2021年部编人教版五年级道德与法治下册期中测试卷及答案【全面】

  1 2021 年部编人教版五年级道德与法治下册期中测试卷及答案【全面】

 (时间:60 分钟,总分 100 分) 班级:

 姓名:

 分数:

  一、填空题(共 0 20 分)

 1、人们要注意自己的________,展示自己良好的形象。

 2、在决定班级事务时,要遵循一定的________。这是民主决策的________。

 3、志愿者是指在不为获取任何________的情况下,主动承担社会责任,奉献个人的________和________,开展有益于社会和个人活动的人。

 4、我们坚持“日行一善”,从_______做起,发挥公益的力量。

 5、讨论和决定班级事务,应该坚持________合作。

 6、公共生活需要__________,公共利益需要__________。只有共同维护公共利益,才能更好地享受公共生活,保障大家的________。

 7、在成长的过程中,我们的________逐渐发生了变化,有时甚至明知家人讲的话有道理,还________与他们作对。

 8、人人有权参与公共生活,利用__________和__________,享受公共利益。

 9、人们在公共生活中表现出的文明程度和________不仅是一个文明社会的反映,也是一个文明国家精神面貌的体现。

 10、________是中华民族的传统美德。

 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、五一班要组织一次跳蚤市场活动,活动方案应该由(

 )制作。

 A.班委会

 B.班主任和班委

  C.全班同学民主讨论协商决策 2、长征途中,红一军方面翻过的第一座大山——(

 )。

 A.井冈山 B.大凉山 C.夹金山 D.乌蒙山 3、当你和家人产生矛盾的时候,以下哪种态度和做法是正确的(

 )。

 A.话不投机半句多,生气不交流

  B.河东狮吼,有理就要声高 C.不说过头话,站在家人角度想问题 4、每年的 10 月 1 日是(

 )。

  A.国庆节 B.建党节 C.建军节 5、在古代(

 )把圆周率精确到小数点后七位。

 A.张衡 B.祖冲之 C.蔡伦 6、1842 年,清政府同英国签下的丧权辱国的不平等条约是(

 )。

 A.南京条约 B.马关条约 C.辛丑条约 7、据资料显示,我国最早的文字是(

 )。

 A.竹筒文字 B.帛上的文字 C.甲骨文 8、1967 年,我国第一颗(

 )爆炸成功。

 A.原子弹

  B.氢弹

  C.炸弹

  D.地地导弹 9、在成长过程中,我们要融入很多的公共生活,下面不属于公共生活的是?(

 )

 A.爸爸带我去商场买书包

 B.放学回家,我独自完成作业。

 C.我们一家人周末去少年宫看电影 10、辛亥革命后,在人们日常交往中以握手礼取代旧式的(

 )。

 A.称谓 B.女权 C.跪拜 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、李大钊是颂扬十月革命胜利和系统传播马克思主义的第一人。(

 )

 2、我国法律明确规定,未满 18 周岁的青少年不得进入网吧,体现了对未成年人的保护。(

 )

 3、孙中山先生是推动中华民族复兴的伟大革命先驱。(

 )

 4、圆明园这座举世无双的皇家园林毁于第二次鸦片战争。(

 )

 5、天下之本在家。(

 )

 6、小明把共享单车骑回家,自己每天使用。(

 )

 7、人与人相处不需要平等相待。(

 )

 8、家人商讨事情的时候,都认为我还小,我参与了也没用。(

 )

 9、到 1965 年,中国的石油完全实现自给。(

 )

 10、奶奶做了眼部手术,心情很不好,爱发脾气。我要经常安慰她。(

 )

 四、连线题。(共 0 10 分)

  1、将名人与其称呼连起来。

 杂交水稻之父

 李四光 地质力学的创立人

 袁隆平 改革开放的总设计师

 孙中山 两弹元勋

 林则徐 禁烟民族英雄

 李大钊 中国民主革命伟大的先行者

 邓稼先 传播马克思主义的第一人

 邓小平 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、每家都有自己的家风,请你说说你的家风故事。

 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。作为新时代的好少年,说说你的梦想是什么? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、如何保障大家在公共生活中的共同利益? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、人与人之间需要平等相待,如果遇到问路的外地人,我们小学生可以做些什么呢? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 参考答案 一、填空题(共 0 20 分)

 1、言谈举止 2、程序

 重要保证 3、任何物质报酬

 时间

 精力 4、小事 5、协商 6、共建

 共享

 共同利益 7、心理

 故意 8、公共资源

 公共设施 9、秩序意识 10、尊老爱幼 二、选择题(每 小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、C 2、C 3、C 4、A 5、B 6、A 7、C 8、B 9、B 10、C 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、√ 2、√ 3、√ 4、√ 5、√ 6、×

  7、× 8、× 9、× 10、√ 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、

 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、我家的家风是“和”。我的家族是一个和谐的家族,从我记事起,我没有看到过爸爸和妈妈吵过架,每当有矛盾时他们都会采取商议的办法解决,有时问题很难解决,但他们从来没有进行过激烈的争吵,在这样的家族中我学会了尊重,尊重自己,尊重他人。

 2、我要好好学习,考上好的医学院,造福国人,救死扶伤。

 3、公共生活需要共建,公共利益需要共享。只有共同维护公共利益,才能更好地享受公共生活,保障大家的共同利益。

 4、主动帮助他,给他讲清他要去的方向。