2020北师大一年级数学上册期末试卷

西安市名校期末测试卷 一、我会填,我会圈,我会画。(第6题12分,第7题10分,其余每空1分,共33分) 1.看图写数。

2.(  )个十和(  )个一合起来是14。

3.在12、9、7、20、10中,最大的数是(  ),最小的数是(  )。

4.写出8后面的连续三个数:(  )、(  )、(  )。

5.6与7合起来是(  )。

6.在括号里填上合适的数。

(  )+7=15   (  )+8=17   9+(  )>13 (  )+4=11 (  )-5=10 8+(  )<17 7. (1)圈出左边的4只动物。

(2)在左边第3只动物下面画“△”,在右边第3只动物下面画“○”。

(3)从右边数起,排第(  ),排第(  )。

二、计算大闯关。(共20分) 1.细心算,别粗心!(每题1分,共12分) 8+7= 14-10= 3+4= 2+9= 6+6= 8+9= 10-6+3= 3+7-5= 3+5+2= 9-3-2= 5+0+9= 10-2+7= 2.在里填上“>”“<”或“=”。(每题1分,共8分) 64+3   115-10  109   1316-3 9+615 8+613 168+10 2012 三、我会按要求解决。(共11分) 1.三只蚂蚁同时出发,速度一样。哪只蚂蚁先爬到终点?在它后面的 里画“√”。(3分) 2.过1时是几时?(用两种方法写时刻)(每题1分,共4分) 3.数一数。(每空1分,共4分) 正方体有(  )个,圆柱有(  )个,长方体有(  )个,球有 (  )个。

四、我会看图列式计算。(每题3分,共12分) 1. 2.
3. 4. 五、我会解决有趣的生活问题。(每题6分,共24分) 1. 原来一共有多少个? 2. 每个小朋友都坐下,还有几把椅子空着? 3.原来一共有多少人? 4.   原来有只,又来了只,后来又走了只,还剩只。

答案 一、1.1.2 14 9  2.1 4 3.20 7  4.9 10 11 5.13 6.8 9 5 7 15 2(第3、6个空答案不唯一) 7.(1)(2)如下:
(3)4 2 二、1.15 4 7 11 12 17 7 5 10 4  14 15 2.< < > = = > < > 三、1. 2.2:00 8:00 5:00 12:00 2时 8时 5时 12时 3.2 1 4 4 四、1.2+3=5  2.10-5=5 3.7+6=13  4.4+3+1=8 五、1.7+6=13 2.10-8=2 【点拨】分别数出小朋友的人数和椅子的把数, 再求出它们的差。

3.6+5=11 4.9 4 3 10 9+4-3=10 沈阳市名校期末测试卷 一、填一填,画一画。(第5题4分,其余每空1分,共27分) 1.按数的顺序填一填。

2. 3.写出比8大比14小的两个数:(    )、(    )。

4. 6个一和1个十组成的数是(   ),它后面的一个数是(   )。

5.画一画,写一写。

6.在里填上“>”“<”或“=”。

9+816   7+35+5   6-214-10 146+8   2+914-2   6+77+6 二、辨一辨。(对的在括号里画“√”,错的画“×”)(每题2分,共8分) 1. 2. 3. 4. 三、选一选。(把正确答案的序号填在括号里)(每题2分,共10分) 1.15和17中间的数是(  )。

① 18  ② 14  ③ 16 2.8时再过1时是(  )。

① 7时 ② 10时 ③ 9时 3.13与1相差(  )。

① 12 ② 15 ③ 14 4.今天是星期二,今天下雨了,原计划今天开运动会,现在要推迟2天再开,运动会将在(  )开。

① 星期三 ② 星期四 ③ 星期五 5.右面的图形有(  )个正方体。

① 7 ② 6 ③ 5 四、用自己喜欢的方法表示下列时刻。(每题1分,共4分) __________   __________  __________  __________ 五、计算挑战。(每题1分,共16分) 六、按要求解决。(共16分) 1.在正确答案下面的里画“√”。(每题2分,共4分) (1)哪只动物最高? (2)哪个水果最重? 2.分一分,填一填。(填序号)(8分) ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ 天上飞的有:______________ 地上跑的有:_______________ 水里游的有:______________ 3.画一画,填一填。(每题2分,共4分)
   5+7=(  ) 18-5=(  ) 七、我爱生活中的数学问题。(第1题4分,其余每题5分,共19分) 1.一共有多少个同学?
2.还剩几条鱼?   3. 原来有辆汽车,又开来 辆,现在一共有辆。

4. 树上原来有只鸟,飞走只,还剩下只。

答案 一、1. 2. (最后两个空答案不唯一) 3.9 10(答案不唯一) 4.16 17 5. 6.> = = = < = 二、1.× 2.√ 3.×  4.× 【点拨】至少要用8个一样的正方体才能拼成一个大正 方体,用4个一样的正方体只能拼成一个长方体。

三、1.③ 2.③ 3.① 4.② 5.② 四、7:00 12:00 1:30 10:30(表示方法不唯一) 五、 六、1.(1) (2) 2.天上飞的有:③④⑥ 地上跑的有:①⑤⑦ 水里游的有:②⑧ 3.(画法不唯一) 七、1.6+3=9 2.10-3=7 3.7 4 11 7+4=11 4.17 7 10 17-7=10 期末检测卷 一、填一填。(1,2,6题每题4分,3题2分,5题7分,其余每空1分,共33分) 1.数一数。

2. 3. 4.(1)2个十是(  ),15里面有(  )个十和(  )个一。

(2)19的个位上是(  ),十位上是(  )。

(3)12前面的一个数是(  ),后面的一个数是(   )。

5.>15   <13   +=8   -=7 8+=12 15-<9 -5<6 6.在里填上“>”“<”或“=”。

1015-10   9-39   105+6   19-811 3+66+3 9+86+8 137+6 18-89 7. (1)上图中一共有(  )种物品。

(2)的(  )面是,的(  )面是。

(3)的(  )边是,(  )边是。

二、画一画,涂一涂。(2题4分,其余每题2分,共8分) 1.在△的左边画3个□,右边画4个○。

2.(1)画○,与同样多。

______________________      (2)画△,比☆少2个。

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ______________________ 3.涂一涂,把从左数第3朵花涂成红色,从右数第6朵花涂成黄色。

三、算一算。(1题6分,2题8分,共14分) 1.     2.猜灯谜,填一填。

+9=13  8+=15  2+=8  +7=12 +4=11 6+=16 6+=12 +7=7 四、连一连。(1题5分,2题4分,共9分) 1.连一连。

2.搭一搭,连一连。

五、数一数,填一填。(6分)
    (  )个   (  )个 (  )个 (  )个 六、看图列式。(每题3分,共12分) 1. =       2. = 3. = 4. = 七、解决问题。(3题8分,其余每题5分,共18分) 1.小红再折几只纸鹤就和小明折得一样多?
= 2.车上原来有14人,现在车上有多少人?
= 3.提两个数学问题并解答。

     ______________________ = ______________________ = 答案 一、1.9 15 20 0 4 3 8 7 2.8 9 13 14 17 18 19 20 3.9 2 8(最后一题答案不唯一) 4.(1)20 1 5 (2)9 1 (3)11 13 5.17 12 3 5 9 2 4 10 9(除第7个空外,其余空答案不唯一) 6.> < < = = > = > 7.(1)9 (2)下 上 (3)左 右 二、1. 2.(1)○○○○ (2)△△△ 3.略 三、1.9 7 12 10 16 14 10 14 1 5 2 6 2.4 7 6 5 7 10 6 0 四、1. 2. 五、2 4 1 4 六、1.9+5=14 2.14-3=11 3.6-3+4=7 4.10-3-4=3 七、1.18-8=10 2.14-3+4=15 3.略 期末测试卷 一、看图写数。(每空1分,共4分) 二、填一填。(第4题6分,其余每空1分,共20分) 1.1个十和9个一合起来是(  )。

2.11和19中,(  )接近10,(  )接近20。

3.时针指向9、分针指向12是(  )时。

4.在6、0、7、15、20、12中, (1)最大的数是(  ),最小的数是(  )。

(2)比12大的数有(    ),比12小的数有(  )个。

(3)把它们从大到小排列是(        )。

5.在里填上合适的数。

16-=10    10+=12    4+=12 9+=16 17-=13 9-=0 6.在里填上“>”“<”或“=”。

8+411  9-00+9  12+417  818-8 三、按要求做一做。(每题3分,共6分) 1.在最多的下面画“√”。

2.蚂蚁皮皮的前面有3只蚂蚁,后面有5只蚂蚁,把蚂蚁皮皮圈出来。

四、选一选。(把正确答案的序号填在括号里)(每题2分,共8分) 1.爸爸(  )时去睡觉。

① 8        ② 9        ③ 10 2.要拼成一个大正方体,右面的图形至少还需 要(  )个。

① 8 ② 9 ③ 10 3.一个一个地数,从10数到20一共数了(  )个数。

① 10 ② 11 ③ 12 4. 在的(  )面。

①上 ②下 ③前 五、算一算。(共21分) 1.小动物比赛上灯台。(每题1分,共15分) 2.算式接龙。(每空1分,共6分) 六、数一数,填一填。(每空1分,共6分) 1.如图,有(  )个,有(  )个,有(  )个, 有(  )个。

2. 和一共有(  )个。

3. 比少(  )个。

七、看图列式计算。(第1题4分,其余每题3分,共10分) 1. 2. 3. 八、解决问题。(第4题10分,其余每题5分,共25分) 1.小明家来了15位客人,每位客人1个, 还需要准备几个?  2.原来有多少块西瓜?
 
3. 4. (1)小红和小乐一共跳了多少下?    (2)小林和小乐一共跳了多少下? (3)请再提一个数学问题并解答。

答案 一、16 17 9 15 二、1.19  2.11 19  3.9 4.(1)20 0 (2)15、20 3 (3)20>15>12>7>6>0 5.6 2 8 7 4 9 6.> = < < 三、1. 2. 四、1.② 2.①【点拨】最上面一层应有9个,已经有1个,还需要8个。

3.② 【点拨】可以直接利用手指数一数,也可以列式计算。

4.② 五、1. 2.12 16 10  5 13 10 六、1.4 2 3 1 2.6  3.2 七、1.6+4=10 10-6=4 4+6=10 10-4=6 2.19-7=12 3.7+3+2=12 八、1.15-5=10 【点拨】用减法解决。

2.5+8=13 【点拨】问题是求原来有多少块西瓜,那么就要 把吃的块数和还剩的块数合起来。

3.6+4+7=17 4.(1)11+5=16 (2)7+5=12 (3)小林比小乐多跳了几下? 7-5=2(所提问题不唯一) 模块过关卷(一)
计算、11~20各数的认识 一、填一填。(每空1分,共31分) 1.看图写数。

2.按顺序填数。

3. 5个一和1个十合起来是(  ),18是由(   )个十和(   )个一组成的。

4.17里面有1个(  )和7个(  ),它比18(  )(填“多”或“少”)(  )。

5. 19的个位是(  ),表示(  )个(  ),给19添上1就是(  )个十。

6.与15相邻的数是(  )和(  );
(  )在17的后面;
12的后面是(  )。

7.数字卡片。

(1)一共有(  )个数,最大数是(  )。

(2)从右边数,标有20的卡片排第(  );
从左边数,第4张是 标有(  )的卡片。

二、辨一辨。(对的在括号里画“√”,错的画“×”)(每题1分,共5分) 1.10里面有1个十。

(  ) 2. 和都有2个珠子,表示的意思一样。

(  ) 3.14和19之间的数有15、17、18。

(  ) 4.20是最大的数。

(  ) 5.9+5=16,9+7=18。

(  ) 三、选一选。(把正确答案的序号填在括号里)(每题2分,共10分) 1.比16多2的数是(  )。

① 14 ② 17 ③ 18 2.两个10相加,结果是(  )。

① 0 ② 11 ③ 20 3.下面得数最大的算式是(  )。

① 9+7 ② 9+9 ③ 9+10 4.得数是12的减法算式是(  )。

① 6+6 ② 13-1 ③ 17-6 5.结果比15大的算式是(  )。

① 8+8 ② 17-2 ③ 14-2 四、计算大闯关。(共36分) 1.细心算,别粗心!(每题1分,共16分) 15-10= 8+9= 5+7= 3+14= 3+4= 8-8= 6+7= 7+4= 14-4-3= 5+6+2= 13-10+4= 8+6-4= 3+9+5= 15-5+6= 17+2-8= 16-5+7= 2.勤劳的小蜜蜂。(每题1分,共6分) 3.我会猜灯谜。(填一填)(每题1分,共6分) +9=13 8+=15 2+=8 +7=12 6+=12 +7=7 4.这些帽子分别是谁的?(连一连)(4分) 5.从6、8、9、14中选三个数写出两道加法算式和两道减法算式。(4分) +=
  += -=
  -= 五、我会看图列式计算。(每题3分,共6分) 1. 2. 六、我会解决有趣的生活问题。(每题4分,共12分) 1. 原来有多少艘船? 2.一共带了多少钱?   3. 还要折多少只? 答案 一、1.10 13 16 20 2. 3.15 1 8  4.十 一 少 1 5.9 9 一 2 6.14 16 18 13 7.(1)9 20 (2)4 5 二、1.√ 2.× 3.× 【点拨】14和19之间的数有15、16、17、18。

4.× 5.× 三、1.③ 2.③ 3.③ 4.② 5.① 四、1.5  17 12 17 7  0  13 11 7  13 7  10 17 16 11 18 2.= < > = > < 3.4 7 6 5 6 0 4. 5.6+8=14 8+6=14 14-6=8 14-8=6 【点拨】只能选6、8、14。

五、1.3+7=10 2.12-2=10 六、1.8+6=14 2.8+9=17 3.19-9=10 模块过关卷(四)
常考、易错题 一、填一填。(每空1分,共25分) 1.按数的顺序填一填。

2.7个一和1个十合起来是(  ),它比(  )多2。

3.既和15相邻又和17相邻的数是(  )。

4.一个一个地数,从10数到18,一共数了(  )个数,从10数起,第3个数是(  )。

5.15里面有1个(  )和5个(  )。

6.写出两道得数与10+3相同的加法算式。

____________________ ____________________ 7.比一比。


比多________个, 比少________个。

8. 9.7+7=(  )+3=5+(  )=8+(  ) 10.19前面的一个数是(  ),后面的一个数是(  )。

二、辨一辨。(对的在括号里画“√”,错的画“×”)(每题1分,共5分) 1.聪聪在明明的左边,那么明明就在聪聪的右边。

(  ) 2.6至少加上5,才大于10。

(  ) 3.长方体和正方体都有4个面。

(  ) 4.用毛笔书写“中国梦”三个字时,丽丽用了5分,芳芳用了2分,丽丽写得快些。

(  ) 5.14前面的数是15,18后面的数是19。

(  ) 三、选一选。(把正确答案的序号填在括号里)(每题1分,共5分) 1.如右图,花在蝴蝶的(  )面。

①上 ②下 ③前 2. 是由(  )个小正方体积木搭成的。

①5 ②6 ③7 3.房子里面有(  )只动物。

①13 ②14 ③15 4.小兔可以采的两个蘑菇是(  )。

①6号和8号 ②5号和7号 ③5号和9号 5.按图中的方式跳,小兔第5次跳到的数是(  )。

①8 ②10 ③12 四、计算大闯关。(共26分) 1.细心算,别粗心!(每题1分,共14分) 4+5= 19-7= 8+8= 7+4= 10+10= 9+8= 3+2= 15-5= 3+9+7= 5+6-10= 8+5+3= 2+4+8= 15-2-3= 7+9-2= 2.在里填上“>”“<”或“=”。(每题1分,共6分) 1220 18-88 6+99+6 6+29 7+612 7+29+0 3.在里填上合适的数。(每题1分,共6分) +9=15 10-=7 -8=10 17->12 7+<10 10-3>+6 五、我会看图列式计算。(每题3分,共6分) 1.
2. 六、我会解决有趣的生活问题。(第6题8分,其余每题5分,共33分) 1.
 2. 一共有多少把伞? 原来有多少个松果? 3. 4. 它们一共吃了多少条虫子? 一共有多少只小老鼠?   5.已经有8人到达终点,一共有多少人参加赛跑?   6.晒毛巾。

(1)白色的有条,蓝色的有条,一共有条。

(2)最上面有 条,最下面有 条,中间有 条,一共有 条。

答案 8 9 10 11 12 13 14 一、1. 19 17 15 13 11 2.17 15  3.16 4.9 12  5.十 一 6.6+7=13 9+4=13(答案不唯一) 7.3 3 8.8:00 5:00 2:00 【点拨】要看清题目条件。

9.11 9 6 10.18 20 二、1.√ 2.√ 3.× 【点拨】长方体和正方体都有6个面。

4.× 5.× 三、1.② 2.② 3.① 【点拨】松鼠排第15,那么小鸡排第14,因此房子里面 有13只动物。

4.① 5.② 【点拨】可以在图中直接画出来,也可以两个两个地数, 还可以列式解决。

四、1.9 12 16 11 20 17 5 10 19 1 16 14 10 14 2.< > = < > = 3.6 3 18 1 2  0(第4、5个空答案不唯一) 五、1.13-3=10  2.5+1+3=9 六、1.8+9=17  2.5+6=11 3.7+7=14  4.13+3=16 5.8+6=14 6.(1)10 8 18 10+8=18 (2)6 4 8 18 6+4+8=18 模块过关卷(三)
几何、位置与顺序、分类、比较、钟表 一、填一填。(每空1分,共26分) 1. 足球在小明的(  )面, 书包在小林的(  )面。

2. 铅笔在橡皮的(  )边,橡皮在铅笔的(  )边。

3.长方体有(  )个,正方体有(  )个,圆柱有(  )个,球有(  )个。

4.看钟面写时间。

5.聪聪的玩具架。

(1) 在的(  )面。

(2) 在的(  )面。

(3) 在的(  )边。

(4) 在的(  )边。

6.要拼成一个正方体,下面的图形至少还需要几个? 7. (1)一共有(  )个物体。

(2)图中有(   )个圆柱,(   )个正方体,(  )个球。

(3) 从右数排第(  ),从左数排第(  )。

(4) 的右面有(  )个物体。

二、选一选。(把正确答案的序号填在括号里)(每题2分,共10分) 1. 左图中,的右边是(  )。

2.下列物体中,和其他不是同一类的是(  )。


   ②
    ③
  ④ 3.接着该摆(  )。

① ② ③ 4. 左图中有(  )个。

① 4 ② 5 ③ 6 5.下列说法正确的是(  )。

① 芳芳的前面有5人    ②乐乐伸出了右手 ③芳芳和乐乐之间有3人 三、我会按要求解决。(共24分) 1.最轻的画“√”,最重的画“○”。(6分) 2.在杯中放入同样多的盐,哪杯水最咸?画“√”。(6分) 3.哪两堆积木可以拼成?连一连。(12分) 四、我会分类。(10分) 服装鞋帽:____________ 水果:____________ 昆虫:____________ 五、我爱生活中的数学问题。(每题10分,共30分) 1.你会数吗?别数漏了!   2.勤劳的妈妈。

  妈妈的起床时间是________。

3.仔细观察,按活动时间的先后顺序,用①②③④给下面各图编号。

答案 一、1.前 后 2.左 右 3.5 4 3 4 4.7:00 3:00 11:30 6:30 5.(1)上 (2)下 (3)左 (4)右 6.2 1 7 7.(1)9  (2)3 1 2 (3)2 8 (4)6 二、1.③ 2.① 3.② 4.② 5.② 三、1. 2. 3. 四、服装鞋帽:①⑦⑨ 水果:④⑥⑧⑩ 昆虫:②③⑤ 五、1.8 2.6:00 3.① ④ ③ ② 【点拨】认时间的同时,要体会时间是有 先后顺序的。

模块过关卷(二)
实际应用 一、填一填。(每空1分,共16分) 1. 一共有(  )个小朋友。

2. 草地上原来有(  )只兔子,又跑来(  )只,现在一共有(  ) 只兔子。

3.开心的六一。

4.小动物们代表哪个数字宝宝呢? +=10    +=15 =(  ) =(  ) 5.按得数从小到大的顺序给小蜗牛排排队。

(   )<(   )<(   )<(   )<(   ) 6.在里填数,使每条线上三个数相加的结果都等于9。

二、选一选。(把正确答案的序号填在括号里)(每题2分,共10分) 1.下面算式中,得数最大的是(  )。

① 8+7  ② 7+6  ③ 19-2 2.圈起来的动物前面有(  )只动物。

① 1 ② 2 ③ 3 3.小明有(  )块糖。

① 7 ② 9 ③ 11 4.从第二行移(  )只到第一行,两行就同样多了。

① 3 ② 4 ③ 2 5.一共有(  )人。

① 13 ② 14 ③ 15 三、我会计算。(共36分) 1.细心算,别粗心哦。(每题1分,共12分) 10+5=  9+7= 5+9-4= 7+6+4= 7-0= 19-10= 8+7-10= 19-8+5= 4+6= 3+10= 8+8-5= 18-10-8= 2.在里填上“>”“<”或“=”。(每题2分,共12分) 136+6    10-65    9+48+4 1418-3 10+717-6 18+119-0 3.在里填上合适的数。(每题2分,共12分) +5=13 9+=15 -1=10 7+=11 +10=18- 3+6=+4 四、我会看图列式计算。(每题4分,共8分) 1.   2. 五、我会解决有趣的生活问题。(每题6分,共30分) 1.一共有多少枚硬币?
 
  2.一共有16只兔子。

  3.一共有几个?   4.一共有多少人?   5.他可能放入多少个苹果?   答案 一、1.13 【点拨】列式为9+4=13。

2.11 3 14  3.8 2 4.5 10 【点拨】两个相同的数相加的结果是10,这两个数 都是5。

5.6-4 2+8 8+6 9+6 18-0 6. 【点拨】9-1-2=6,9-2-3=4,9-1-3=5。

二、1.③ 2.① 3.③ 4.③ 5.③ 三、1.15  16  10  17 7  9  5  16 10  13  11  0 2.> < > < > = 3.8 6 11 4 8 0 5 (第5个算式答案不唯一) 四、1.8+4=12  2.10-2-3=5 五、1.9+4=13  2.16-5=11 3.3+2+6=11 4.9+5=14 5.8+6=14 【点拨】答案不唯一,还可以列式为8+4=12或4+6=10。

方法技能提升卷4 左右的判断、对比、分析 一、我会填。(每空4分,共40分) 1.小玲用(  )手丢沙包,(  )脚在前面。

2. 爱踢足球的聪聪用(  )手拿着足球。

3. (1)小明在小文的(  )边。

(2)小东在小方的(  )边。

(3)小文在小东的(  )面。

4. (1)从(  )数,排第4。

(2)从上往下数,排第(  )。

(3)从(  )数,排第5。

(4)一共有(  )个。

二、想一想,圈一圈。(共22分) 1.排队参观。(每题5分,共10分) (1)小方用(左 右)手拿着。

(2)小明后面的同学伸出了(左 右)手。

2.大扫除。(每题6分,共12分) (1)小玲的左边是(小明 小刚),右边是(小明 小刚)。

(2)门在小玲的(左 右)边,小玲用(左 右)手擦玻璃。

三、比一比,连一连。(24分) 四、想一想,画一画。(14分) 先放一个正方体,在它的右边放一个长方体,左边放一个圆柱, 上面放一个球。(放得对的画“√”) 答案 一、1.左 左 2.右 3.(1)右 (2)左 (3)后 4.(1)左 (2)3 (3)右 (4)10 二、1. 2.(1) (2) 三、 四、 方法技能提升卷3 初步的数感培养 一、我会填。(第3、5题每空2分,其余每空1分,共22分) 1.16是由(  )个一和(  )个十组成的。

2.看图写数。

3.用下面的数写出四道不同的加法算式。

4.想一想,里最大能填几? 7+<16  18->15  19-2>  8+6> 5.一个数比11大,比16小,这个数可能是(  )。

6.至少用(  )个同样的正方体能拼成一个长方体。

7.每瓶要插15朵花,还要插几朵? 二、计算大闯关。(共18分) 1.口算。(每题1分,共8分) 9+4= 7-0= 5+5= 10-8+5= 14-4= 6+6= 6+9= 19-6-3= 2. 按得数排一排。(10分) 三、我会看图列式计算。(每题5分,共20分) 1. 2. 3. 4. 四、我会解决有趣的生活问题。(每题10分,共40分) 1.原来有9件衣服。取走了多少件衣服?
      2.树上原来有多少只小鸟? 3.一共有多少个贝壳? 4.一共要种15棵树,已经种了4棵,还要种多少棵? 答案 一、1.6 1 2.17 12 20 3.8+4=12 11+4=15 12+3=15 7+8=15 【点拨】本题答案不唯一,数可以重复使用,只要加法算式不 同即可。

4.8 2 16 13 5.12或13或14或15 6.2  7.10 8 二、1.13 7 10 7 10 12 15 10 2.3+4<15-5<6+8<18-3<7+9 三、1.17-4=13 2.9+7=16 3.4+8-2=10 4.7-1-2=4 四、1.9-5=4 2.5+7=12 3.9+6=15 4.15-4=11 方法技能提升卷2 初步的空间想象能力 一、我会连。(12分) 动脑筋,看哪两个图形可以拼成,连一连。

二、我会做。(共48分) 1.在摆得稳的图形下面画“√”。(12分) 2. 在摆得对的下面的括号里画“√”。(12分) 3.从下面5个图形中选4个进行拼搭。

在搭得最稳的图形下面画“○”,在搭得最高的图形下面画“√”。

(12分) 4.下面藏着的分别是什么图形?圈一圈。(每题6分,共12分) (1) (长方体 正方体 圆柱) (2) (长方体 正方体 圆柱) 三、我会数。(每题3分,共18分) 四、我会应用。(第1题10分,第2题12分,共22分) 1.数一数,少了(  )块。

2.按规律圈出横线上要摆的图形。

答案 一、 二、1. 2. 3. 4. 三、4 4 2 3 4 5 四、1.6 2.(1) (2) 方法技能提升卷1 计算大闯关 一、我会填。(第1、2题每题6分,其余每空2分,共20分) 1. 2.按顺序填数。

3.右图中,盘子里有(  )颗草莓。

4. 比 多(  )只。

比少(  )只。

5. 再添(  )颗,珠子的数量就是2个十。

二、计算大闯关。(共58分) 1.细心算,别粗心!(每题1分,共18分) 8+6= 3+9=  6+7=  5+8= 0+8= 4+7= 18-7= 9-5= 9-7= 10-5= 2+9= 10-8= 6+7-10= 14-4+9= 5+4+8= 3+9+4=
8+8-5=
  1+8-2= 2.里填上“+”或“-”。(每题2分,共16分) 08=8   63=3   77=14   52<4 62=4 3 5=8 122=10 75>10 3.比一比,看谁先到目的地。(每空2分,共12分) 4.在里填上合适的数。(每题2分,共12分) 8-=4    10+ =12    3+=9 15-=10 +6=13 -7=11 三、我会解决有趣的生活问题。(每题11分,共22分) 1. 原来有多少颗糖? 2. 还有几辆没坏? 答案 一、1. 10 11 12 13 14 15 16 2. 0 2 4 6 8 10 3.8  4.2 2  5.5 二、1.14 12 13 13 8  11  11 4 2 5  11 2 3 19 17 16 11 7 2.+ - + - - + - + 3. 4.4 2 6 5 7 18 三、1.6+8=14 2.14-4=10 北京市名校期末测试卷 一、填一填。(第5、8题每题4分,其余每空1分,共24分) 1.看图写数。

(  ) (  ) 2.把12、5、7、15按从小到大的顺序排列。

(  )<(  )<(  )<(  ) 3.(1)19里面有(  )个十和(  )个一。

(2)1个一和1个十合起来是(  )。

4.按规律写数。

17,15,13,________,________,________,5。

5.用2、8、10写一个加法算式和一个减法算式。

(  )+(  )=(  )   (  )-(  )=(  ) 6.站一排时,淘气的左边有3人,右边有4人,这一排共有(  )人。

7.观察右图。

(1) 在的(  )面, 在的(  )面。

(2) 在的(  )面。

8.填写合适的数。

5<(  ) 12>(  ) (  )+(  )=9(  )-(  )=13 二、选一选。(把正确答案的序号填在括号里)(每题2分,共10分) 1.观察下表,空格里应填写算式(  )。

① 8-3 ② 6-3 ③ 7-3 2.观察下图,最重的是(  )。


 
   3.下面三位同学整理物品,(  )的做法不对。

①笑笑:玩具是一类,所以我把布娃娃、小汽车放在一起。

②淘气:我把上衣和裤子放在一起,它们都是衣服。

③妙想:我把作业本和遥控飞机放在一起,因为它们都是玩具。

4.解决下列问题,需用“13+5”计算的是(  )。

①有5朵红花、13朵黄花,红花再添几朵就和黄花一样多了? ②我有13支铅笔,用去5支,还剩几支? ③商店上午卖出13个水杯,下午卖出5个,今天一共卖出多少个? 5.奇思站在妙想的右边,妙想站在奇思的(  )边。

①右 ②左       ③后 三、看谁算得又对又快。(每题1分,共12分) 6+4= 3+12= 9-0= 6+6+4= 15-4= 9-9= 11+4= 13-3-3= 7+5= 18-5= 2+17= 8+5-2= 四、动手操作,开发大脑。(共22分) 1.涂一涂。(同类图形涂成同一种颜色)(4分) 2.画一画,填一填。(每题3分,共6分) (1) 6+7=(  ) (2) 17-7=(  ) 3.按要求在表中画一画。(每题2分,共4分) (1)在◎的下面画“△”。

(2)在的右边、 的上面画 “”。    4.连一连。(8分) 五、我爱生活中的数学问题。(第1、2题每题4分,其余每题6分,共32分) 1. 2. 3.还剩几个?   4.根据下图中的数学信息提出一个数学问题,并解答。

  问题:____________________ 列式:____________________ 5.银行服务大厅原有15人在办理业务,4人办理完后走了,这时又进来5人办理业务,现在大厅有多少人在办理业务?小刚说得对吗?(请你先算一算,然后在正确答案的后面画“√”) 6.把下面盒里的巧克力分给5位小朋友,够不够分? 请把思考过程画或写出来,然后在正确答案后面画“√”。

够  
不够 答案 一、1.14 13  2.5 7 12 15 3.(1)1 9 (2)11  4.11 9 7 5.2+8=10 10-2=8(答案不唯一) 6.8 【点拨】 3+1+4=8 7.(1)后 前 (2)下 8.6 11 0 9 14 1(答案不唯一) 二、1.③ 2.② 3.③ 4.③ 5.② 三、10 15 9 16 11  0  15 7 12 13 19 11 四、1.略 2.(画法不唯一) (1) (2) 3. 4. 五、1.3+10=13 2.19-6=13 3.8-2-2=4 4.买一盒七巧板和一只玩具老虎需要多少钱?12+8=20(所提 问题不唯一) 5.15-4+5=16 6. 重难点突破卷3 综合能力的训练 一、我会填。(每空2分,共24分) 1. (1)一共有(  )只动物。

(2)从右数,排在第(  )位;
从左数,排在第(  )位。

2.17的个位上是(  ),十位上是(  )。

3.13里面有(  )个十和(  )个一。

4.19在(  )和(  )的中间。

5.比11大、比18小的数有(
         )。

6.下面三种水果一共有(  )个,数量最多的水果与数量最少的相差(  )个。

二、我会比。(每题8分,共16分)   (2)在高的下面画“√”。

2.最重的画“√”,最轻的画“○”。  三、我会分类。(24分)

  
   分成两类:_____________ ______________ 分成三类:_____________ ______________ _______________ 四、我爱生活中的数学问题。(第3题16分,其余每题10分,共36分) 1.难忘的生日。


 有15支蜡烛,亮着2支,吹灭了 2.用水果招待客人。

3.捡贝壳。

(1)小明和小丽一共捡了多少个贝壳? (2)你也来提一个数学问题,并试着解答吧。

答案 一、1.(1)7 (2)5 7 2.7 1 3.1 3 4.18 20 5.12,13,14,15,16,17 6.15 5 二、1. 2. 三、分成两类:①③④ ②⑤⑥ 分成三类:①⑤ ②④ ③⑥ 【点拨】按图片上面的动物分两类,按图片的形状分三类。

四、1.13 15-2=13 2.8 7 15 8+7=15 3.(1)7+6=13 (2)小红和小丽一共捡了多少个贝壳? 12+6=18 (所提问题不唯一) 重难点突破卷2 应用题的思维训练 一、我会算。(共12分) 1.在括号里填上合适的数。(每题1分,共6分) 9-(  )=5   8+(  )=15   16-(  )=10 (  )-5=10 4+(  )=11 14-(  )=4 2.在里填上“>”“<”或“=”。(每题1分,共6分) 1413 010 20二十 159+5 16-57+8 11+59+8 二、我会看图列式计算。(每题4分,共16分) 1.   2. 3. 4. 三、我会解决有趣的生活问题。(每题10分,共40分) 1.原来有多少条鱼?
  2.
一共有多少棵白菜?   3.青蛙妈妈捉了多少只害虫? 4.12个小朋友,每人分个 ,选哪两盘最合适? 四、我会提数学问题并会解答。(第1、2题每题10分,第3题12分,共32分) 1.______________________ 2.妈妈一共洗了10条毛巾。

______________________ 3.提两个数学问题,并解答。

____________________________     ____________________________     答案 一、 1.4 7 6 15 7 10 2.> < = > < < 二、1.16-5=11 2.10+4=14 3.7-2-1=4 4.6-2+9=13 三、1.7+2=9 2.6+6=12 3.17-6=11 4.4+8=12 选第1盘和第3盘最合适。

四、1.一共有多少只兔子? 9+8=17 【点拨】所提问题不唯一,根据“房子里有9只 兔子”和“房子外有8只兔子”可以提“一共有多少只兔子” 等问题。

2.还有几条毛巾没有晒? 10-7=3 3.小熊梅梅和小熊金金一共有多少个球? 4+8=12 小熊宝宝比小熊金金少几个球? 8-6=2 【点拨】所提问题不唯一,此类题提问范围较广,可以从谁和谁一共有多少来提问,也可以从谁比谁多(或少)多少来提问。

重难点突破卷1 看图列式计算 一、我会算。(共24分) 1.细心算,别粗心哦!(每题2分,共16分) 9+3=  8+8=  14+2= 15-10+6= 16-2= 5+8-10= 7+7+3= 7+8+2= 2.在里填上“>”“<”或“=”。(每题2分,共8分) 8+615  5+916  17-214  18-108 二、我会看图列式计算。(每题6分,共54分) 1.  
   2. 3. 4.
  5. 6. 7. 8. 9. 三、我会解决有趣的生活问题。(第1题10分,第2题12分,共22分) 1.奇奇一共吹了多少个泡泡? 2.看图列出两道不同的加法算式。

答案 一、1.12 16 16 11 14 3 17 17 2.< < > = 二、1.16+3=19  19-3=16 2.5+5=10 10-5=5 3.14-4=10 【点拨】弄懂题意,确定是用加法计算还是用减法计算。

4.4-4=0 5.7-3=4 6.7-3+7=11 7.9+5=14 8.6+4-5=5 9.4-1+4=7 三、1.9+7=16 【点拨】要数清还有几个泡泡没破。

2.7+3=10 6+3=9