2021年部编人教版五年级道德与法治下册期中考试卷(附答案)

  1 2021 年部编人教版五年级道德与法治下册期中考试卷(附答案)

 (时间:60 分钟,总分 100 分) 班级:

 姓名:

 分数:

  一、填空题(共 0 20 分)

 1、尊重自然、________和________,是我们的共同责任。

 2、高要求和________体现着家人对我们的爱;独立和_________标志着我们在逐渐 长大。

 3、在长辈眼里,我们缺乏________和________,永远是长不大的孩子。

 4、________、________、________是一个国家的象征。

 5、随着社会的发展,以及____________和____________的冲击,许多独具特色的民间艺术形式正面临着衰落的困境。

 6、自主选择是我们的权利,也是成长过程中需要发展的________。

 7、我国近海岛屿众多,_____是我国第一大岛。

 8、GDP 就是________,它代表一个国家或一个地区在一定时期内的________。

 9、宽容是____的重要表现。古人强调要严于律己、________。

 10、_________具有非常悠久的历史,是世界__________的文字之一。

 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、殷墟出土了大量都城建筑遗址和以(

 )为代表的丰富的文化遗存,系统地展现了中国商代晚期辉煌灿烂的青铜文明。

 A.甲骨文、青铜器 B.石器、玉器 C.陶器、瓷器 D.书画、青铜器 2、当年孙中山在《建国方略》中构想的中国建设的蓝图,现在(

 )。

 A.难以实现 B.已经实现 C.不一定实现 3、九一八事变后,有一首歌曲(

 )广为传唱。

 A.《松花江上》 B.《义勇军进行曲》 C.《红岩》 4、黄兴、喻培伦是在(

 )中牺牲的。

 A.南昌起义 B.武昌起义 C.黄花岗起义

  5、据资料显示,我国最早的文字是(

 )。

 A.竹筒文字 B.帛上的文字 C.甲骨文 6、距今 3000 多年前的(

 )是刻写在龟甲、兽骨这样坚硬材料上的文字。

 A.楷书 B.小篆 C.金文 D.甲骨文 7、“甲午中日战争”发生于(

 )年。

 A.1893 B.1894 C.1895 D.1896 8、下列关于优秀家风的比喻,不确切的是(

 )。

 A.是一部有声的小说

  B.是一种无言的教育 C.是一部无字的典籍

  D.是一种无形的力量 9、我们在与父母共同成长的过程中,相互(

 )最为重要。

 A.沟通 B.理解 C.吵架 D.沟通和理解 10、遇到父母不理解的事情,和父母同沟通时,我们要(

 )。

 A.大声讲

 B.放慢语速耐心解释

  C.小声说 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、我们的父母虽然很普通,但是也有值得我们骄傲的闪光点。(

 )

 2、中华人民共和国各民族一律平等。(

 )

 3、时代发展了,电话、视频聊天等很普遍,写家书就落伍了。(

 )

 4、理性对待分歧,会让我们有合情合理的看法和思考。(

 )

 5、“天下兴亡、匹夫有责”是唐朝顾炎武提出的。(

 )

 6、“大人的事,小孩不用管!”这个观点我不赞同。(

 )

 7、一个词、一句话、一个故事、一段记忆,不能当成家风的载体。(

 )

 8、“容止格言”告诉我们小学生要时刻规范自己的一言一行。(

 )

 9、妈妈把全部精力都放在刚出生的小弟弟身上,我觉得妈妈不爱我了。(

  )

 10、父母对于我们的管教大于爱。(

 )

 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、将下列大事件与发生各行的时间对应连起来。

 西安事变

 1931 年 9 月 18 日 卢沟桥事变

 1937 年 12 月 13 日

  九一八事变

 1937 年 7 月 7 日 台儿庄战役

 1940 年 8 月 百团大战

 1938 年春 南京大屠杀

 1936 年 12 月 12 日 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 1、讨论和决定班级事务要坚持哪三个原则? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、在公益事业中,我们要“勿以善小而不为”,说说你是怎么理解这句话的? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、如何做一个新时代的好少年? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、与人沟通的方法有哪些? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 参考答案 一、填空题(共 0 20 分)

 1、爱护生态

 保护环境 2、长督促

 自主 3、生活经验

 社会阅历 4、国旗

 国歌

 国徽 5、外来文化

 城市文化 6、能力 7、台湾岛 8、国内生产总值

 劳动成果 9、仁爱

 宽以待人 10、汉字

 最古老 二、选择题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、A 2、B 3、A 4、C 5、C 6、D 7、B 8、A 9、D 10、B 三、判断题(每小题 2 2 分,共 0 20 分)

 1、√ 2、√ 3、× 4、√ 5、× 6、√ 7、× 8、√

  9、× 10、× 四、连线题。(共 0 10 分)

 1、

 五、简答题(4 4 小题,共 0 30 分)

 答案】①讨论和决定班级事务,需要坚持公平公正。②讨论和决定班级事务,需要坚持公开透明。③讨论和决定班级事务,需要坚持协商合作。

 答案】①服务社会不分大事小事,只要是有爱的公益活动,再小的力量也会因为积累而变得强大。②生活中的小小善举最终可以汇聚成浓浓的大爱。

 3、要懂得珍惜,严格要求自己,向榜样学习,从自己做起,养成好思想、好品行、好习惯;要热爱祖国、热爱中国共产党,热爱社会主义,脚踏实地,勤奋学习,长大后为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

 答案】1.要勇于表达自己的意见。

 2.要学会倾听。

 3.即使没能达成共识,也不要互相指责。