备战中考—2021年中考历史总复习专题17:外交成就与科技文化(原卷及解析)

  民族团结与祖国统一

 模拟题(原卷)

 一、选择题(每小题 2 分,共 20 分) 1.我们从下图获得的信息是 (

 )

 A.我国在少数民族地区提供资金、技术援助 B.我国在少数民族聚居地区实行民族区域自治制度 C.国家在少数民族地区建设重点工程 D.图中标注地区成为高度自治区 2.(2018·模拟)被海内外人士称为“天才的创造、令人神往的构想”的是 (

 ) A.邓小平理论

 B.“一国两制”的构想

 C.建设中国特色社会主义理论

 D.社会主义现代化建设的宏伟目标 3. (2019·模拟)2019 年 3 月 30 日,“走进澳门·庆澳门回归二十周年”大型公益文化活动在京启动。下列选项为澳门的顺利回归开辟了途径的是(

 )

  A.政治协商制度

 B.人民代表大会制度 C.民族区域自治制度

 D.一国两制 4.(2018·模拟)论从史出、史论结合是学习历史的基本原则。下面不符合这一原则的是 (

 ) A.实行家庭联产承包责任制—→推动了中国农业的发展 B.设立深圳等四个经济特区—→打开了对外开放的窗口 C.香港、澳门回到了祖国怀抱—→标志着祖国统一大业彻底完成 D.1977 年底恢复高校入学考试—→促进了我国高等教育迅速发展 5.(2019·模拟)下图是澳门 2013 年与回归前的 1999 年经济发展统计数字的比较。此表充分说明了 (

 )

 A.澳门是改革开放的前沿阵地 B.“一国两制”的强大生命力 C.科教兴国战略的提出与实践 D.国际社会的认可和帮助 6.(2019·模拟) 1979 年元旦,中华人民共和国全国人大常委会发表《告台湾同胞书》:“近三十年台湾同祖国的分离,是人为的,是违反我们民族的利益和愿望的,

  决不能再这样下去了。”两岸隔绝状态被打破,两岸关系发生历史性的变化开始于 (

 ) A.台湾当局被迫调整“三不”政策 B.汪辜会谈 C.胡锦涛会见连战 D.习近平与马英九会面 7.(2018·模拟)2016 年 5 月 20 日,蔡英文就任新一届台湾地区领导人。国台办评论称:蔡英文并没有明确承认“九二共识”,这是一份没有完成的答卷。“九二共识”的核心是 (

 ) A.和平统一,一国两制

 B.全面落实八项主张 C.加强两岸经济交流互补互利

 D.两岸均坚持一个中国的原则 8.(2018·模拟)国家主席习近平在纪念孙中山先生诞辰 150 周年大会上指出:“两岸同胞是血脉相连的骨肉兄弟。两岸是割舍不断的命运共同体。两岸关系和平发展是维护两岸和平、促进共同发展、造福两岸同胞的正确道路”。“两岸关系和平发展”的关键是 (

 ) A.实现直接“三通”

  B.坚持“一个中国”原则

 C.加强经济密切合作

 D.传承中华优秀传统文化

  9.(2019·模拟)党的十九大报告指出:“我们秉持‘两岸一家亲’理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。”“两岸一家亲”的政治基础是 (

 ) A.三民主义 B.一个中国 C.经济相互促进、互补互利 D.军事力量强大 10.(2019·模拟)2019 年,习近平在《告台湾同胞书》发表 40 周年纪念会上的讲话指出:“祖国必须统一,也必然统一。这是 70 载两岸关系发展历程的历史定论,也是新时代中华民族伟大复兴的必然要求。统一是历史大势,是正道。‘台独’是历史逆流,是绝路。”解决台湾问题的前提是必须坚持

 (

 ) A.相互尊重原则

  B.互补互利原则 C.社会主义原则

  D.一个中国原则 二、非选择题(20 分) 11.(2017·质检)阅读材料,回答问题。

 材料一 各少数民族聚居的地方实行区域自治。各民族自治地方都是中华人民共和国不可分割的部分。

 ——1954 年《中华人民共和国宪法》 (1)依据材料一回答,我国在少数民族地区实施什么政策?结合所学回答,以西藏为例,请举出中央政府促进少数民族地区发展的两件史实。(6 分)

  材料二 “香港特别行政区除悬挂中华人民共和国国旗和国徽外,还可使用香港特别行政区区旗和区徽。” ——《中华人民共和国香港 特别行政区基本法》

 (2)依据材料二回答,基本法的此条款体现了哪一构想?结合所学回答,香港回归祖国具有什么重大意义?(6 分)

 材料三 “我们一贯主张在一个中国的原则下,通过两岸政治谈判解决两岸间的政治分歧,实现台湾和祖国大陆的统一。” ——1997 年江泽民接受法国《国际政治》 杂志采访时的讲话 (3)依据材料三回答,中央政府对台湾的基本方针是什么?结合所学回答,为促进两岸关系的发展,海峡两岸做出了哪些努力?(8 分)

  中考真题

  (2017·学业考·T22)阅读材料,完成下列要求。

 材料一

 英国割占香港地区示意图

 (1)依据材料一并结合所学知识,完成下面表格。

 时间 战争或背景 不平等条约 侵占区域 1842 年 鸦片战争 ① 《南京条约》 香港岛 1860 年 ② 第二次鸦片战争 《北京条约》 九龙司地 方一区 1898 年 甲午战争后帝国主义掀起瓜分中国的狂潮 《展拓香港 界址专条》 强租 “新界” (2)请从国家统一的角度指出材料一反映的史实造成了什么危害? 材料二

 (3)依据材料一、二并结合所学知识,谈谈你对“现在时机已经成熟了”的理解。

 民族团结与祖国统一

  模拟题(解析)

 一、选择题(每小题 2 分,共 20 分) 1.我们从下图获得的信息是 (

 )

 A.我国在少数民族地区提供资金、技术援助 B.我国在少数民族聚居地区实行民族区域自治制度 C.国家在少数民族地区建设重点工程 D.图中标注地区成为高度自治区 【答案】B

 【解析】本题考查的知识点是民族区域自治制度,主要考查学生的分析史料能力。题中图片展现了我国的五个省级自治区,结合所学知识,我国在少数民族聚居地区实行民族区域自治制度。

 2.(2018·模拟)被海内外人士称为“天才的创造、令人神往的构想”的是 (

 ) A.邓小平理论

 B.“一国两制”的构想

 C.建设中国特色社会主义理论

 D.社会主义现代化建设的宏伟目标 【答案】B

  【解析】本题考查的知识点是“一国两制”,主要考查学生的识记能力。为完成祖国统一大业,邓小平提出了“一国两制”的伟大构想。这一构想被称为“天才的创造”。

 3. (2019·模拟)2019 年 3 月 30 日,“走进澳门·庆澳门回归二十周年”大型公益文化活动在京启动。下列选项为澳门的顺利回归开辟了途径的是(

 ) A.政治协商制度

 B.人民代表大会制度 C.民族区域自治制度

 D.一国两制 【答案】D

 【解析】本题考查澳门回归,考查基础知识理解记忆能力。改革开放后,为实现祖国统一,邓小平提出“一国两制”的伟大构想,为香港澳门回归开辟了途径。1999 年 12 月 20 日澳门回归祖国。

 4.(2018·模拟)论从史出、史论结合是学习历史的基本原则。下面不符合这一原则的是 (

 ) A.实行家庭联产承包责任制—→推动了中国农业的发展 B.设立深圳等四个经济特区—→打开了对外开放的窗口 C.香港、澳门回到了祖国怀抱—→标志着祖国统一大业彻底完成 D.1977 年底恢复高校入学考试—→促进了我国高等教育迅速发展 【答案】C

 【解析】本题主要考查学生的综合分析能力。香港、澳门回归,标志着在完成祖国统一大业的道路上迈出了重要一步。我国至今尚未完成祖国统一大业。

 5.(2019·模拟)下图是澳门 2013 年与回归前的 1999 年经济发展统计数字的比较。此表充分说明了 (

 )

 A.澳门是改革开放的前沿阵地 B.“一国两制”的强大生命力 C.科教兴国战略的提出与实践 D.国际社会的认可和帮助 【答案】B

 【解析】本题考查一国两制政策,考查读图分析和知识辨析能力,分析图片可看出,澳门 2013 年生产总值和财政收入比 1999 年大为增长,人均 GDP 更是增长达 4.8 倍,而 1999 年的大事则是澳门回归,“一国两制”则是为澳门回归开辟途径,更是使澳门焕发活力的动力源泉。

 6.(2019·模拟) 1979 年元旦,中华人民共和国全国人大常委会发表《告台湾同胞书》:“近三十年台湾同祖国的分离,是人为的,是违反我们民族的利益和愿望的,决不能再这样下去了。”两岸隔绝状态被打破,两岸关系发生历史性的变化开始于 (

 ) A.台湾当局被迫调整“三不”政策 B.汪辜会谈 C.胡锦涛会见连战 D.习近平与马英九会面 【答案】A

 【解析】本题考查改革开放后海峡两岸的关系,考查基础知识的记忆能力,1987 年,台湾当局调整“三不”政策,两岸近 40 年的敌对和隔绝状态被打破,两岸关系发生历史性变化。

  7.(2018·模拟)2016 年 5 月 20 日,蔡英文就任新一届台湾地区领导人。国台办评论称:蔡英文并没有明确承认“九二共识”,这是一份没有完成的答卷。“九二共识”的核心是 (

 ) A.和平统一,一国两制

 B.全面落实八项主张 C.加强两岸经济交流互补互利

 D.两岸均坚持一个中国的原则 【答案】D

 【解析】本题考查的知识点是九二共识,主要考查学生的识记能力。1992 年,海协会和海基会达成“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识,即“九二共识”。

 8.(2018·模拟)国家主席习近平在纪念孙中山先生诞辰 150 周年大会上指出:“两岸同胞是血脉相连的骨肉兄弟。两岸是割舍不断的命运共同体。两岸关系和平发展是维护两岸和平、促进共同发展、造福两岸同胞的正确道路”。“两岸关系和平发展”的关键是 (

 ) A.实现直接“三通”

  B.坚持“一个中国”原则

 C.加强经济密切合作

 D.传承中华优秀传统文化 【答案】B

 【解析】本题考查的知识点是海峡两岸的关系发展,主要考查学生的识记能力。海峡两岸统一的前提是一个中国原则。

 9.(2019·模拟)党的十九大报告指出:“我们秉持‘两岸一家亲’理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。”“两岸一家亲”的政治基础是 (

 )

  A.三民主义 B.一个中国 C.经济相互促进、互补互利 D.军事力量强大 【答案】B

 【解析】本题考查祖国统一问题,考查知识理解运用能力。1992 年海峡两岸达成“九二共识”,一个中国的原则成为解决两岸关系的政治基础。

 10.(2019·模拟)2019 年,习近平在《告台湾同胞书》发表 40 周年纪念会上的讲话指出:“祖国必须统一,也必然统一。这是 70 载两岸关系发展历程的历史定论,也是新时代中华民族伟大复兴的必然要求。统一是历史大势,是正道。‘台独’是历史逆流,是绝路。”解决台湾问题的前提是必须坚持

 (

 ) A.相互尊重原则

  B.互补互利原则 C.社会主义原则

  D.一个中国原则 【答案】D

 【解析】本题考查台湾问题,考查基础知识理解记忆能力。1992 年,海基会和海协会就“海峡两岸均坚持一个中国原则”达成共识。一个中国原则成为解决台湾问题的前提。

 二、非选择题(20 分) 11.(2017·质检)阅读材料,回答问题。

 材料一 各少数民族聚居的地方实行区域自治。各民族自治地方都是中华人民共和国不可分割的部分。

 ——1954 年《中华人民共和国宪法》 (1)依据材料一回答,我国在少数民族地区实施什么政策?结合所学回答,以西藏为例,请举出中央政府促进少数民族地区发展的两件史实。(6 分)

 材料二 “香港特别行政区除悬挂中华人民共和国国旗和国徽外,还可使用香港特别行政区区旗和区徽。” ——《中华人民共和国香港 特别行政区基本法》

 (2)依据材料二回答,基本法的此条款体现了哪一构想?结合所学回答,香港回归祖国具有什么重大意义?(6 分)

 材料三 “我们一贯主张在一个中国的原则下,通过两岸政治谈判解决两岸间的政治分歧,实现台湾和祖国大陆的统一。” ——1997 年江泽民接受法国《国际政治》 杂志采访时的讲话 (3)依据材料三回答,中央政府对台湾的基本方针是什么?结合所学回答,为促进两岸关系的发展,海峡两岸做出了哪些努力?(8 分) 【答案】(1)政策:民族区域自治政策。

  史实:一五计划期间,修成川藏、新藏、青藏三条入藏公路;修成青藏铁路,在西藏实施“西部大开发”战略等。(任意答出两条即可) (2)构想:“一国两制”。

 意义:香港回归祖国,中国人民洗雪了百年国耻,标志我国在完成祖国统一大业的道路上迈出了重要的一步。

 (3)基本方针:和平统一,一国两制。

 努力:1987 年,台湾当局调整“三不政策”,开放台湾居民赴大陆探亲;海峡两岸直接实现通邮、通航、通商(“三通”);1990 年台湾成立海基会,1991 年大陆成立海协会;1992 年,两会就“海峡两岸均坚持一个中国原则”达成共识;1993 年,“汪辜会谈”将“加强两岸经济交流,互补互利”写入协议;1995 年,江泽民提出“八项主张”。(任意答出两条即可) 【解析】本题主要考查学生对知识的灵活掌握能力。第(1)题第一问据材料一中“各少数民族聚居的地方实行区域自治”即可明确为民族区域自治政策。第二问结合一五计划中关于西藏的主要成就或当今的西部大开发战略回答即可。第(2)题为基础题,据材料二中的史实为香港回归祖国,可明确是邓小平的“一国两制”构想,其影响结合所学知识,直接回答出即可。第(3)题第一问直接回答出我国对台湾的方针是“和平统一,一国两制”,第二问为开放性试题,可结合“汪辜会谈”“九二共识”“三通”等方面回答。

 中考真题

 (2017·学业考·T22)阅读材料,完成下列要求。

 材料一

 英国割占香港地区示意图

 (1)依据材料一并结合所学知识,完成下面表格。

 时间 战争或背景 不平等条约 侵占区域 1842 年 鸦片战争 ① 《南京条约》 香港岛

  1860 年 ② 第二次鸦片战争 《北京条约》 九龙司地 方一区 1898 年 甲午战争后帝国主义掀起瓜分中国的狂潮 《展拓香港 界址专条》 强租 “新界” (2)请从国家统一的角度指出材料一反映的史实造成了什么危害? 材料二

 (3)依据材料一、二并结合所学知识,谈谈你对“现在时机已经成熟了”的理解。

 【答案】(1)①《南京条约》;②第二次鸦片战争。

 (2)危害:严重破坏了中国领土和主权的完整,造成香港与中国大陆分离。

 (3)①中国综合国力增强,国际地位提高;②一国两制的构想提供了有效途径;③新界租期已到。

 【解析】2017 年是香港回归 20 周年,本题考查的香港的历史问题和回归的原因。第(1)题依据材料一中图例和所学知识,完成填空。回答第(2)题时注意“从国家统一的角度”这一条件限制。第(3)题的难点在于依据材料一、二来回答原因。材料一中“1898 年”“英国租借新界,为期 99年”,是容易忽略的知识点。