部编人教版六年级下语文期中复学线上教学质量检测试卷及详细参考答案「5份精编」

学校_____ 班级_____ 姓名_____ 准考证号________ ………………………………………………………装……………………………………订……………………………线………………………………… 部编人教版六年级下语文期中复学线上教学检测试卷 考试时间:90分钟 满分:100分 一、 正确、工整地默写古诗《十五夜望月》,力求匀称、美观。(2分)
一、看拼音,写词语。(10分) chī cù zhǎ yǎn jiào chē tān fàn bī pō ( )
( )
( )
( )
( )
liáo tiān dài fāng  pàn luàn tàn xī mínɡ mèi ( )
( )
( )
( )
( )
三、给下列加点的字选择正确的读音打“√”。(3分)
明媚(mèi méi)急遽(jù jū)
缥(piǎo piāo )缈 严峻(jùn jǜn)
宪(xiān xiàn )兵 张作霖(línɡ lín )
四、选择题。(12分)
1.下列词语字形不正确的一组是( )。

A.鞭炮 栗子 寺院 身无分文 B.嘟嚷 浓绸 糊涂 赞叹不已 C.腊月 彩绘 元宵 随心所欲 D.粉碎 融掉 恐怖 能歌善舞 2.下列词语解释不正确的一项是( )。

A.明媚:景物鲜明可爱。    急遽:着急的样子。

B.绽开:裂开。             惆怅:伤感,失意。

C.遮挽:遮挡,挽留。

依偎:亲热的靠着,紧挨着。

D.潸潸:形容流泪不止。    叮嘱:再三嘱咐。

3.下列句子中括号里应填的关联词语正确的一项( )。

( )我没有衣服穿,( )我是在一个热带气候里,( )有衣服,( )穿不住。

A.虽然……但是……即使……也…… B.既然……就……即使……也…… C.虽然……但是……不但……而且…… D.不但……而且……即使……也…… 4.《北京的春节》一文中作者说儿童们准备过年要做的三件事是( )。

A.买杂拌儿、买爆竹、买玩意儿 B.买杂拌儿、买爆竹、贴年画 C.贴春联、买爆竹、买玩意儿 D.买杂拌儿、买爆竹、买江米糖 5.《匆匆》和《那个星期天》在表达情感的方式上有很多相同点,其中有一项不是的,这一项是( )。

A. 这两篇课文都表达了作者真实的情感,情感抒发都真切、自然。

B. 这两篇课文都抓住时间来写,表达自己对时光匆匆的无奈和惋惜之情。

C. 这两篇课文都是情景交融,在写景时融入自己的情感。

D. 这两篇课文都运用心理描写,直接表达自己内心的情感。

6. 下列语句中不能体现“为人民服务”内涵的句子是( )。

A. 我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。

B. 只要我们为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的,我们这个队伍就一定会兴旺起来。

C. 但是我们想到人民的利益,想到大多数人民的痛苦,我们为人民而死,就是死得其所。

D. 我们的同志在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气。

五、填空题。(24分)
1.照样子,写词语。(4分)
(1)例:泪(潸潸)
眼( ) 绿( )  急( )
泪( )
(2)例:翻箱倒柜 ( )
( )
2. 给下面句中加点的词语找近义词,写在括号里。(4分)
(1)一进灶房, 就听到那锅中叹气又像是正在嘟囔的东西,因好奇而急于想尝尝这奇怪东西罢了。( )
(2)妈妈的命令,看羊还不够资格的八儿,难道还能设什么法来反抗吗?( )
(3)春节是老北京人最闲在的时候。( ) (4)这些比赛并不为争谁第一谁第二,而是在观众面前表演马、骆驼与骑者的美好姿态与娴熟技能。( )
3.按课文内容填空。(9分)
(1)《腊八粥》一文的作者 ,原名沈岳焕,著名作家。课文以“ ”为线索,主要写了 ”、“ ”两件事,其中,“ ”的过程写得比较详细,“ ”写得比较简略。(3分)
(2)学习了《匆匆》一课,我想到了时间过得很快的成语:
、 、 。(3分)
(3)《竹石》是   代   所写,全诗描写了竹子傲然挺,其中表达竹石坚劲顽强的句子是   ,  。(3分)
4.回顾下面的这些开头和结尾,你有什么发现?(3分)
《十六年前的回忆》的开头:1927年4月28日,我永远忘不了那一天。那是父亲的被难日,离现在已经十六年了。

《十六年前的回忆》的结尾:我又哭了,从地上捡起那张报纸,咬紧牙,又勉强看了一遍。我低声对母亲说:“妈,昨天是4月28。“母亲微微点了一下头。  我的发现:
. . 5.根据《汤姆•索亚历险记(节选)》内容给下列的情节排列顺序。(4分)
( )汤姆和贝奇脱险回家,全镇欢庆。

( )得知洞口被封,汤姆吓得脸色惨白。

( )汤姆和贝奇失踪,人们陷入悲痛之中。

( )汤姆叙述历险经过。

六、阅读理解。(19分)
(一)课内阅读。(8分)
长歌行 汉乐府 青青园中葵,朝露待日晞。

阳春布德泽,万物生光辉。

常恐秋节至,焜黄华叶衰。

百川东到海,何时复西归? 少壮不努力,老大徒伤悲! 1.给诗句中的字选择正确的读音画横线。(2分)
晞(xī xiē)
衰(shuāi cuī)
焜(kūn hūn )
泽(zé zhé)
2.理解下列词语的意思。(2分)
衰:

德泽:

恐:

焜黄:

3.这是一首劝诫世人 的诗。

(2分)
4. 这首诗最后两句和岳飞《满江红》中的“ ,白了少年 头, 。”所表达的意思相同。

(2分)
(二)课外阅读。(11分)
藏在拐杖里的爱  父亲是一个粗线条的人,脾气有些暴躁;
母亲则是一个细致入微的人,性格又很固执。这祥的两个人在一起,总有吵不完的架。这种状况一直持续到父亲在一起意外事故中摔伤了腿。

 事故并不是很严重,但父亲却有一段时间不能行动自如,必须拄着拐杖走路。我看见他在一瞬间消沉下去,苍老了许多,脾气也收敛了一些。而母亲也变了,从没看见她照顾一个人如此细心:每天给父亲端茶送水,陪父亲聊天;
天气晴朗的时候,还会搀扶着拄拐杖的父亲到屋外散散步。母亲用她温柔执著的耐心一点点化解了父亲心中的失意。对于父母前所未有的和平状态,我看在眼里感到颇为惊讶。心想,或许因为父亲是 整个家庭的支柱,他不能倒下的原因吧。

医生曾说,一个月之后父亲就可以离开拐杖的支撑了。可是一个多月过去,父亲的腿似乎仍不见好转,离开拐杖他就无法走路。母亲着急了,怕是伤口恶化,非要带父亲去医院检查。父亲这才悠悠地说:“拄拐杖的这一个多月,我好像又回到了年轻时与你相处的岁月。真希望每天在你的搀扶下在黄昏的夕阳中散步,跟你平静地说说话。其实腿早好了,只是害怕丢掉拐杖就失去了你的搀扶。”我看见母亲的眼圈红了,我的心也湿润了。原以为吵了几十年的夫妻之间哪还有爱情可言,它原来就深深地藏在父亲的拐杖里。

  第二天,母亲精心地收藏好那支弥补了裂痕的拐杖,在温馨美好的夕阳中,又和父亲走在了屋外那条小路上。父亲步伐稳健,面带笑容,而母亲的手,正搀在父亲的臂弯里。

1.联系上下文解释下列词语。(2分)
 固执:

失意:

2.文中说“从没看见她照顾一个人如此细心”中“如此细心”是指什么?(2分)
. 3.本文是按什么顺序写的?(2分)
_____________________________________________ _________. 4.“拐杖”在文中起什么作用?(2分)
______________________________ _________________________. 5.文章的结尾为什么说那是“弥补了裂痕的拐杖”?(3分)
_______________________________________ ________________. 七、习作展示。(30分)
生活中,我们会遇到很多善良的人,他们给我们无私的帮助与关怀。请以“感恩”为话题,写一篇习作。叙述清楚,表达真情实感。500字左右。

参考答案 【参考答案】 一、 正确、工整地抄写句子,力求匀称、美观。

略。

二、看拼音,写词语。

chī cù zhǎ yǎn jiào chē tān fàn bī pō ( )
( )
( )
( )
( )
吃醋 眨眼 轿车 摊贩 逼迫 liáo tiān dài fāng  pàn luàn tàn xī mínɡ mèi ( )
( )
( )
( )
( )
聊天 贷方 叛乱 叹息 明媚 三、给下列加点的字选择正确的读音打“√”。

明媚(mèi√ méi)急遽(jù√ jū)
缥(piǎo piāo√)缈 严峻(jùn√ jǜn)
宪(xiān xiàn√)兵 张作霖(línɡ lín√)
四、选择题。

1.下列词语字形不正确的一组是( B )。

A.鞭炮 栗子 寺院 身无分文 B.嘟嚷 浓绸 糊涂 赞叹不已 C.腊月 彩绘 元宵 随心所欲 D.粉碎 融掉 恐怖 能歌善舞 2.下列词语解释不正确的一项是( A )。

A.明媚:景物鲜明可爱。    急遽:着急的样子。

B.绽开:裂开。            惆怅:伤感,失意。

C.遮挽:遮挡,挽留。

依偎:亲热的靠着,紧挨着。

D.潸潸:形容流泪不止。    叮嘱:再三嘱咐。

3.下列句子中括号里应填的关联词语正确的一项( A )。

( )我没有衣服穿,( )我是在一个热带气候里,( )有衣服,( )穿不住。

A.虽然……但是……即使……也…… B.既然……就……即使……也…… C.虽然……但是……不但……而且…… D.不但……而且……即使……也…… 4.《北京的春节》一文中作者说儿童们准备过年要做的三件事是( A )。

A.买杂拌儿、买爆竹、买玩意儿 B.买杂拌儿、买爆竹、贴年画 C.贴春联、买爆竹、买玩意儿 D.买杂拌儿、买爆竹、买江米糖 5.《匆匆》和《那个星期天》在表达情感的方式上有很多相同点,其中有一项不是的,这一项是( B )。

B. 这两篇课文都表达了作者真实的情感,情感抒发都真切、自然。

B. 这两篇课文都抓住时间来写,表达自己对时光匆匆的无奈和惋惜之情。

C. 这两篇课文都是情景交融,在写景时融入自己的情感。

D. 这两篇课文都运用心理描写,直接表达自己内心的情感。

6. 下列语句中不能体现“为人民服务”内涵的句子是( D )。

A. 我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。

B. 只要我们为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的,我们这个队伍就一定会兴旺起来。

C. 但是我们想到人民的利益,想到大多数人民的痛苦,我们为人民而死,就是死得其所。

D. 我们的同志在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气。

五、填空题。

1.照样子,写词语。

(1)例:泪(潸潸)
眼(巴巴) 绿(油油)  急(匆匆)
泪(潸潸)
(2)例:翻箱倒柜 (吞云吐雾)
(声东击西)
2. 给下面句中加点的词语找近义词,写在括号里。

(1)一进灶房, 就听到那锅中叹气又像是正在嘟囔的东西,因好奇而急于想尝尝这奇怪东西罢了。(嘀咕)
(2)妈妈的命令,看羊还不够资格的八儿,难道还能设什么法来反抗吗?(反对)
(3)春节是老北京人最闲在的时候。(悠闲) (4)这些比赛并不为争谁第一谁第二,而是在观众面前表演马、骆驼与骑者的美好姿态与娴熟技能。(熟练)
3.按课文内容填空。

(1)《腊八粥》一文的作者 沈从文 ,原名沈岳焕,著名作家。课文以“腊八粥”为线索,主要写了“等粥”“喝粥”两件事,其中,“ 等 粥 ”的过程写得比较详细,“喝粥”写得比较简略。

(2)学习了《匆匆》一课,我想到了时间过得很快的成语:
、 、 。

光阴似箭、日月如梭、流星赶月、斗转星移 (3)《竹石》是 清 代 郑燮 所写,全诗描写了竹子傲然挺,其中表达竹石坚劲顽强的句子是 千磨万击还坚劲 ,任尔东西南北风 。

4.回顾下面的这些开头和结尾,你有什么发现? 《十六年前的回忆》的开头:1927年4月28日,我永远忘不了那一天。那是父亲的被难日,离现在已经十六年了。

《十六年前的回忆》的结尾:我又哭了,从地上捡起那张报纸,咬紧牙,又勉强看了一遍。我低声对母亲说:“妈,昨天是4月28。“母亲微微点了一下头。  我的发现:《十六年前的回忆》这篇文章的开头和结尾在内容上做到了首尾呼应。这样写加深了读者的印象。

5.根据《汤姆•索亚历险记(节选)》内容给下列的情节排列顺序。

( 2 )汤姆和贝奇脱险回家,全镇欢庆。

( 4 )得知洞口被封,汤姆吓得脸色惨白。

( 1 )汤姆和贝奇失踪,人们陷入悲痛之中。

( 3 )汤姆叙述历险经过。

六、阅读理解。

(一)课内阅读。

1.给诗句中的字选择正确的读音。

晞(xī xiē)
衰(shuāi cuī)
焜(kūn hūn )
泽(zé zhé)
2.理解下列词语的意思。

衰:衰老,衰败。

德泽:恩惠。

恐:担心。

焜黄:枯黄。

3.这是一首劝诫世人 珍惜时间 的诗。

4. 这首诗最后两句和岳飞《满江红》中的“ 莫等闲 ,白了少年 头, 空悲切 。”所表达的意思相同。

(二)课外阅读。

1. 固执:(性情或态度)古板执着,不肯变通。

失意:不得志,不如意。

2.母亲照顾父亲这件事。

3.本文是按事情发展的顺序写的。

4.“拐杖”在文中起线索作用。

5.因为这根拐杖使吵了几十年的夫妻在温馨美好 的夕阳中,又互相搀扶着走在了 屋外那条 小路上。

七、习作展示。

略。

学校_____ 班级_____ 姓名_____ 准考证号________ ………………………………………………………装……………………………………订……………………………线………………………………… 部编人教版六年级下语文期中复学线上教学检测试卷 考试时间:90分钟 满分:100分 一、看拼音,写词语。(10分)
nónɡ chóu rǎn gānɡ bǎn lì pái huái zhēnɡ rónɡ ( )
( )
( )
( )
( )
wèi jù qī liáng   jiǎn lòu biāo zhì pī pínɡ ( )
( )
( )
( )
( )
二、给下列多音字选择正确读音,写在括号里。(3分)
(1) 畜:A.xù    B.chù 牲畜( )  畜( )养  畜( )产 (2) 尽:A.jǐn B. jìn 尽( )管  尽( )兴  尽( )量 三、选择题。(12分)
1.下列加点的字读音有错的一项是( )。

A.搪(tánɡ)瓷 收敛(nián)
搀(chān)扶 B.抽噎(yè)
瞻(zhān)仰 青稞(kē)
C.鸿(hónɡ)毛 铭(mínɡ)记 严峻(jùn)
D.宪(xiàn)兵 侦(zhēn)探 坚劲(jìnɡ)
2.下面的词语没有错别字的一组是(   )。

A.万象更新 张灯结采 残灯末庙 B.能歌善舞 行善积得 身无分文 C.别无所求 随心所欲 牛郎织女 D.万不得己 截然不同 零七八碎 3.《骑鹅旅行记》中尼尔斯变成小狐仙后遭到了报应,其中有一项不是的( )。

A.尼尔斯遭到了鸡群的嘲笑与讽刺。

B.尼尔斯遭到了小狗的嘲笑与指责。

C.尼尔斯遭到了大黑猫的漠视与羞辱。

D.尼尔斯遭到了牛群的控诉与指责。

4.“ ‘呃……’他惊异得喊起来了,锅中的一切已进了他的眼中。”这一句中的省略号表示的意思是( )。

A.表示说话中断。

B.表示声音断断续续。

C.表示话题的跳跃或转换。

D.表示声音的延长。

5.“过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;
我留着些什么痕迹呢?”对这句话理解有误的一项是( )。

A. 作者把匆匆而过去时间形象化为“轻烟”、“薄雾”,比喻独特,想象新奇。

B. 作者把时间比作“轻烟”、“薄雾”,形象地写出了时间的流逝悄无声息,稍纵即逝。

C. 作者用心去感受的过去的时光流逝很快,现在的时光并不像“轻烟”、“薄雾” 稍纵即逝。

D. 作者说时间像“轻烟”、“薄雾”瞬间被“吹散了”,被“蒸融了”,日子就是如此稍纵即逝。

6. 下列修辞手法说法错误的一项是( )。

A. 我坐在草丛里看她们,想象他们的家,想象她们此刻在干什么,想象她们的兄弟姐妹和她们的父母,想象她们的声音。(比喻)
B. 在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了。(设问 )
C. 燕子去了,有再来的时候;
杨柳枯了,有再青的时候;
桃花谢了,有再开的时候。(排比 )
D. 太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了。        ( 拟人)
四、填空题。(28分)
1.用“续”组成词语,填入下面句子中。(5分)
(1)鲁滨逊找到很多可以用、可以吃的东西,( )搬到岸上。

(2)阴雨连绵的坏天气(  )了半个月,叫人实在难受。

(3)电视剧太精彩了,我(  )看了几个晚上。

(4)我还要( )努力,争取在期末考试成绩进入班级前三名。

(5)我们必须对生活先有信心,然后才能使生活永远( )下去。

2.填上合适的关联词语。(4分)
(1)( )我还有墨水,( )能把事情记得非常准确。

(2)我一一记下我经历的事情,并( )想把自身的遭遇传给后人看,( )要把一直萦系在我心头、不断折磨着我的想法吐露出来。

(3)( )你认为自己的看法正确,( )应该坚持到底。

(4)我们( )有缺点,( )不怕别人批评指出。

3.按课文填空。(10分)
(1)《为人民服务》的作者是 ,是为悼念 烈士而写的演讲词。

(2)学习了《十六年前的回忆》我们认识了 的李大钊,学习了《金色的鱼钩》,我们认识了 的老班长,我们脑海中会想到这一句爱国名言:

(3)学了《那个星期天》,我们感受到母亲对孩子的爱,现在用一句名言和一句诗句表达对母亲的感激之情:(4分)
名言:
. 诗句:
. 4.按要求改写句子。(6分)
(1)身无分文的唐东杰布在雅鲁藏布江上留下了58座铁索桥。

缩句)
. (2)那只年轻的雄鹅答道:“等一等!等一等!我就来。”(改为转述句)
. (3)燕子去了,有再来的时候;
杨柳枯了,有再青的时候;
桃花谢了,有再开的时候。(仿写句子)
. . 5.名言警句填空。(3分)
(1)
,无心插柳柳成荫。

(2)良药苦口利于病, 。

(3)树欲静而风不止, 。

五、阅读理解。(17分)
(一)课内阅读。(8分)
这段时光不好挨。我踏着一块块方砖跳,跳房子,等母亲回来。我看着天看着云彩走,等母亲回来,焦急又兴奋。我蹲在源自的地上,用树枝拨弄着一个蚁穴,爬着去找更多的蚁穴。院子里就我一个孩子,没人跟我玩。我坐在草从里翻看一本画报,那是基本看了多少回的电影画报。那上面有一群比我大的女孩子,一个个都非常漂亮。我坐在草从里看她们,想象她们的家,想象她们此刻在干什么,想象她们的兄弟姐妹和她们的父母,想象她们的声音。去年的荒草丛里又有了绿色,院子很大,空空落落。

1.照样子,写词语。(2分)
一块块:
、 。

空空落落:
、 。

2.“我坐在草从里看她们”句中的“她们”指的是 。(2分)
3.这段文字写了“我”在苦苦等待母亲买菜回来,写了几件事?(2分)
. 4.这段文字反映了作者什么心情?(2分)
. (二)课内阅读。(9分)
鲁迅爱惜时间 鲁迅是中国伟大的革命家、文学家。他在30年间,为我们写作和翻译了600多万字。大家都说鲁迅是天オ,可是鲁迅自己说:“哪里有天オ!我是把别人喝咖啡的工夫都用在工作上了。” 鲁迅爱惜时间,总想在一定时间内多做一些事情。他曾经说过:“节省时间,就等于延长了一个人的生命。” 鲁迅工作起来是不知道疲倦的。他常常白天做别的工作,晚上写文章,一写就到天亮。他在书房里总是坐在书桌前不停地工作。有时也靠在躺椅上看看书,他认为这就是休息。到了老年的时候,他对时间抓得更紧。不管斗争多么紧张,环境多么恶劣,身体多么不好,他仍是如饥似渴地学习,夜以继日地忘我工作。在他逝世前不久,他生着病,体温很高,体重减轻到不足40公斤,仍然拼命地写作和翻译文章。他逝世前三天,还替别人翻译的一本苏联小说集写了一篇序言;
在逝世的前一天还写了日记。鲁迅一直工作到他离开我们的那一天,从来就没有浪费过时间。

鲁迅不仅爱惜自己的时间,也爱惜别人的时间。他从来不迟到,绝不叫别人等他。就是下着大雨,他也总是冒着雨准时赶到。他曾经说过:“时间就是性命,无端的空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的。” 我们应该学习鲁迅先生爱惜时间的精神,要有计划地支配自己的时间,也要爱惜别人的时间,不让宝贵的时间浪费掉一分钟。

1.根据下面意思在短文中找到相应的词语写下来。(2分)
(1)形容要求非常迫切。

( )
(2)日夜不停,干劲十足。

( )
2.用“ —”画出文中的过渡句,它在文中起 的作用。(2分)
3.短文从几个方面来写鲁迅爱惜时间的?分别是什么?(2分)
. 4.读了这篇短文后你有怎样的感受?你打算怎样做?(2分)
. 5.请写一句关于时间的名言或谚语。(1分)
. 六、习作展示。(30分)
题目:一件令我 的事(人)
要求:1.把事情的经过写清楚。

2.写出自己内心最真实的感受。

3.不少于450字。

【参考答案】 一、看拼音,写词语。

nónɡ chóu rǎn gānɡ bǎn lì pái huái zhēnɡ rónɡ ( )
( )
( )
( )
( )
浓稠 染缸 板栗 蒸融 伶俐 wèi jù qī liáng   jiǎn lòu biāo zhì pī pínɡ ( )
( )
( )
( )
( )
畏惧 凄凉 简陋 标志 批评 二、给下列多音字选择正确读音,写在括号里。

(1) 畜:A.xù    B.chù 牲畜(B)  畜(A)养  畜(A)产 (2) 尽:A.jǐn B. jìn 尽(A)管  尽(B)兴  尽(B)量 三、选择题。

1.下列加点的字读音有错的一项是( A )。

A.搪(tánɡ)瓷 收敛(nián)
搀(chān)扶 B.抽噎(yè)
瞻(zhān)仰 青稞(kē)
C.鸿(hónɡ)毛 铭(mínɡ)记 严峻(jùn)
D.宪(xiàn)兵 侦(zhēn)探 坚劲(jìnɡ)
2.下面的词语没有错别字的一组是( C  )。

A.万象更新 张灯结采 残灯末庙 B.能歌善舞 行善积得 身无分文 C.别无所求 随心所欲 牛郎织女 D.万不得己 截然不同 零七八碎 3.《骑鹅旅行记》中尼尔斯变成小狐仙后遭到了报应,其中有一项不是的( B )。

A.尼尔斯遭到了鸡群的嘲笑与讽刺。

B.尼尔斯遭到了小狗的嘲笑与指责。

C.尼尔斯遭到了大黑猫的漠视与羞辱。

D.尼尔斯遭到了牛群的控诉与指责。

4.“ ‘呃……’他惊异得喊起来了,锅中的一切已进了他的眼中。”这一句中的省略号表示的意思是( D )。

A.表示说话中断。

B.表示声音断断续续。

C.表示话题的跳跃或转换。

D.表示声音的延长。

5.“过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;
我留着些什么痕迹呢?”对这句话理解有误的一项是( C )。

E. 作者把匆匆而过去时间形象化为“轻烟”、“薄雾”,比喻独特,想象新奇。

F. 作者把时间比作“轻烟”、“薄雾”,形象地写出了时间的流逝悄无声息,稍纵即逝。

G. 作者用心去感受的过去的时光流逝很快,现在的时光并不像“轻烟”、“薄雾” 稍纵即逝。

H. 作者说时间像“轻烟”、“薄雾”瞬间被“吹散了”,被“蒸融了”,日子就是如此稍纵即逝。

6. 下列修辞手法说法错误的一项是( A )。

A. 我坐在草丛里看她们,想象他们的家,想象她们此刻在干什么,想象她们的兄弟姐妹和她们的父母,想象她们的声音。(比喻)
B. 在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了。(设问 )
C. 燕子去了,有再来的时候;
杨柳枯了,有再青的时候;
桃花谢了,有再开的时候。(排比 )
D. 太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了。        ( 拟人)
四、填空题。

1.用“续”组成词语,填入下面句子中。(5分)
(1)鲁滨逊找到很多可以用、可以吃的东西,( 陆续)搬到岸上。

(2)阴雨连绵的坏天气(持续 )了半个月,叫人实在难受。

(3)电视剧太精彩了,我(连续 )看了几个晚上。

(4)我还要(继续)努力,争取在期末考试成绩进入班级前三名。

(5)我们必须对生活先有信心,然后才能使生活永远(延续)下去。

2.填上合适的关联词语。(4分)
(1)(只要)我还有墨水,(就)能把事情记得非常准确。

(2)我一一记下我经历的事情,并(不是)想把自身的遭遇传给后人看,(而是)要把一直萦系在我心头、不断折磨着我的想法吐露出来。

(3)(既然)你认为自己的看法正确,(就)应该坚持到底。

(4)我们(如果)有缺点,(就)不怕别人批评指出。

3.按课文填空。

(1)《为人民服务》的作者是毛泽东,是为悼念张思德烈士而写的演讲词。

(2)学习了《十六年前的回忆》我们认识了大义凛然 的李大钊,学习了《金色的鱼钩》,我们认识了舍己为人 的老班长,我们脑海中会想到这一句爱国名言:人生自古谁无死,留取丹心照汗青。

(3)学了《那个星期天》,我们感受到母亲对孩子的爱,现在用一句名言和一句诗句表达对母亲的感激之情:
名言:世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲。(世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤。)
诗句:慈母手中线,游子身上衣。(谁言寸草心,报得三春晖。)
4.按要求改写句子。

(1)身无分文的唐东杰布在雅鲁藏布江上留下了58座铁索桥。

缩句)
唐东杰布留下了铁索桥。

(2)那只年轻的雄鹅答道:“等一等!等一等!我就来。”(改为转述句)
那只年轻的雄鹅答道,等一等!等一等!他就来。

(3)燕子去了,有再来的时候;
杨柳枯了,有再青的时候;
桃花谢了,有再开的时候。(仿写句子)
潮水退了,有再涨的时候;
月亮缺了,有再圆的时候;
太阳落了,有再升的时候。

5.名言警句填空。

(1)有意栽花花不发,无心插柳柳成荫。

(2)良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。

(3)树欲静而风不止,子欲养而亲不待。

五、阅读理解。

(一)课内阅读。

1.一块块:
一条条 、 一天天 。

空空落落:干干净净 、高高兴兴 。

2. 电影画报上的女孩子 3. 跳房子、看云彩、拨弄蚁穴、看画报这几件事。

4.这段文字反映了“我”孤独、寂寞、无奈的心情。

(二)课内阅读。

1.(1)形容要求非常迫切。

( 如饥似渴)
(2)日夜不停,干劲十足。

(夜以继日)
2.鲁迅不仅爱惜自己的时间,也爱惜别人的时间。承上启下 3.文章从两个方面来写鲁迅爱惜时间的。一是鲁迅工作起来是不知疲倦的;
二是鲁迅不仅爱惜自己的时间,也爱惜别人的时间。

4.示例:要爱惜时间,努力学习,珍惜每分每秒。(可以从学习、生活的角度来写,言之有理即可)
5.示例:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。

六、习作展示。

略。

学校_____ 班级_____ 姓名_____ 准考证号________ ………………………………………………………装……………………………………订……………………………线………………………………… 部编人教版六年级下语文期中检测(开学摸底)试卷2 考试时间:90分钟 满分:100分 一、 选择题 1.下列加粗字的读音完全正确的一项是( )。

A.间断(jiān) 挨饿(ái) 一模一样(mó) 处境(chù)
B.蚁穴(xuè)
依偎(wèi) 叛乱(pàn) 寂寞(mò) C.帐篷(pen) 宴会(yàn) 掺和(chān) 摊贩(tān) D.藤蔓(wàn) 黏稠(chóu) 藏戏(zàng) 消逝(shì) 2.下列加粗的成语运用不正确的一项是( )。

A.我们要正确面对困难和失败,不能怨天尤人,自暴自弃。

B.有不明白的地方要及时向长者请教,做到不耻下问。

C.大街上高大整齐的行道树、色彩艳丽的花圃真让人赏心悦目。

D.学习不能生搬硬套,要学会举一反三,触类旁通。

3.与“疾风知劲草,板荡识诚臣”表达的道理相近的一项是( )。

A.莫道君行早,更有早行人 B.路遥知马力,日久见人心 C.听君一席话,胜读十年书 D.读书须用意,一字值千金 4.下列句子按要求改写,不恰当的一项是( )。

A.六年的小学生活很快就过去了。改为夸张句:六年的小学生活眨眼间就过去了。

B.虽说是枣子同饭豆搁多了,但大家都说味道更美了。改为双重否定句:虽说是枣子同饭豆搁多了,但大家没有人不说味道更美了。

C.杨柳在春风中飘拂着。改为拟人句:杨柳如同少女的头发一样在春风中飘拂着。

D.王明抢着对老班长说:“我帮你一起找,我找得见。”改为转述句:王明抢着对老班长说,他帮老班长一起找,他找得见。

二、填空 1.认真拼读,准确书写。

zhà lan yōu shāng jīng huáng ( ) ( ) ( ) kōng xū mó guǐ bù kě sī yì ( ) ( ) ( ) xuán dēng jié cǎi yān zhī fēi fú ( ) ( ) 2.填空。

“乏”按部首查字法应先查__________部,再查______画。“乏”的解释有:①缺少;
②疲倦;
③能量快消耗完了的。“缺乏”的“乏”应取第______种解释;
用第②种解释可组词为______。为“乏”加上部首,可以变成新的字:_______。

3.根据所学内容填空。

(1)日暮____________,轻烟___________________________. (2)《十五夜望月》中委婉表达诗人游子情的诗句是“__________________,__________________________”. (3)在“快乐读书吧’’学习活动中,我读的名著是《_________》,其作者是_________,主人公是_________,我喜欢这部书的原因是:______________________. 三、按要求做题 1.用修改符号修改下面一段话。

我写的一遍作文“我爱故乡的梧桐树”在作文比赛中中奖了。晚上,激动地心情翻开日记本,想象着发奖时的情景就像过电影一样一幕幕地出现在眼前。当时,老师亲切地对我说:“希望你再接再厉,争取更好的成就。” 2.口语交际。

爷爷,俗话说“人活七十古来稀”,爷爷真是高寿!在这里,我祝您“青山不老,绿水长流”!祝您万事如意,天天快乐! 以上是小明在爷爷的七十大寿上对爷爷说的祝福语。小明的话音刚落,爸爸就批评小明引用的“人活七十古来稀”和“青山不老,绿水长流”不恰当,请你选择其中一个向小明说明原因。

四、 阅读理解 ①走廊里的声控灯,很早以前就坏了。但谁都没有想起买一个灯泡上来换掉。

②父亲过来,看见我费力地用手机里微弱的光线照明,立刻放下手里的东西下了楼,买了一个灯泡上来安装好,轻轻击掌,昔日暗淡无光的走廊,瞬间便有了温暖通透的光亮。看父亲脸上淡然的微笑,我便说:“你可真是光明使者呢,你一来,这灯就好了。” ③父亲扭过身来,正对着我:“其实路过的每一个人,都可以是光明使者,不过是一块 五毛钱的灯泡,顺手就捎过来了,何必每次总是感叹世风日下,自己却始终不去动手呢?” 我笑着说:“可不是人人都像您这样乐于助人,况且……”父亲没吱声。

④几日后,我突然想起一个借钱的熟人。当时他信誓旦旦,说三个月后肯定一分不少地全都打到我的账户里来,可是又过去两个月了,他不仅没有打钱,连一个解释的电话都没有。气愤之下,我抄起电话便要质问熟人。父亲得知后将我拦住,说:“钱既然已经借出去了,就不必再催了。”我不解,说:“难道就让这笔钱这样白白地给了他不成?这样不守信用的人,你又何必跟他客气?” ⑤父亲拿过我的账本,将还款日期一栏勾掉,才说:“何时你将心里那个还款的日期,也一并改成无期限的时候,就不会像现在这样气愤了。假如人家忙得忘记了,你过去一通责问,那岂不是坏了彼此的感情?一笔钱丢掉不要紧,连带地连一个朋友也给弄丢了,那就得不偿失了。” ⑥我依然心里憋闷:“可是我觉得他根本就是故意忘记的,听说他借过别人的钱,每 次别人一催,他就推说下个月还,结果是几个月过去了,还是没有丝毫要还的迹象。” ⑦父亲依然不紧不慢地喝一口茶,道:“如果他真是一个常占便宜的人,那你这钱,丢 了也没有关系,能够用钱测出一个人的深浅,并在以后的路上,尽可能地远离这样的人,不是更好吗?况且,如果他不打算还你,你再怎样催促,也是得不到这笔钱的,不如心中先放下,这样轻松的是你。” ⑧隔着十几年的光阴看过去,我第一次发觉,硕士毕业的我,从书本中得到的那些东 西,在没有读过几本书的父亲面前,原来是如此的苍白且无力。人生中一切矛盾的化解,并不是拿尖锐的刀子划过,而是那最朴素最温暖的轻轻一放。

1.给短文拟一个合适的题目:_______________。

2.用简洁的语言概括短文的主要内容。

3.第②段中的第一句话是对人物的______________描写,体现了父亲______________的品质。

4.联系上下文可知,第②段中的“光明使者”指的是( ),第③段中的“光明使者”指的是( )。

A. 每一个路过的人 B.文中的父亲和“我” C.文中的父亲 D.文中的“我” 5.读第④段画“_____”的句子,你认同文中父亲的做法吗?说说你的看法。

6.联系生活实际,谈谈你对“人生中一切矛盾的化解,并不是拿尖锐的刀子划过,而是那最朴素最温暖的轻轻一放”这句话的理解。

五、 习作 生活或学习中,总有那么一个人对我们付出了真情,让我们感到温暖、感动、难以忘怀。请你以“真情自难忘”为题写一篇记叙文。

参考答案 一、 选择 1.D 解析:本题考查字音。A项中,“间断”的意思是“中间隔断,不连接”,“间”在这里表示“隔开”,读“jiàn”;
“一模一样”中“模”的意思是“形状,样子”,读“mú”;
“处境”中“处”的意思是“置身在”,读“chǔ”;
因此错误。B项中,“穴”读“xué”,“偎”读“wēi”,因此错误。C项中,“篷”在这里读轻声“peng”,因此错误。D项全部正确。

2.B 解析:本题考查成语的运用。在理解成语意思的基础上就比较容易作答了。B项中,“不耻下问”指不以向地位比自己低、知识比自己少的人请教为耻,句子中是说向长者请教,因此不合适。

3.B 解析:本题考查对名句的理解。“疾风知劲草,板荡识诚臣”的意思是在狂风中才能看出草的坚韧,在乱世里方能显出忠臣的赤诚之心。其表达的道理与“路遥知马力,日久见人心”相近。

4.C 解析:本题考查改写句子的能力。C项要求改为拟人句,给出的例句中把杨柳比作了少女的头发,属于比喻句。需要注意的虽然句中有“少女”,但这里与“头发同组成了喻体。

二、 填空 1.栅栏 忧伤 惊惶 空虚 魔鬼 不可思议 悬灯结彩 焉知非福 解析:本题考查字形。书写时注意“虚”字和“魔”字是半包围结构;
“焉”的下半部分“灬”要包含在“ㄅ”里面。

2.丿3①示例:疲 乏 眨 泛 解析:本题考查。“乏”是指事字,它的部首是起笔的“丿”;
在数剩余笔画的时候,注意“之”是三笔。选择字义时,可以根据词语的意思来找字的意思。按字义组词,可以采取“关键字提炼法”,如从“疲倦”提炼出“疲”,可组词为“疲乏”,由此推想意思相近的词,可组词为“困乏”“劳乏”等。为“乏”添加部首组成新字,想一想所学的生字里面哪些含有“乏”,写出两个即可。

3. (1)汉宫传蜡烛;
散入五侯家 (2) 今夜月明人尽望;
不知秋思落谁家 (3)示例:简·爱;
夏洛蒂·勃朗特;
简·爱简·爱自立、自强、敢于追求美好生活的精神深深地触动了我 解析:本题考查积累。第(1)和(2)小题根据课文的背诵即可完成练习,注意书写时不要写错别字。第(3)题,解析:本题所填写的内容可以是课本中推荐阅读的名著,也可以是自主阅读的名著。在写“喜欢这部书的原因”时,可以从作品主题带给我们的启发,人物形象带给我们的触动,写法特征带给我们的写作启发等方面谈,要做到语言通顺,表述完整。

三、 按要求做题 1. 解析:本题考查修改病句的能力。作答前要多读几遍句子,把能确定的先用笔圈起来,直至全部找出并改正。“遍”应为“篇”;
“我爱故乡的梧桐树”是文章名称,因此应用书名号;
“中奖”一般不需要评比,“获奖”一般需要评比,这里是“我”的作文参加比赛,因此用“获奖”;
第二句话中没有主语,因此可在“激动地”前加主语“我”;
“激动地”后面一般跟动词,而“心情”属于名词,因此要删掉;
“想象着”与“出现”杂糅,根据句意删除“想象着”更通顺;
“成就”一般指事业上的成绩,“成绩”一般指工作或学习的收获,因此这里用“成绩”更合适。

2.示例:“人活七十古来稀”这句俗语是在说自古以来,人活到七十岁已经很不容易了,引用这句俗语让人感觉爷爷的寿命已经超越了极限,而没有了“祝福福寿绵延”的味道。(“青山不老,绿水长流”这句话是在告别的时候用的,有“后会有期”的意思,不适合亲人之间,更不适合生日祝福。)
解析:本题考查口语交际。完成解析:本题首先要明确语境,即爷爷的七十大寿;
其次要细致地读题目中所给的语言,找出语言中的关键信息;
再次将语境和关键信息进行对照,判断语言是否合理。口语交际是否合理的重要标志之一就是要符合说话的场合。解析:本题的情景是爷爷七十大寿,祝福语的目的应该是祝福爷爷长寿,而“人活七十古来稀”不具备祝福之意。同时,“青山不老,绿水长流”是除亲人之外的人们互相告别时使用的,首先语言表达所指的对象不正确,同时不适合祝寿的场合。作答时,选择其中一点说清楚即可。

四、 阅读理解 1.示例:轻放 解析:本题考查整体感知的能力。拟题的方法有三种:一是扣住文章内容拟题目;
二是扣住文章主题拟题目;
三是用文章内容十文章主题的方法拟题目。本文作者在文中列举了两个事例来说明想化解人生中的一些不顺心,就要把这些不顺心轻轻放下,因此可以采用“轻放”作为题目。

2.“我”在父亲换灯泡和劝“我”不催人还钱的做法中领悟到了化解人生矛盾的方法是轻放。

解析:本题考查整体感知的能力。这篇文章主要写了两件事,一件是父亲换走廊里的声控灯,一件是劝“我”放下催朋友还钱的事。这两件事都体现了父亲化解人生矛盾的境界,同时给了“我”启发。把这些用通顺的语言串联起来即可。

3.动作;
为他人着想 解析:本题考查评价鉴赏的能力。从这句话中的“放下”“下了楼”“买了”“安装”“击掌”等词语可以看出是对父亲动作的描写。这一系列的动作是父亲看到走廊的灯坏了之后没有丝毫犹豫而做出来的,突出了父亲为他人着想的品质。

4.C;
A 解析:本题考查形成解释的能力。要联系上下文来理解词语指代的内容。第②段中的“光明使者”是“我”说给父亲的,指的是文中的父亲;
第③段中的“光明使者”是父亲说的,指的是每一个路过的人。

5.示例:认同。因为友情比金钱更重要,如果因为钱而损失一个朋友,就有点儿得不偿失了。(不认同。人要守信用,不能纵容欠钱不还的不诚信行为,否则会损害社会的良好风气。)
解析:本题考查评价鉴赏的能力。作答时,可以根据自己的想法先说出是否认同,然后针对自己的观点写出相应的理由即可。

6.示例:我们在生活中遇到问题不能用偏激的方式来解决,而应该用真诚、宽容、友善的方式来解决。比如,与朋友闹矛盾了,我们应该先反省自己有什么问题,然后心平气和地与朋友沟通,相信很容易就能冰释前嫌的;
如果谁也不让谁,甚至为了出气而伤害对方,那最终必定会使矛盾越来越深。

解析:本题考查形成解释的能力。这句话不难理解,在理解时,注意要联嗓生活实际来说。

五、 习作 略 解析:本题考查习作能力。本次习作要求围绕题目“真情自难忘”写一篇记叙文。这篇习作的完成关键点之一是素材的回忆、寻找。“真情”的素材可以是和亲人之间的亲情;
可以是和伙伴、朋友之间的友情;
也可以是和陌生人之间的相助之情……注意选素材要力求新颖。完成习作的关键点之二是写出真情,展现难忘。真情、难忘不是用口号喊出来的,而是藏在字里行间的。习作中要善于将语言、外貌、神态、动作、心理,甚至环境描写恰当地融入故事的讲述之中,写出人物之间的情节交叉,情感交织,让“难忘”之情自然地流露出来。写作时可以视习作需要运用倒叙法或首尾呼应的方法。

学校_____ 班级_____ 姓名_____ 准考证号________ ………………………………………………………装……………………………………订……………………………线………………………………… 部编人教版六年级下语文期中(开学摸底)检测试卷3 考试时间:90分钟 满分:100分 一、积累与运用。

1.看拼音,写词语。

dài kuǎn fèi téng pì jìng hán hu biān pào ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 2.下列加粗字的读音全部正确的一项是( )。

A.骡(lèi)马 坚劲(jìng) 擢(zuó)素手 奄(yǎn)奄一息 B.咔嚓(chā) 蜜饯(jiàn) 黄焖(mēn)鸡 空空落(luò)落 C.演绎(yì) 正(zhēng)月 头涔(chén)涔 头晕目眩(xuàn) D.急遽(jù) 二钹(bó) 泪潸(shān)潸 流水潺(chán)潺 3.下列各组词语中,没有错别字的是( )。

A.元霄 云宵 逍遥 肖像 B.徘徊 惆怅 批评 蚂蚁 C.书藉 狼籍 军阀 竹筏 D.寂寞 宴会 凄惨 骆驮 4.下列加粗字的意思完全相同的一项是( )。

A.缘故 攀缘 B.解释 解除 C.缺乏 缺少 D.新闻 闻所未闻 5.下列句子中画线的词语运用不恰当的一项是( )。

A.失去那份工作也算是塞翁失马,焉知非福吧。我找到了我更喜欢的职业。

B.努力程度不同,学习效果也会截然不同。

C.这支队伍纪律严明,令行禁止,真是一群乌合之众。

D.他孤身一人在原始森林中生活了十三年,真是不可思议。

6.下列句子中,标点符号使用有误的一项是( )。

A.鲁滨逊给救下的野人取名“星期五”。

B.《良药苦口利于病,忠言逆耳利于行》这句格言,流传到今天至少有两千年了。

C.李大钊的心被一种伟大的力量——他对于革命事业的信心占据着。

D.指导员对他说:“你是上级,是保姆,是勤务员啊,无论多么艰苦,也要把他们带出草地。” 7.下列句子中,没有语病的一项是( )。

A.王浩阅读了大量的小说、诗歌、散文以及文学名著。

B.读世界名著,既能增长知识,又能启迪智慧。

C.通过同学们的帮助,使小刚的语文水平大大提高。

D.老班长一路上安定我们的情绪,增加我们的信心。

8.将下列短语依次填入语段中的横线上,最恰当的一项是( )。

没有理想的人,他的生活如同____,冷冷清清,没有活力。没有理想的人,他的生活如同____,颠颠簸簸,没有方向。没有理想的人,他的生活如同____,昏昏暗暗,没有光明。

①漫漫的黑夜 ②无舵的航船 ③可怕的迷宫 ④荒凉的戈壁 A.①③④ B.④③② C.④②① D.①②④ 9.下列句子中人物语言表达最得体的一项是( )。

A.小风为考试成绩不理想而郁闷,小海劝他说:“不是每个人都是学习的料,你就看开一点吧!” B.交警对正要闯红灯的行人说:“请遵守交通规则,等绿灯亮起时再走,多谢您的合作。” C.护士对候诊的患者们说:“我叫到谁,谁进去,没叫到的都老实待着!” D.司机对刚上车的老人说:“老头儿,赶紧找个座位坐下。你摔了,我可不负责!” 10.将下面的句子插入语段中位置最合适的一项是( )。

起初,白的,紫的,还有淡红的,星星点点浮在土豆秧上。

①一场雨过后,土豆花儿开了。②没几天,土豆花儿就开满了田地,远远地就能闻到它沁人的香。③在土豆花丛中,我偏爱紫色的花儿。④蹲在一朵紫色的花儿前,我眯起眼深深地嗅着。⑤这花儿除了香还有些甜。⑥我用手轻轻触动那根花蕊,竟沾了一指金粉。

A.①②之间 B.②③之间 C.③④之间 D.④⑤之间 11.下列诗句中,不是表达诗人思乡之情的是( )。

A.今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。

B.此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。

C.终日不成章,泣涕零如雨。

D.春风又绿江南岸,明月何时照我还。

12.判断题。(对的打“√”,错的打“×”)
(1)《为人民服务》一文在阐述树立正确的人生观时引用了司马迁的话。

( ) (2)《竹石》和《石灰吟》一样,都是托物言志的诗,就连所托之物与表达的志向也一样。

( ) (3)“我想我再不离开半步,再不把觉睡过头。我想衣服一洗完我马上拉起她就走,决不许她再耽搁。”这两句话表现了“我”焦虑而无奈的心情。

( ) 13.填空题。

(1)时光易逝。朱自清先生在《匆匆》一文中感叹道:“在默默里算着,八千多日子已经____________,像___________,我的日子滴在___________,没有声音,___________。” (2)借物抒情、托物言志是古代诗人常用的手法。如于谦的《石灰吟》中的“___________,___________”,这两句诗借石灰表达自己为国尽忠、不怕牺牲、立志要做纯洁清白的人的情怀。又如李贺的《马诗》中的___________,___________”,这两句诗借马表达了自己的远大抱负及怀才不遇的感慨。

二、阅读与欣赏。

(一)
14.上图是一首刻在茶壶上的“循环回文诗”。对这首诗的理解,不正确的一项是( )。

A.由于从诗中任何一个字起,顺读或逆读均可读成五言绝句,所以这是一首“循环回文诗” B.因为此诗文字排列成首尾连接的圆环状,看不出开头在哪,所以它是“循环回文诗” C.从“迷”字开始顺读,可得五绝一首:迷香雾流风,舞艳花落雪。飞芳树幽红,雨淡霞薄月 D.从“飞”字开始逆读,可得五绝一首:飞雪落花艳,舞风流雾香。迷月薄霞淡,雨红幽树芳 15.这首诗异常绝妙,正文虽只有20个字,却能够通过不同的读法,得到正读、逆读各_____首五言绝句,共计_____首诗。横线上填的数字是( )。

A.1 2 B.10 20 C.20 40 D.40 80 16.请任意写出一首由此诗逆读所得的五言绝句。(上述例子除外)
________________________________________________________________________ 17.读了这首循环回文诗,你有什么感受? ____________________________________________________________________ (二)儿歌里的中国 自从孩子出生,儿歌就成了家里的必备品。逗孩子,哄孩子,都离不开那些或欢快或悠扬的曲调。虽说对这些歌曲耳熟能详,但“六一”儿童节那天陪孩子在商场里玩,背景音乐播放的一首首儿歌却突然触劝了我的心弦。

“啦啦啦!啦啦啦!我是卖报的小行家,不等天明去等派报,一面走,一面叫,今天的新闻真正好,七个铜板就买两份报。”在我的记忆里,《卖报歌》似乎就是这么几句歌词,活泼跳跃的旋律中并没有太多凄苦悲惨之意。然而,仔细再听一下:“走不好,滑一跤,满身的泥水惹人笑,饥饿寒冷只有我知道”,还有“耐饥耐寒地满街跑,吃不饱,睡不好,痛苦的生活向谁告,总有一天光明会来到”。一个面黄肌瘦、风餐露宿的小报童形象顿时映入脑海。一位在旧中国底层讨生活的孩子,经聂耳和安娥两位人民音乐家质朴却有力的刻画,在今天听来仍有许多感动。国家孱弱不堪,人民流离失所,生活苦难深重,但这个既天真又坚强的报童仍相信“总有一天光明会来到”。这一点光明是什么?不就是我们今天所说的“初心”吗?正是建立在对以童工为代表的被剥削和异化的无产阶级劳动者的深刻同情之上,马克思才发出了“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西”的疾呼,立下了“解放全人类”的宏愿。共产党人努力使每一个中国人挺直腰杆“站起来”,正是那近乎绝望的生活中的一线光明! “小燕子,穿花衣,年年春天来这里。我问燕子你为啥来,燕子说,这里的春天最美丽,”这首歌简直就是哄娃睡觉的神曲,然而我每次只会翻来覆去地唱这第一段。没想到第二段歌词的画风陡然一变:“小燕子,告诉你,今年这里更美丽。我们盖起了大工厂,装上了新机器。欢迎你长期住在这里。”大工厂和新机器会让春天更美丽?但再想一想,这首歌描绘的是如火如荼的社会主义建设时期的场景。那时的中国人满怀一腔奋斗之志,那是一段理想昂扬、激情燃烧的岁月。那是一代人的回忆,也是一代人的付出。

“地球爷爷已经很累,默默承受人类的罪。地球爷爷意冷心灰,每天流下伤心泪。地球爷爷小小心愿,还他一片纯净空间。地球爷爷深深渴望,希望地球是最美地方。我们是可爱的低碳贝贝,让爷爷心情变美不再受累。我们就是时尚的低碳贝贝,节能环保成为日常行为。我们就是热情的低碳贝贝,低碳生活人群迅速加倍。我们就是爱心的低碳贝贝,伸出双手使地球越来越美。”《低碳贝贝》的乐曲一出,美丽中国的未来似乎就在眼前。再多想一层,还不止中国,这首儿歌关心的可是地球爷爷!当世界上最大的发达国家退出巴黎协定时,作为世界上最大的发展中国家,中国对全球生态文明建设的作用举足轻重。生态文明和人类命运共同体的理念,都蕴含在这浅白的儿歌中了。

“红日初升,其道大光”,中国的希望在孩子们身上,中国的历史文化基因也镶嵌在了儿歌里。儿歌虽然简单易懂,却折射出中国所经历的巨大变迁。儿歌里的中国。是一个历史的中国,一个现实的中国,也是一个不断地向人与自然、人与人、人与社会都达到真正和谐的目标努力前进的中国。

18.生态文明和人类命运共同体的理念,都蕴含在下列哪一首儿歌中?( ) A.《卖报歌》
B.《小燕子》
C.《地球爷爷》
D.《低碳贝贝》
19.《小燕子》描绘的是( )的场景。

A.旧中国底层孩子讨生活 B.社会主义建设时期 C.美丽中国的未来 D.中国所经历的巨大变迁 20.这篇短文运用最多的说明方法是( )。

A.举例子 B.打比方 C.列数字 D.作比较 21.为什么说“中国的历史文化基因也镶嵌在了儿歌里”?请根据文本内容,说说你对这句话的理解。

____________________________________________________________________22.有人认为题目为“中国的儿歌”更合适,你赞同他的观点吗?请根据文本说明理由。

___________________________________________________________________ (三)满架秋风扁豆花 说不清是从哪天起,我回家,都要从一架扁豆花下走过。

扁豆栽在一户人家的院墙边。它们缠缠绕绕地长,你中有我,我中有你。顺了院墙,爬。顺了院墙边的树,爬。顺了树枝,爬。又爬到半空中的电线上去了。电线连着路南和路北的人家,一条人行甬道的上空,就这样被扁豆们,很是诗意地搭了一个绿篷子,上有花朵,一小撮一小撮地开着。

秋渐深,别的花且开且落,扁豆花却且落且开。紫色的小花瓣,像蝶翅。无数的蝶翅,在秋风里舞蹁跹。欢天喜地。

花落,结荚,扁豆成形。四岁的侄儿,说出的话最是生动,他说那是绿月亮。看着,还真像,是一弯一弯镶了紫色边的绿月亮。我走过时,稍稍抬一抬手,就会够着路旁的那些绿月亮。想着若把它切碎了,清炒一下,和着大米饭蒸,清香会浸到每粒大米的骨头里——这是我小时的记忆。乡村人家不把它当稀奇,煮饭时,想起扁豆来,跑出屋子,在屋前的草垛旁,或是院墙边,随便捋上一把,洗净,搁饭锅里蒸着。饭熟,扁豆也熟了。用大碗装了,放点盐,放点味精,再拌点蒜泥,滴两滴香油,那味道,只一个字,香。

这里的扁豆,却无人采摘,一任它挂着。扁豆的主人大概是把它当风景看的。于扁豆,是福了,它可以不受打扰地自然生长,花开花落。

终于见到扁豆的主人,一个整洁干练的老妇人。下午四点钟左右的光景,太阳跑到楼那边去了,她家小院前,留一片阴。扁豆花却明媚着,天空也明媚着。她坐在院前的扁豆花旁,膝上摊一本书,她用手指点着书,一行一行读,朗朗有声。我看一眼扁豆花,看一眼她,觉得是浑然一体的。

此后常见到老妇人,都是那个姿势,在扁豆花旁,认真地在读一本书。视力不好了,她读得极慢。人生至此,终于可以停泊在一架扁豆花旁,与时光握手言欢,从容地过了。暗暗想,真人总是不露相的,这老妇人,说不定也是一高人呢。像郑板桥,曾流落到苏北小镇安丰,居住在大悲庵里,春吃瓢儿菜,秋吃扁豆。人见着,不过一乡间普通农人,谁知他满腹诗才?秋风渐凉,他在他居住的厢房门板上,手书浅刻了一副对联“一庭春雨瓢儿菜,满架秋风扁豆花”。

大自然的美,是永恒的。清学者查学礼也写过扁豆花:“碧水迢迢漾浅沙,几丛修竹野人家。最怜秋满疏篱外,带雨斜开扁豆花。”有人读出凄凉,有人读出寥落,我却读出欢喜。人生秋至,不关紧的,疏篱外,还有扁豆花,在斜风细雨中,满满地开着。生命不息。

23.第七自然段“此后常见到老妇人,都是那个姿势”中“那个姿势”指的是( )。

A.与时光握手言欢 B.采摘扁豆 C.认真地在读一本书 D.坐在门外的扁豆花旁 24.作者写这篇短文的目的是( )。

A.赞美扁豆花很漂亮 B.赞美老妇人爱读书 C.夸赞扁豆好吃 D.歌颂生命不息 25.短文最后一自然段在文中的作用是( )。

A.照应开头 B.呼应前文 C.总结全文 D.点明中心 26.“人生秋至,不关紧的,疏篱外,还有扁豆花,在斜风细雨中,满满地开着。”你是如何理解这句话的?它表达了作者怎样的情感? ____________________________________________________________________ 三、表达与交流。

27.以下两题,任选其一,写一篇习作。

(1)生活中,有无数美好的人、事、物——一颗美好的心灵,一份美好的情感,一个美好的梦想,一段美好的往事,一处美好的风景……这一切,就在我们身边。请以“感受美好”为话题,写一篇习作。要求:有真情实感;
自选角度,题目自拟。

(2)每个人的成长都离不开陪伴。是谁陪伴你左右?是什么陪伴你至今……请以“陪伴”为话题,写一篇记叙文。要求:表达真实情感,题目自拟。

参考答案 一、1.贷款 沸腾 僻静 含糊 鞭炮 2.D 3.B 4.C 5.C 6.B 7.B 8.C 9.B 10.A 11.C 12.(1)√ (2)× (3)√ 13.(1)从我手中溜去 针尖上一滴水滴在大海里 时间的流里 也没有影子 (2)粉骨碎身浑不怕 要留清白在人间 何当金络脑 快走踏清秋 二、(一)
14.B 15.C 16.示例:流雾香迷月,薄霞淡雨红。幽树芳飞雪,落花艳舞风。

17.示例:我最大的感受就是中国的传统文化真是博大精深啊!只是20个字,就变换出这么多有意境的古诗。我一定要多积累文化知识,尽自己的能力传承中国优秀的传统文化,将中国优秀的传统文化发扬光大。

(二)
18.D 19.B 20.A 21.儿歌折射出中国所经历的巨大变迁。儿歌里的中国,是一个历史的中国,一个现实的中国,也是一个不断地向人与自然、人与人、人与社会都达到真正和谐的目标努力前进的中国。同时也表达了作者对儿歌的喜爱,对中国文化的热爱之情。

22.示例:不赞同。短文主要写从儿歌中折射出中国的社会变迁,但中国的儿歌中并不都可以折射出中国社会的变迁。因此用“儿歌里的中国”更贴合题意。

(三)
23.C 24.D 25.D 26.人生秋至是欢喜,因为在人生的“斜风细雨”里,我们也可以像扁豆花一样,“满满地开着”,从容豁达,积极乐观。表达了作者积极向上、乐观豁达的人生态度,对生命和生活的热爱之情。

三、27.略 学校_____ 班级_____ 姓名_____ 准考证号________ ………………………………………………………装……………………………………订……………………………线………………………………… 部编人教版六年级下语文期中(开学摸底)检测试卷(4)
考试时间:40分钟 满分:100分 一、判断题。正确的打“√”,错误的打“X”。(每小题2分,共30分)
1、“过了二十三,大家就更忙了,春节眨眼就到了。”句中“眨眼就到了”,并不是真的眨眼就到了,而是表现春节来临之快。( )
2、《迢迢牵牛星》一诗与牛郎织女的传说相关。( )
3、“细腻、倒霉、搅绊、绞刑、葬送”这五个词语中没有错别字。( )
4、读名著,先大致了解它的写作背景,能帮助理解作品的内容和价值。( )
5、“盈盈一水间”中的“间”读作jiān。( )
6、读文章的时候,分清文章的主次,就能领会作者要表达的主要意思。( )
7、《为人民服务》这篇课文是毛泽东在张思德同志追悼会上所做的演讲。( )
8、《寒食》这首诗的前两句描写了整个长安城的美好秋景。( )
9、《十五夜望月》这首诗的前两句写景,后两句抒情,展现了一幅寂寥、冷清、沉静的中秋月夜图。( )
10、过年的时候吃鱼,寓意万事如意年年高。( )
11、《石灰吟》以石灰作比,借以言志,表达了诗人不畏艰险、坚贞不屈的高尚品质。( )
12、“父亲仍旧穿着他那件灰布旧棉袍,可是没戴眼镜。我看到了他那乱蓬蓬的长头发下面的平静而慈祥的脸。”这句话运用了外貌、神态和动作描写来刻画人物。( )
13、“有名的老铺都要挂出几百盏灯来:有的一律是玻璃的,有的清一色是牛角的,有的都是纱灯。”句子中加点的词语虽然表达形式不同,但意思却相同,都表达了“都,全部”的意思。( )
14、《那个星期天》中作者表达心情的基本方法是:把情感融入具体的人、事、景物之中,自然地表达情感。( )
15、那些抗疫英雄、救火英雄是为人民利益而死的,他们的死比泰山还重。( )
二、选择正确答案的序号填在括号里。(每小题3分,共42分)
16、下列加点字读音完全正确的一组是( )
A.复杂(fù)
耽搁(dān)
美其名曰(qí)
B. 剧烈(jǜ)
追悼(dào)
头晕目眩(hūn)
C.徘徊(huái)
魔鬼(mé)
奄奄一息(yǎn)
17、下列四字词语中没有错别字的一组是( )
A.万不得已 随心所欲 一涌而入 B.精兵减政 垂头丧气 万象更新 C.死得其所 前所未有 心平气和 18、“星期五”很快成了鲁滨逊的好帮手,他们愉快地生活在岛上。这句话中引号表示( )
A.引用 B.特定称谓 C.突出强调 19、下面句子没有语病的是( )
A.读了《金色的鱼钩》这篇课文,我很受感动。

B.今天我们班云平台提交作业的学生有45人左右。

C.我们要认真改进自己的缺点和错误。

20、“这_____粥,_______小型的农业产品展览会。” 横线上填第( )个关联词语最合适。

A. 不是……而是…… B.不是……就是…… C. 是……还是…… 21、“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”这句话中“或”的意思是( )
.A或者 B.或许;
也许 C.有的人 22、下列第( )个句子是关于珍惜时间的。

A.常将有日思无日,莫把无时当有时。

B.少壮不努力,老大徒伤悲。

C.树欲静而风不止,子欲养而亲不待。

23、给下面这句话中所加标点完全正确的是( )
亲爱的猫咪 你可得帮我的忙啊 男孩说 你没看见他把我变成什么样子了吗 A“, !”,“?” B“, !”:“?” C“, !”。“?” 24、“何当金络脑,快走踏清秋”中“走”的意思是( )
A. 离开;
去 B.跑 C.通过 25、父亲( )地对母亲说:“不是常对你说吗?我是不能轻易离开北京的。

A.坚定 B.坚决 .C坚持 26、劝诫人们多读书,多积累知识,多实践,多取得真知的俗语是:( )
A. 读书须用意,一字值千金。

B.听君一席话,胜读十年书。

C.书到用时方恨少,事非经过不知难。

27、“看羊还不够资格的八儿,难道还能设什么法来反抗吗?”这个反问句改成陈述句应该是( )
A.看羊还不够资格的八儿,还能设什么法来反抗。

B.看羊还不够资格的八儿,不能设什么法来反抗。

C.看羊还不够资格的八儿,不能不设什么法来反抗。

28、下列词语,搭配正确的一项是( )
A.简短的文章 简单的算法 简易的行装 B.剧烈地跳动 强烈地反对 激烈地疼痛 C.开展活动 开辟根据地 开发石油 29、按照时间顺序,下列词语排列顺序正确的是( )
A.春节 除夕 元宵节 寒食节 中秋节 B.春节 元宵节 寒食节 中秋节 除夕 C.除夕 春节 元宵节 寒食节 中秋节 三、阅读。(共28分。第一个阅读每小题2分,共10分;
第二个阅读每小题3分,共18分。)
(一)竹石 [清] 郑燮 咬定青山不放松,立根原在破岩中。

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

判断题。正确的打“√”,错误的打“X”。(每小题2分,共10分)
30、这是一首题画诗。诗的前两句写了竹子的特点,后两句写出了竹子的品格。( )
31、“千磨万击还坚劲”的“劲”读音为“jìn”( )
32、“任尔东西南北风。”中“任”的意思是“任凭”,“尔”的意思是“它”。( )
33、在朗读“咬定青山不放松”这句话的时候,“咬定”“不放松”可以适当读出力度,表现出竹子的品性。( )
34、这首诗托物言志,诗人借竹子坚韧的傲气,表达自己的刚正不阿、铁骨铮铮。( )
(二)匆匆 燕子去了,有再来的时候;
杨柳枯了,有再青的时候;
桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们吧:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了吧:现在又到了哪里呢?
我不知道他们给了我多少日子,但我的手确乎是渐渐空虚了。在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去,像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。

   去的尽管去了,来的尽管来着,去来的中间,又怎样地匆匆呢?早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了,我也茫茫然跟着旋转。于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;
吃饭的时候,日子从饭碗里过去;
默默时,便从凝然的双眼前过去;
我觉察他去得匆匆了,伸出手遮挽时,它又从遮挽的手边过去;
天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上( ),从我脚边( )了;
等我睁开眼和太阳再见,这算又( )了一日;
我掩面叹息,但是新来的日子的影儿又开始在叹息里( )了。

   在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了。在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了。我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸地回去吧?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?
你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢? 35、加点的字的读音完全正确的一组是( )
A. 尽管(jǐn)
旋转(zhuǎn)
默默(mò)
B.尽管(jìn)
旋转(zhuàn)
默默(mò)
C.尽管(jǐn)
旋转(zhuǎn)
默默(mè)
36、根据第3自然段课文内容填空,下列词语填入排序完全正确的一组是:( )
A. 闪过 跨过 溜走 飞走 B. 跨过 飞走 溜走 闪过 C. 闪过 跨过 飞走 溜走 37、下列句子使用拟人修辞方法的是( )。

A.过去的日子如轻烟,被微风吹散了。

B.太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了。

C.燕子去了,有再来的时候;
杨柳枯了,有再青的时候;
桃花谢了,有再开的时候。

38、文章开头写“燕子“、“杨柳“、“桃花“的目的是( )
A.展现春景的美丽。

B.表达作者对春景的喜爱。

C.将自然万物的循环往复与我们的日子一去不复返作对比。

39、在第4自然段,作者一连六问,对“但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?”这一问理解正确的是( )
A.作者觉得这世界对自己不公平,在人世间什么也没留下。

B.作者觉得白来这世界走一遭,没享受到荣华富贵,内心很不平静。

C.作者不甘心在人世间虚度光阴,一事无成,表达了作者对时光的眷恋之情。

40、作者在第1、4自然段使用了一连串的问句,对这样用连串问句表达的好处下面说法不正确的是( )
A. 充分表达了作者对时光流逝的感伤、苦闷和消沉的情感。

B. 表达感情畅快、直接,能紧紧吸引读者的目光,具有撼动人心的力量。

C.不仅文气顺畅,有助于作者情感的喷薄而出,还与时光匆匆流逝的特点相契合。   参考答案 一、1、√ 2、√ 3、× 4、√ 5、× 6、√ 7、√ 8、× 9、√ 10、× 11、√ 12、× 13、√ 14、√ 15、√  二、16、A 17、C 18、B 19、A 20、A 21、C 22、B 23、A 24、B 25、B 26、C 27、B 28、A 29、B 三、(一)30、√ 31、× 32、× 33、√ 34、√ (二)35、A 36、B 37、B 38、C 39、C 40、A