入的硫酸与 MgBO 2 (OH)发生反应生成 H 3 BO 3 ,少量铁精矿(Fe 3 O 4 、Fe x S)因形成“腐蚀电池”而溶解,反应生成 Fe 2+ ,NaClO3 可将 UO 2 转化为 UO 2+2 ,同时也将 Fe 2+ 氧化为 Fe 3 + ,滤液中有 H3 BO 3 、Fe 3+ 、UO 2 +2 、H+ 、Mg 2 + 、SO 2 -4 。“除铁净化”时,向滤液中加入 MgO 或 Mg(OH) 2 调节溶液 pH 至 4~5,使溶液中 Fe 3+ 、UO 2+2 分别转化为 Fe(OH) 3 和 UO 2 (OH) 2 沉淀而除去。最后将“除铁净化”后的滤液进行蒸发浓缩,加入固体MgCl 2 ,可促进 MgSO 4 ·H 2 O 晶体的析出,趁热过滤即可将 MgSO 4 ·H 2 O 和 H 3 BO 3 分离。

  (1)“酸浸”时,MgBO 2 (OH)与硫酸发生反应生成 H 3 BO 3 ,化学方程式为 MgBO 2 (OH)+H 2 SO 4 ===MgSO 4 +H 3 BO 3 。ClO-3 可将 UO 2 转化为 UO 2+2 ,自身被还原为 Cl- ,离子方程式为 ClO -3 +3UO 2 +6H+ ===Cl - +3UO 2 +2+3H 2 O。

 (2)“除铁净化”时,需加入一种物质通过中和部分酸,调节溶液 pH 至 4~5,从而使溶液中 Fe 3+ 沉淀,为了不引入杂质离子,该物质为 MgO 或 Mg(OH) 2 。同时 UO 2+2 在 pH 为 4~5 的溶液中生成 UO 2

 (OH) 2 沉淀,故滤渣为 Fe(OH) 3 和 UO 2

 (OH) 2 。

 (3)“蒸发浓缩”时,加入固体 MgCl 2 ,增大了 Mg 2+ 浓度,有利于析出 MgSO4 ·H 2 O。

 (4)“酸浸”时,Fe x S 在“腐蚀电池”的负极上发生氧化反应生成 Fe 2+ 和 S,电极反应式为 Fex S-2xe- ===xFe 2 ++S。

 (5)m 2

 kg H 3 BO 3 中 B 的质量为 m 2 ×1162

 kg,则产率为m 2 ×1162m 1 ×11% ×100%=50m 231m 1 ×100%。

 12.(14 分)答案:(1)蒸馏烧瓶 (1 分)

  Cr 2 O 2-7 +14H+ +6Cl - ===2Cr 3 + +3Cl2 ↑+7H 2 O

 (2 分)

 (2)浓硫酸 (1 分)

 防止水蒸气进入收集器

  (2 分)

 (3)SnCl 4 +(x+2)H 2 O===SnO 2 ·xH 2 O+4HCl

  (2 分)

 (4)控制 Sn 与氯气的反应温度在 232~652 ℃之间 (1 分)

 通入过量氯气

  (1 分)

 (5)CuCl 2 沸点较高,不会随 SnCl 4 气体逸出

 (2 分)

 (6) 57cVm%

 (2 分)

 解析:(1)仪器 a 的名称为蒸馏烧瓶;重铬酸钾(K 2 Cr 2 O 7 )与浓盐酸反应的离子方程式为 Cr 2 O 2-7 +14H+ +6Cl- ===2Cr 3 + +3Cl2 ↑+7H 2 O。

 (2)SnCl 4 在空气中极易水解,因此装置 F 中试剂 b 的作用是防止水蒸气进入收集器,故试剂 b 为浓硫酸。

 (3)装置 C 的作用是干燥氯气,若缺少装置 C,则制得的 SnCl 4 会发生水解,化学方程式为 SnCl 4 +(x+2)H 2 O===SnO 2 ·xH 2 O+4HCl。

 (4)为防止 SnCl 4 产品中混入 SnCl 2 ,可以采取的措施是使氯气过量,同时将 Sn 与 Cl 2 的反应温度控制在 232~652 ℃之间,使 SnCl 4 转变为气体,从混合物中分离出来。

 (5)收集 SnCl 4 时先将其转变为气体从装置 D 中分离出来,然后再在装置 E 中冷凝为液体,根据提供的熔、沸点数据可知,CuCl 2 沸点较高,不会随 SnCl 4 气体逸出,因此不影响装置 E 中产品的纯度。

 (6)根据 Sn 2+ +2Fe 3 + ===Sn 4 + +2Fe 2 + ,Cr2 O 2-7 +6Fe 2+ +14H + ===2Cr 3 + +6Fe 3 + +7H2 O,可得关系式:3Sn 2+ ~Cr 2 O 2-7 ,n(Sn 2+ )=3n(Cr2 O 2-7 )=3×c mol·L- 1 ×V×10 - 3

 L=3cV×10 - 3

 mol,则产品中 SnCl2 的含量为(119+35.5×2)

 g·mol- 1 ×3cV×10 - 3

 molm g×100%= 57cVm%。

 13.(13 分)答案:(1)ΔH 1 +ΔH 2 -ΔH 3

 (2 分)

 (2)①B (1 分)

 ②28.2 (2 分)

 3.38(2 分)

 ③0.05 (2 分)

 (3)①500 (2 分)

 ②将 NO-2 预先氧化为 NO-3 (或降低氯化钠的浓度)

  (2 分)

 解析:(1)由题图甲的转化关系可知,2 mol NaOH 中通入 SO 2 气体生成 Na 2 SO 3 ,继续通入 SO 2 生成 NaHSO 3 ,或通入CO 2 生成Na 2 CO 3 ,再通入SO 2 生成NaHSO 3 ,得到ΔH 3 +ΔH 4 =ΔH 1 +ΔH 2 ,即ΔH 4 =ΔH 1 +ΔH 2 -ΔH 3 。

 (2)①开始时没有氧气存在,其压强为 0,随反应进行生成氧气,氧气的压强增大,故 B 曲线是氧气压强变化的曲线。②A 曲线表示总压强 p(总)随时间的变化,反应起始只有 N 2 O 5 气体,则起始 p(N 2 O 5 )=53.8 kPa,t=10 h 时,p(O 2 )=12.8 kPa,根据反应 2N 2 O 5 (g)===4NO 2 (g)+O 2 (g)可知,该时间段 N 2 O 5 的压强减少了 12.8 kPa×2=25.6 kPa,故 t=10 h 时,p(N 2 O 5 )=53.8 kPa-25.6 kPa=28.2 kPa,则 v=0.12p(N 2 O 5 ) kPa·h- 1 =0.12×28.2 kPa·h- 1 ≈3.38 kPa·h - 1 。③起始 p(N2 O 5 )=53.8 kPa,根据反应 2N 2 O 5 (g)===4NO 2 (g)+O 2 (g)可知,N 2 O 5完全分解时,生成 p(NO 2 )=53.8 kPa×2=107.6 kPa,p(O 2 )=53.8 kPa÷2=26.9 kPa,则总压强应该为 107.6 kPa+26.9 kPa=134.5 kPa,由题图乙可知,最终总压强为 94.7 kPa,则 NO 2 转化发生反应:2NO 2 (g) N 2 O 4 (g)

  使压强减少了 134.5 kPa-94.7 kPa=39.8 kPa,Δp=p(N 2 O 4 )=39.8 kPa,则平衡时 p(NO 2 )=107.6 kPa-2×39.8 kPa=28 kPa,则该反应的平衡常数 K p = 39.828 2≈0.05。

 (3)①由题图丙可知,待处理液中 NO-2 与 NO-3 的 c 0 =500 mg·L- 1 时,装置对 NO -3 的吸附量高于 NO-2 。②由题图丙可知,NaCl 浓度越大,离子去除量越小,c 0 =500 mg·L- 1时,NO-3 的吸附量高于 NO-2 ,故将 NO-2 预先氧化为 NO-3 或降低氯化钠的浓度,都可以提高离子去除量。

 14.(10 分)【答案】(1)共价键、氢键

  (1 分)

  sp 2 、sp 3

  (1 分)

 (2)

  (1 分)

 正四面体

  (1 分)

 (3)BN的熔点大于 BP;二者均为原子晶体,N原子半径比 P原子小,B-N键键长比 B-P键短,B-N键键能较大,因此 BN晶体的熔点高于 BP 晶体

 (2 分)

 (4)12

  (2 分)

 (5)( 34 ,14 ,14 )

  (2 分)

 【解析】(1)由图可知 M中含有共价键和氢键;M 中苯环上的碳原子的杂化方式为 sp 2 ,饱和碳原子的杂化方式为 sp 3 ; (2)P位于第三周期 VA 族,故基态磷原子价层电子轨道表示式为 ;磷酸根离子中 P原子的价层电子对数为 4,孤对电子数为 0,故其空间构型为正四面体。

 (3)由题意“氮化硼与磷化硼具有相似的结构”“磷化硼熔点特别高”可知,BN与 BP均为原子晶体(即共价晶体),因 N原子半径比 P原子小,B-N键键长比 B-P键短,B-N键键能较大,因此 BN晶体的熔点高于BP晶体的熔点; (4)由磷化硼晶胞结构可知,P原子位于立方体的 8 个顶点与 6 个面心,与 P原子距离最近且相等的 P原子有 12 个,且一个晶胞中 P原子的个数为1 18 6 48 2    ;B 原子位于立方体内,因此一个晶胞中 B 原子的个数为 4,可知晶胞中 B 与 P的个数比为 1:1,因此与硼原子距离最近且相等的硼原子也有 12 个; (5)将磷化硼晶胞分为 8 个小的立方体,四个硼原子分别位于四个交错的小立方体体心位置,若图中 A处磷原子坐标为(0,0,0),D处磷原子坐标...