内蒙古自治区2019-2020学年二年级下学期数学第一次月考试卷(I)卷

内蒙古自治区2019-2020学年二年级下学期数学第一次月考试卷(I)卷 姓名:________ 班级:________ 成绩:________ 小朋友们,经过一段时间的学习,你们一定进步不少吧,今天就让我们来检验一下! 一、 看谁填得对。

(共10题;
共33分) 1. (1分)
把一根木料 锯成4段用24分钟,锯成3段需要________分钟. 2. (4分)
口算 45÷9=________  8×9=________  63÷7=________  18÷2=________  3. (2分)
正方形绕中心点旋转________度与原来的图形重合,旋转一周可以重合________次。

4. (1分)
这个图形有________条对称轴. 5. (3分)
根据算式填空:
(1)
4×5=________; (2)
20÷4=________; (3)
20÷5=________; 6. (1分)
18÷3=________ 7. (7分)
在横线里填上合适的数。

25÷________=5           15-________=3 3×________=12          6÷________=1    ________÷3=3 12÷2=________÷3         ________×2=12÷3 8. (3分)
计算. 3×7=________    25+57=________    42÷6=________ 9. (6分)
横线里能填几。

3×________=15      ________×5=25        9×________=36 4×________=6×6   4×________=2×8   ________×8=4×6 10. (5分)
除数和商相同的除法算式,你能写出几个? 二、 我能分辨对错 (共4题;
共8分) 11. (2分)
用乘法口诀“四七二十八”计算28÷4=7。

12. (2分)
判断对错:
12÷4=3,表示12里面有4个3. 13. (2分)
判断对错:被除数是8,除数是2,商是4.用算式表示为8÷2=4 14. (2分)
把28颗巧克力分成4份,每份一定是7颗。( )
三、 我会选择正确答案。

(共5题;
共10分) 15. (2分)
(2019四下·苏州期末) 点A用数对表示是(3,4),先向下平移1格,再向右平移2格,现在的位置在( )。

A . (6,2)     B . (5,3)     C . (5,5)     16. (2分)
一个乘数是1,另一个乘数是3,积是( )。

A . 3                B . 4     C . 6     17. (2分)
18个萝卜,每6个为一份,分成了几份。列式为( )。

A . 18 ÷ 6     B . 18 ÷ 3     C . 6×3     18. (2分)
(2019二下·端州月考) 15÷3读作( )
A . 15除以3     B . 15除3     C . 3除以15     19. (2分)
30里面有5个6,列成算式是( )。   A . 30÷6       B . 30-5         C . 30+5     四、 我能准确计算 (共4题;
共11分) 20. (1分)
太空食品. 矿泉水:
果汁:
是 的________倍,圈一圈表示出来. 21. (1分)
观察1+3=4  4+5=9  9+7=16   16+9=25  25+11=36这五道算式,找出规律,则下一道算式是________。

22. (4分)
下面是某年5月份的日历。

5月份一共有________个星期零________天。

5月份共有________天,把星期六的日期涂上红色,它们都是________的倍数。

23. (5分)
(2019二上·陇南月考) 竖式计算。

①19+34+45= ②100-48-21= ③35+48-28= ④90-34-27= ⑤69-14+26= ⑥38-13+49= 五、 列式计算:
(共4题;
共20分) 24. (5分)
4×9÷6 25. (5分)
(2020二上·达川期末) 计算。

42÷6=     27÷3=      54+21=     18÷6=     3×9+9= 24÷4=     7×8=      9+2=     9÷9=     4×5-8= 81÷9=     40÷5=     8×3=     5×2=     72÷9+9= 7×5=     12÷3=     72-8=      1×8=     ( )×6=54 26. (5分)
医务室每6分钟可以对一位小朋友进行牙齿检查,那么30分钟可以检查几位小朋友? 27. (5分)
(2019二上·鄞州期末) 我们来口算。

16+80=    72-9=    41-2=    27+63=   50-30= 3×7=      5×4=     9×9=      8×4=   7×6= 2×6=     8×9=     4×4=    3×6=   9×4= 33+8=     52-7=     71-7=     88+10=    64-6= 5×6+5=       8×4-8=   9×3+9=   4×6-4= 8米+15米=( )米         1米-50厘米=( )厘米 70厘米+30厘米=( )米     20分+40分=( )小时 六、 我会解决问题:
(共7题;
共41分) 28. (5分)
每块小方砖高5厘米,要想堆30厘米高。

29. (5分)
一本24页的画册,小丽每天读3页几天读完?每天读4页呢? 30. (13分)
(1)
买一根 和一个 ,共用多少钱? ________ ________ ________;= ________;(元) (2)
买一个 比一个 多用多少钱? ________ ________ ________;= ________;(元) (3)
买一副 和一个 ,付50元够吗? 31. (5分)
看图回答 32. (3分)
我学会了看图列式. ________-________=________ 33. (5分)
明明家有三种塑料桶,分别是5kg装,10kg装,3kg装。明明的妈妈买回75kg豆油,用哪种塑料桶能正好把豆油装完?需要这样的桶多少个? 34. (5分)
男女生两人一组,准备一枚硬币,各掷30次,记录结果。

结果 正面朝上 反面朝上 男生 16 14 女生 13 17 问全班投掷硬币正面朝上的次数是多少? 参考答案 一、 看谁填得对。

(共10题;
共33分) 1-1、 2-1、 3-1、 4-1、 5-1、 5-2、 5-3、 6-1、 7-1、 8-1、 9-1、 10-1、 二、 我能分辨对错 (共4题;
共8分) 11-1、 12-1、 13-1、 14-1、 三、 我会选择正确答案。

(共5题;
共10分) 15-1、 16-1、 17-1、 18-1、 19-1、 四、 我能准确计算 (共4题;
共11分) 20-1、 21-1、 22-1、 23-1、 五、 列式计算:
(共4题;
共20分) 24-1、 25-1、 26-1、 27-1、 六、 我会解决问题:
(共7题;
共41分) 28-1、 29-1、 30-1、 30-2、 30-3、 31-1、 32-1、 33-1、 34-1、