2021年部编人教版四年级道德与法治下册期中考试题(A4版)

  1 2021 年部编人教版四年级道德与法治下册期中考试题(4 A4 版)

 (时间:60 分钟,总分 100 分) 班级:

 姓名:

 分数:

  一、填空题(共 0 20 分)

 1、地球变暖是人类活动产生的过量“________”导致的。

 2、如今,走到世界各国,我们都可以看到_________的商品。

 3、要想更好地对垃圾再利用,必须进行___________。

 4、合理开支并不意味着要一味_________,我们既要精打细算_________,又要把生活安排得_________、有滋有味。这才是最_________的做法。

 5、通过_________、_________等方法,我们可以学会做出正确的购物选择。

 6、“由俭入奢易,由奢入俭难”是古人从_________总结出来的自勉警示之语,凝结着古人的_________。

 7、我们敬佩___________的人,不守信用的人是得不到___________的。

 8、每个班都有自己的_________,每个班也都有自己的_________。

 9、_______不仅承担着国家生态建设的主要任务,还肩负着提供多种林产品的重要使命。

 10、不同的风俗体现了不同的_________,都寄托着人们美好的_________,表达了人们多样的_________。

 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、升国旗时我们应该这么做(

 )。

 A.戴着帽子升旗 B.立正、敬礼 2、我国是一个(

 )。

 A.渔业大国 B.畜牧业大国 C.农业大国 D.林业大国 3、了解我们身边的普通劳动者的工作情况,不可采取的方式是(

 )。

 A.采访

 B.请他们到班级中来做客

 C.同他们争吵,不吵不相识 4、下列行为错误的是(

 )。

 A.小华的鞋坏了,修鞋师傅帮着把小华的鞋修好了,小华说了声:“谢谢!”

  B.小明家脏了,就打电话叫清洁工人打扫 C.邮递员叔叔不管刮风下雨总是按时将报纸送到订户手中 5、过端午节时,我们通常会(

 )。

 A.吃饺子 B.赛龙舟 C.赏花灯 6、(

  )是造成儿童近视的重要原因之一。

 A.打羽毛球 B.看电视 C.弹钢琴 D.英语听力 7、吃寿面的风俗主要寄托了(

 )的祝贺。

 A.长辈对晚辈 B.晚辈对长辈 C.小孩对小孩 8、这个标志是(

 )。

 A.中国环境标志产品认证

 B.绿色食品标志

 C.中国效能标志 9、下列产品中,属于渔业产品的是(

 )。

 A.塑料袋 B.高粱 C.玩具熊 D.海参 10、我们身边存在很多浪费现象,下列属于浪费现象的是(

 )。

 A.随手关灯 B.不剩饭剩菜 C.关紧水龙头 D.随意使用纸张 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、减少碳排放,大人、小孩人人有责。(

 )

 2、在我的家乡,一般人过生日都要吃长寿面。(

 )

 3、当冲突发生时,要学会换位思考,理解他人。(

 )

 4、家乡的建设过程中,出现了污染问题,为了家乡能够很好地发展,不用理会这些问题。(

 )

 5、班规不但约束同学,老师也要遵守。(

 )

 6、学做家务活,我可以仔细看、动嘴问、勤思考、多动手。(

 )

 7、一个真正懂得为他人喝彩的人,不会在意胜败的结果。(

 )

 8、燃放烟花爆竹才有过年的气氛,因此在过年时要大力提倡燃放烟花爆竹。(

 )

 9、张华过生日想请同学们吃大餐,因为她认为这样可以交到更多的好朋友。(

 )

 10、泡泡糖吃完后应该用糖纸包起来再扔进垃圾箱。(

 )

  四、连线题。(共 0 10 分)

 1、请你找一找下列成语的主人公或出处。

 立木而信

  《红楼梦》 一诺千金

 商鞅 言而有信

 季布 一言九鼎

  《论语·学而》 一言为定

  《史记·平原君列传》 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、为了避免出现麻烦和纠纷,在购物时应注意哪些问题? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、说说你们当地有哪些风俗。

 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、同桌也是好朋友李浩在数学考试时想让你给他看看答案,这时你该怎么办? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、反思一下自己曾经有过哪些浪费?今后该怎么做? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 参考答案 一、填空题(共 0 20 分)

 1、温室气体 2、中国制造 3、垃圾分类 4、省钱

 量入为出

 井井有条

 明智 5、合理比较

 自我克制 6、生活经验

 智慧 7、说到做到

 尊重 8、优点

 不足 9、林业 10、文化

 祝愿

 情感 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、B 2、C 3、C 4、B 5、B 6、B 7、B 8、A 9、D 10、D 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、√ 2、√ 3、√ 4、× 5、√ 6、√

  7、√ 8、× 9、× 10、√ 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、

 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、①购买食品时,看生产日期和保质期。

 ②购买商品时如有“三包”卡,一定要保存好“三包”卡,以便维修和退换。

 ③购物时一定选择正规厂家的产品。

 2、示例:①布依族“三月三”吃糍粑;②彝族“火把节”田间地头插火把。

 3、告诉他好朋友应该互相帮助,但是不是在考试的时候,课后会给他及时讲解不会的题。

 4、“我”浪费过粮食、水、电、纸等。

 我今后做到从一点一滴做起,不浪费一颗米、一滴水、一张纸;坚决做到纸张两面用,循环用水,人走关灯等。