网络安全宣传周知识测试题(含答案)

网络安全宣传周知识测试题 (撒哈拉秀才精心制作,答案附后)
1.2020年国家网络安全宣传周的主题是 。

A、共建网络安全,共享网络文明 B、网络安全为人民,网络安全靠人民 C、营造网络安全人人有责 D、营造网络安全人人参与 2.下面关于我们使用的网络是否安全的正确表述是? A、安装了防火墙,网络是安全的 B、设置了复杂的密码,网络是安全的 C、安装了防火墙和杀毒软件,网络是安全的 D、没有绝对安全的网络,使用者要时刻提高警惕,谨慎操作 3.《网络安全法》是我国网络安全领域首部基础性、框架性、综合性法律,于 起正式施行。

A、2017年6月1日 B、2018年6月1日 C、2019年6月1日 D、2020年6月1日 4.《网络安全法》认为从网络安全的角度考虑,网络产品和服务应当 。

A、可用 B、可信 C、自主 D、可控 5.网络空间的竞争,归根结底是 竞争。

A、人才 B、技术 C、资金投入 D、安全制度 6.首届世界互联网大会于2014年11月19日至11月21日在浙江嘉兴乌镇举办,大会的主题是______。

A、互相共赢 B、共筑安全互相共赢 C、互联互通,共享共治 D、共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间 7.下列行为中不属于侵犯知识产权的是 。

A、把自己从音像店购买的《美妙生活》原版CD转录,然后传给同学试听 B、将购买的正版游戏上网到网盘中,供网友下载使用 C、下载了网络上的一个具有试用期限的软件,安装使用 D、把从微软公司购买的原版Windows7系统光盘复制了一份备份,并提供给同学 8.在近年来的案件中,e租宝、中晋系等机构打着 旗号非法集资,给有关群众带来严重财产损失,社会影响十分恶劣。

A、“网络购物” B、“网络投资” C、“网络金融” D、“网络集资” 9.维护网络安全,首先要知道风险在哪里,是什么样的风险,什么时候发生风险, 是最基本最基础的工作。

A、感知网络安全态势 B、实施风险评估 C、加强安全策略 D、实行总体防御 10.《网络安全法》维护了以下哪些利益与权益 。

A、网络空间主权 B、国家安全 C、社会公共利益 D、以上三个都是 11.任何个人和组织有权对危害网络安全的行为向____、____、____等部门举报。

A、网信,电信,公安 B、网信,网监,公安 C、网监,电信,法院 D、网信,电信,法院 12.下面哪些行为可能会导致电脑被安装木马程序 。

A、上安全网站浏览资讯 B、搜索下载可免费观看最新电影《八佰》的播放器 C、下载资源时,优先考虑安全性较高的绿色网站 D、发现邮箱中有一封陌生邮件,杀毒后下载邮件中的附件 13.以下关于使用APP的习惯不正确的是 。

A、不使用强制收集无关个人信息的APP B、为了获取更多积分,填写真实姓名、出生日期、手机号码等所有的信息 C、谨慎使用各种需要填写个人信息的问卷调查的App D、加强对不良APP的辨识能力,不轻易被赚钱等噱头迷惑 14.网络产品、服务应当符合相关国家标准的 要求。

A、规范性 B、自觉性 C、强制性 D、建议性 15.《网络安全法》要求,网络运营者为用户办理网络接入、域名注册服务,办理固定电话、移动电话等入网手续,或者为用户提供信息发布、即时通讯等服务,应当要求用户提供 。

A、家庭住址 B、工作单位 C、真实身份信息 D、联系电话 16.《网络安全法》第五十九条规定,网络运营者不履行网络安全保护义务的,最多处以 罚款。

A、五万元 B、十万元 C、五十万元 D、一百万元 17.2010年7月,某网站在网上公开了数十万份有关阿富汗战争、伊拉克战争、美国外交部相关文件,引起轩然大波,称为 。

A、维基解密 B、icloud泄密 C、越狱 D、社会工程 18.2014年,互联网上爆出近几十万12306网站的用户信息,12306官方网站称是通过________方式泄露的。

A、信息明文存储 B、拖库 C、木马 D、撞库 19.棱镜门事件主要曝光了对互联网的 活动。

A、监听 B、看管 C、羁押 D、受贿 20.某网站吸纳会员时要求交纳相应会费,交纳后网站就会给购买者一个会员编号和一个会员“昵称”,该购买者就正式成为网站会员。成为会员后,就可自由发展下线,收取提成,形成五五复制的上下级关系。这种行为属于______。

A、网络攻击 B、网络钓鱼 C、网络传销 D、网络诈骗 21.物联网就是物物相连的网络,物联网的核心和基础仍然是____,是在其基础上的延伸和扩展的网络。

A、城域网 B、互联网 C、局域网 D、内部办公网 22.下列有关隐私权的表述,错误的是 。

A、网络时代,隐私权的保护受到较大冲击 B、虽然网络世界不同于现实世界,但也需要保护个人隐私 C、由于网络是虚拟世界,所以在网上不需要保护个人的隐私 D、可以借助法律来保护网络隐私权 23.注册或者浏览社交类网站时,不恰当的做法是 。

A、尽量不要填写过于详细的个人资料 B、不要轻易加社交网站好友 C、充分利用社交网站的安全机制 D、信任他人转载的信息 24.好友的QQ突然发来一个网站链接要求投票,最合理的做法是 。

A、因为是其好友信息,直接打开链接投票 B、可能是好友QQ被盗,发来的是恶意链接,先通过手机跟朋友确认链接无异常后,再酌情考虑是否投票 C、不参与任何投票。

D、把好友加入黑名单 25.微信收到“微信团队”的安全提示:“您的微信账号在16:46尝试在另一个设备登录。登录设备:XX品牌XX型号”。这时我们应该怎么做 。

A、有可能是误报,不用理睬 B、确认是否是自己的设备登录,如果不是,则尽快修改密码 C、自己的密码足够复杂,不可能被破解,坚决不修改密码 D、拨打110报警,让警察来解决 26.小强接到电话,对方称他的快递没有及时领取,请联系XXX电话,小强拨打该电话后提供自己的私人信息后,对方告知小强并没有快递。过了一个月之后,小强的多个账号都无法登录。在这个事件当中,请问小强最有可能遇到了什么情况? A、快递信息错误而已,小强网站账号丢失与快递这件事情无关 B、小强遭到了电话诈骗,想欺骗小强财产 C、小强遭到了社会工程学诈骗,得到小强的信息从而反推出各种网站的账号密码 D、小强的多个网站账号使用了弱口令,所以被盗 27、在网上进行用户注册,设置用户密码时应当 。

A、涉及财产、支付类账户的密码应采用高强度密码 B、设置123456等简单好记的数字、字母为密码 C、所有账号都是一种密码,方便使用 D、使用自己或父母生日作为密码 28、下列不属于收集个人信息的合法性要求的有 。

A、不得欺诈、诱骗、强迫个人信息主体提供其个人信息 B、隐瞒产品或服务所具有的收集个人信息的功能 C、不得从非法渠道获取个人信息 D、不得收集法律法规明令禁止收集的个人信息 29.在某电子商务网站购物时,卖家突然说交易出现异常,并推荐处理异常的客服人员。以下最恰当的做法是 。

A、直接和推荐的客服人员联系 B、如果对方是信用比较好的卖家,可以相信 C、通过电子商务官网上寻找正规的客服电话或联系方式,并进行核实 D、如果对方是经常交易的老卖家,可以相信 30.你收到一条10086发来的短信,短信内容是这样的:“尊敬的用户,您好。您的手机号码实名制认证不通过,请到XXX网站进行实名制验证,否则您的手机号码将会在24小时之内被停机”,请问,这可能是遇到了什么情况? A、手机号码没有实名制认证 B、实名制信息与本人信息不对称,没有被审核通过 C、手机号码之前被其他人使用过 D、伪基站诈骗 31.刘同学喜欢玩网络游戏。某天他正玩游戏,突然弹出一个窗口,提示:特大优惠!1元可购买10000元游戏币!点击链接后,在此网站输入银行卡账号和密码,网上支付后发现自己银行卡里的钱都没了。结合本实例,对发生问题的原因描述正确的是 。

A、电脑被植入木马 B、用钱买游戏币 C、轻信网上的类似“特大优惠”的欺骗链接,并透露了自己的银行卡号、密码等私密信息导致银行卡被盗刷 D、使用网银进行交易 32.李同学浏览网页时弹出“新版游戏,免费玩,点击就送大礼包”的广告,李同学点了之后发现是个网页游戏,提示:“请安装插件”,请问,这种情况李同学应该怎么办最合适? A、为了领取大礼包,安装插件之后玩游戏 B、网页游戏一般是不需要安装插件的,这种情况骗局的可能性非常大,不建议打开 C、询问朋友是否玩过这个游戏,朋友如果说玩过,那应该没事 D、先将操作系统做备份,如果安装插件之后有异常,大不了恢复系统 33.ATM机是我们日常存取现金都会接触的设备,以下关于ATM机的说法正确的是 。

A、所有ATM机运行的都是专业操作系统,无法利用公开漏洞进行攻击,非常安全 B、ATM机可能遭遇病毒侵袭 C、ATM机无法被黑客通过网络进行攻击 D、ATM机只有在进行系统升级时才无法运行,其他时间不会出现蓝屏等问题 34.互联网世界中有一个著名的说法:“你永远不知道网络的对面是一个人还是一条狗!”,这段话表明,网络安全中______。

A、身份认证的重要性和迫切性 B、网络上所有的活动都是不可见的 C、网络应用中存在不严肃性 D、计算机网络中不存在真实信息 35.以下关于个人信息保护的做法不正确的是 。

A、在社交网站类软件上发布火车票、飞机票、护照、照片、日程、行踪等 B、在图书馆、打印店等公共场合,或是使用他人手机登录账号,不要选择自动保存密码,离开时记得退出账号 C、从常用应用商店下载App,不从陌生、不知名应用商店、网站页面下载App D、填写调查问卷、扫二维码注册尽可能不使用真实个人信息 36.在安装新的APP时,弹窗提示隐私政策后,下列做法正确的是 。

A、仔细逐条阅读后,再进行判断是否继续安装该APP B、粗略浏览,看过就行 C、跳过阅读尽快完成安装 D、以上说法都对 37.现在游戏都设置了未成年人防沉迷机制,通常需要用户进行实名认证,填写实名信息过程,以下说明正确的是 。

A、随意填写信息 B、根据游戏要求填写所有信息,进行实名认证 C、仔细阅读实名认证所需信息,仅填写必要实名信息 D、以上说法都对 38.《网络安全法》认为良好的网络安全环境需要全社会怎么做? A、诚信守信,健康文明网络行为 B、推动社会主义价值观传播 C、提高全社会网络安全意识和水平 D、以上都是 39.青少年在使用网络中,正确的行为是 。

A、把网络作为生活的全部 B、善于运用网络帮助学习和工作,学会抵御网络上的不良诱惑 C、利用网络技术窃取别人的信息 D、沉迷网络游戏 40.浏览网页时,弹出“最热门的视频聊天室”的页面,遇到这种情况,一般怎么办?______ A、现在网络主播很流行,很多网站都有,可以点开看看 B、安装流行杀毒软件,然后再打开这个页面 C、访问完这个页面之后,全盘做病毒扫描 D、弹出的广告页面,风险太大,不应该去点击 41.我们在日常生活和工作中,为什么需要定期修改电脑、邮箱、网站的各类密码? A、遵循国家的安全法律 B、降低电脑受损的几率 C、确保不会忘掉密码 D、确保个人数据和隐私安全 42.网络安全的主要目的是为了保证信息的 。

A、完整性、机密性、可用性 B、安全性、可用性、机密性 C、完整性、安全性、机密性 D、可用性、传播性、整体性 43.王女士的一个正在国外进修的朋友,晚上用QQ联系王女士,聊了些近况并谈及国外信用卡的便利,问王女士用的什么信用卡,并好奇地让其发信用卡正反面的照片给他,要比较下国内外信用卡的差别。王女士有点犹豫,就拨通了朋友的电话,结果朋友说QQ被盗了。那么不法分子为什么要信用卡的正反面照片呢? A、对比国内外信用卡的区别 B、复制该信用卡卡片 C、可获得卡号、有效期和CVV(末三位数)该三项信息,通过网络支付 D、收藏不同图案的信用卡图片 44.下列关于计算机木马的说法错误的是 。

A、Word文档也会感染木马 B、尽量访问知名网站能减少感染木马的概率 C、杀毒软件对防止木马病毒泛滥具有重要作用 D、只要不访问互联网,就能避免受到木马侵害 45.网盘是非常方便的电子资料存储流转工具。不仅不占用空间,而且在任何电脑上都能访问,下面这些使用网盘的做法中,哪一项会造成个人隐私信息泄露的风险? A、将自己的信息分类,不重要的信息例如游戏文件、视频文件上传到云盘,个人身份证等信息存放在自己的电脑上 B、自己的照片等信息加密后再存储到云盘,或者使用云盘的保密文件夹功能 C、将所有信息保存在云盘,设置一个复杂的云盘密码,然后将密码信息保存电脑硬盘的文件夹中 D、认真研究云盘的功能,设置云盘的强密码,谨慎使用分享功能 参考答案 1.B 2.D 3.A 4.B 5.A 6.C 7.C 8.C 9.A 10.D 11.A 12.B 13.B 14.C 15.C 16.B 17.A 18.D 19.A 20.C 21.B 22.C 23.D 24.B 25.B 26.C 27.A 28.B 29.C 30.D 31.C 32.B 33.B 34.A 35.A 36.A 37.C 38.D 39.B 40.D 41.D 42.A 43.C 44.D 45.C